Найти тему

Северное сияние в Мурманске - ожидание и реальность?

Мы были разочарованы нашей охотой за китами днем и уже не надеялись, что нам повезет увидеть сияние.

в начале охоты за сиянием
в начале охоты за сиянием

Организаторы тура предварительно изучили в приложении вероятность авроры. После ужина, ближе к полуночи, мы отправились на охоту в надежде, что нам повезет.

Выехав на окраину Мурманска, мы столкнулись с неподдельным ажиотажем. Машины гоняли туда-сюда, несмотря на поздний час, как в час пик!

 мы придумывали необычные сцены удивления, получилось невероятно
мы придумывали необычные сцены удивления, получилось невероятно

С трудом нашли свободное место на обочине и припарковались. Наш гид, по совместительству водитель, подготовил фотооборудование, и мы приготовились ждать чуда.

Вдруг неподалеку услышали возгласы. На небе появились какие-то белесые пятна. Еще не понимая, что это и есть оно - северное сияние. Оказывается, человеческий глаз не очень-то и различает яркие вспышки, какие мы видим на на фото. Поэтому, чтобы увидеть сияние, если еще не научился его отличать от обычных световых пятен, нужно смотреть через экран телефона или фотоаппарата, тогда взору откроется невероятное чудо, а если повезет, то можно увидеть не только зеленоватые, но и малиновые оттенки. Такое сияние даже мурманчан редкость. На этот раз нам невероятно повезло: сияние было очень мощным. Его видели даже на большей части России. Но увидеть его на Кольском - это неповторимо.

Оказывается, снять сияние не так уж и просто. Нужно обладать базовыми знаниями фотографа. Наш провожатый по Кольскому основательно подготовился, установил фотоаппарат на штативе и выставил ручные настройки камеры. Съёмка велась на длинной выдержке, поэтому шевелить камеру было нельзя, чтобы не смазать фото. Мы по очереди подходили к камере, фотограф подсвечивал нас дополнительным светом, стояли, не шевелясь до щелчка затвора. Не все фото удавались с первого раза. Приходилось переснимать по несколько раз, но это стоило того. Потом мы поменяли локацию. А сияние только разгоралось!

Позже я научилась различать вспышки сияния. По дороге на лед Байкала из окна поезда я сразу поняла, что оно началось. Через "сканирование" телефоном подтвердила догадки и полночи мы с детьми фотографировали переливы.

На Кольском я пробовала сфотографировать аврору на обычный телефон, предварительно включив режим ночной съемки. Получалось не всегда четко, но по большей части удавалось поймать удачные кадры. Телефон нужно было держать неподвижно, руки замерзали, но ради классных фото приходилось терпеть. Конечно, поехав на охоту за сиянием, одеваться надо многослойно, обязательно термобелье, а натуральные материалы помогут сохранить тепло и не замерзнуть. Также приобретите заранее самонагревающиеся стельки и грелки для рук. Ну и термос с горячим не забудьте!

Еще один способ запечатлеть магнитные вспышки - положить телефон на ровную поверхность и включить на телефоне таймлапс - режим ускоренной съемки. Тогда вы точно получите шедевр, а под музыку получится отличное видео, в котором есть где разгуляться фантазии. Там и жар птицы, и порхающие бабочки.

На этой яркой ноте закончился наш первый день на Кольском полуострове. На следующий день нас ждали новые открытия, про них напишу в следующей статье.

А пока расскажите, охотились уже за северным сиянием или еще в планах?