Поспешу обескуражить тех, кто подумал в "стандартном" направлении. Я имею в виду напрашивающуюся логическую цепочку: раз уж эта одежда предназначена ребенку с особенностями развития, значит, он, по всей видимости, мало того, с ментальными нарушениями, так еще и неуправляемый.
Ну а если он неуправляемый, то речь как бы должна пойти о рубашках с длинными-длинными рукавами до пола, да-да, о "тех самых".
Но, позвольте, какая любящая мама позволит себе натянуть на своего дорогого сыночка такую рубаху?
И тот ребенок, о котором я напишу - отнюдь не буйный, а вполне себе мирный и спокойный. Однако и для таких порой нужно приобретать такую одежду, в которой ему будет комфортно, спокойно и безопасно.
И дело касается вовсе не уличных курток со светоотражающими элементами, утяжеляющих жилетов для "чрезмерно активных" ребят или одежды с жестким корсетом, а обычной, мягкой, домашней одежды.
А изготавливает её, красиво и с любовью, мама "особенного" мальчика, который периодически лежит в стационаре нашего специализированного социального учреждения для детей с ОВЗ.
Лежит он не один, мама всегда находится вместе с ним, т.к. ребенку просто необходимы постоянное наблюдение и особая забота, несмотря на то, что со стороны он кажется не таким сложным, как многие другие ребята в этой стационарной смене.
Андрюша
Мальчик из стационара, 8 лет, ментальные нарушения. Плюс еще некие нарушения, "связанные с неврологией" (касаемо его рук).
А, может, в "физическом" плане, тут всё гораздо сложнее, но… диагнозы, увы, педагогам знать нельзя, а сами педагоги - отнюдь не медики (мой отдел - так вообще: мы творческие кружки ведем и от медицины далеки как от Антарктиды).
А если уж и подумать об Андрюше как о "ментальнике", то можно ему максимум "задержку" поставить (но это лишь субъективное мнение наших психологов и дефектологов, которые пару-тройку занятий с ним пока провели).
Только вот…
Несмотря на обычную внешность, рост, вес, которые соответствуют возрасту, у Андрюши совсем небольшие кисти рук и тоненькие пальцы. Хотя, управляет он ими не хуже других ребят. Правда, не всегда… (подробнее чуть позже).
Обращенную речь - понимает, простые просьбы и задания - выполняет (по крайней мере, пытается). То же самое и с навыками самообслуживания (далеко не всё получается, но он стремится). Речь - пусть не очень четкая и с довольно скудным словарём, но есть! И осознанная!
Официально Андрюша - первоклассник, находящийся на домашнем обучении. Со слов мамы - учительница его хвалит, поддерживает и говорит, что "потенциал есть!"
Андрюша на занятии
На моём занятии, в кружке оригами.
Полагаю, что хотя бы на этот раз, а в точку попали, и как раз ТАКОМУ ребенку - занятия по оригами стопроцентно будут полезны (в отличие от многих детей с иными особенностями)!
Мама Андрюши - еще до занятия предупредила, что заниматься она будет с ним вместе:
- Вы только не удивляйтесь, пожалуйста. Понимаю, вы можете подумать, что мальчик - большой, может и без мамы посидеть. Но поверьте, моё присутствие необходимо.
- Да пожалуйста, пожалуйста, как вам будет удобно, - отвечаю.
Но маме, видимо, всё равно "неудобно". Она продолжает:
- Нет-нет, вы не подумайте только. Он у меня спокойный. И всё делает. И я обещаю, что лезть в работу не буду. Просто… понимаете, у него ручки всё время мёрзнут! Я буду тихо сидеть рядышком и иногда ему ручки греть.
Думаю: да на здоровье, хоть ножки! К тому же, что мальчик, что мамочка - вроде как люди приятные, доброжелательные, можно будет и пообщаться в процессе работы.
Складываем бумажную поделку "кошелёк"...
