Выставка «Кабинетная история» развернута в залах второго этажа дворца на Елагином острове Санкт-Петербурга. На выставке представлена ретроспектива обстановки кабинетов XIX – начала ХХ веков.
Чтобы попасть на выставку, надо из «Парадной Передней» подняться по лестнице.
Осмотр начинается с кабинета в стиле «жакоб». Название этому стилю дано по фамилии парижского мастера Ж. Жакоба (1739 – 1814), который первым стал изготавливать мебель из красного дерева с декором в виде узких латунных тяг. Производство такой мебели в России началось, благодаря санкциям, которые император Павел I наложил на поставку товаров из Франции.
Кабинет императора Александра I, представленный на выставке, восстановлен с помощью сохранившихся Описей 1826 года. В этом документе подробно описан весь кабинет до мелочей, таких как бронзовые накладки дверей. Кроме того, использован рисунок на акварели, сделанный художником М. Н. Воробьевым в 1821 году.
Ореховый кабинет-гостиная демонстрирует мебель в стиле «второе рококо», который был популярен в середине XIX века.
Дамский кабинет в стиле «второе рококо»:
В конце XIX века стал популярен стиль «модерн». Так выглядела обстановка дамского кабинета в этом стиле:
Начиная с середины XIX века возникло течение, названное «эпохой историзма». Для этого течения характерна любовь к различным историческим стилям и использование исторических элементов в дизайне и декоре. Гарнитур «Охотничья гостиная» был создан с использованием стиля ренессанс и готического стиля на московской фабрике П. А. Шмидта в конце XIX века.
В начале XX века стал популярным стиль неоклассицизм, который характеризовался новым обращением к культурным традициям классики. В экспозиции представлены два кабинета в этом стиле.
В конце экспозиции представлен также мужской кабинет в стиле модерн.
Ознакомившись с экспозицией выставки «Кабинетная история», мы поднялись на третий этаж. О том, что мы там увидели, я расскажу в следующей публикации.