Кстати, если что, поделка "кошелёк" - это не по программе, а "в рамках проведения занятий и мероприятий для детей по повышению финансовой грамотности", по указке ЗамЗамы, пха-ха-ха, вот так за уши притянули…
Работает Андрюша очень неплохо, бумагу загибает ровно, даже сила нажима периодически есть! Однако, через пару-тройку сгибов, у Андрюши ослабли пальцы на обеих руках. Да даже видно было, что последний сгиб получился слабеньким и не таким острым, как предыдущие. И наощупь - действительно руки были какие-то холодные! Холоднее, чем температура воздуха в кабинете.
- Всё, пора ручки греть, - говорит мама.
Берет его кисть в свои руки, разминает, трёт, шлёпает, катает как валик между ладонями. Подержала еще немного в руках, потом потрясла… И за другую его руку взялась, пользуясь теми же приёмами.
- Ну вот, теперь можно еще поработать, - с улыбкой сказала мама после того, как "погрела" Андрюше руки.
Да и у Андрюши - снова действия стали более крепкими и уверенными. Вот так!
Что говорит мама
Диагноз, конечно, она тоже не озвучила. Но зато рассказала, как вообще всё происходит.
Если Андрюша чуть-чуть напряжется, потрудится или даже просто разволнуется и занервничает, то его лицо становится горячим и красным, а руки - наоборот, холодеют и даже немеют (но это не точно, т.к. Андрюша толком не может рассказать о своих ощущениях, а мама - ориентируется на умозаключения невролога).
И вовсе необязательно Андрюше находиться при этом на улице или в холодном помещении. Руки у него могут холодеть даже летом. Или зимой в теплой комнате.
Самое неудобное время - это ночь!
Часто бывает, что Андрюша во сне неосознанно дергает руками и они у него постоянно раскрываются. Ну и, понятное дело, если он во сне о чем-то там переживает, то руки сразу на это выдают свой "пакостный ответ"! Холодеют так, что ребенок просыпается и плачет.
Поначалу она перед сном надевала на его руки перчатки. Вроде бы и неплохо, но… во сне он часто снимал их, и всё возвращалось к прежней проблеме.
Ну е-мое, не привязывать же ему теперь руки к тёплому туловищу! А еще подружка-шутница предлагала ей: мол, раз ты, Танька, шить умеешь, так сшей ему теплый мешок! Клади Андрюху на ночь в мешок, вместе с руками, только головой наружу, и завязывай мешок на уровне шеи.
Мдааа… сама бы "подружка" так с собой попробовала!
Я бы, как мать, шутку не оценила… Но вот по поводу применения рукодельных навыков - мама Андрюши явно хорошо подумала.
Как действовала мама Андрюши
Вспомнила мамочка о детских распашонках с закрытыми рукавами. Ну, когда концы рукавов зашиты полукругом. Для того, чтобы малыш себе пальцами лицо не поцарапал и в глаза не попал.
Поначалу она стала искать подобную одежду в различных интернет-магазинах, но ничего подходящего Андрюшкиного размера мама не нашла.
И стала шить сама!
Несколько пижамок! Какая-то - чуть больше, какая-то - чуть меньше. Непременно из мягкой приятной ткани: фланелька или что-нибудь "с начесом". И тоже с зашитыми рукавами.
Но не как у распашонок. Не совсем полукругом, нееет! Она мало того, что старалась сформировать "овальчик" на конце рукава, так она еще и делала его "варежкой"! Т.е., хитрыми "портняжными приемами" (для меня это - загадка темного леса!), она умудрялась делать еще отделение для большого пальца. Ну точно как варежку! И кисти рук - мало того, что согреты "общим" теплом, которая в принципе эта пижама даёт, так еще и могут двигаться свободно.
Ух, прямо восхищаюсь и маминой изобретательностью, и рукодельным талантом!
Ну, может быть, для опытного портного, сшить такую пижаму с "влитыми" варежками - сущий пустяк, лично мне это кажется немыслимо сложной, ювелирной работой! Намного сложнее, чем играть Рахманинова на фортепиано.
И Андрюша - тоже доволен, нравится ему в такой пижаме спать. Наверное, не только из-за того, что она симпатичная, теплая и удобная, а еще и сшита добрыми руками и с любовью.
Вот такой же доброй и теплой любви всем читателям и пожелаю.