Найти тему
ГлавПахарь

В Японии с треском провалился проект, призванный поженить сельских мужчин

Фото: jslihuamachinery.com Фотография носит иллюстративный характер
Фото: jslihuamachinery.com Фотография носит иллюстративный характер

Не так давно в Японии запустили необычный социальный проект, который был призван улучшить демографическую ситуацию в сельской местности и привлечь больше людей на село, в частности для работы в сельском хозяйстве. Очевидно, что проблема оттока кадров из села имеет место быть во всем мире, а не только в нашей стране. Однако в разных государствах проблему решают по-разному. И Япония предложила свой вариант (забегая вперед, скажем, что идею в стране не оценили).

Что же предложила Япония? В Стране восходящего солнца не придумали ничего лучше, как предложить денежные выплаты женщинам за брак с сельскими мужчинами. В «спутники по жизни» можно было выбрать и механизаторов, и агрономов, и просто разнорабочих, да в целом всех без исключения тружеников села, но обязательно не только проживающих, но и работающих в японских деревнях. За брак с таким мужчиной предлагалось выплачивать ни много ни мало 4200 долларов, что примерно около 380-390 тысяч российских рублей по текущему курсу).

Однако программу быстро свернули из-за шквала критики. Людям с азиатским менталитетом такая идея не пришлась по душе. Кроме того, за пару месяцев реализации проекта, таким образом не удалось создать ни одной «новой ячейки общества». Очевидно, что японские власти преследовали благородные цели и реально с помощью такого подхода планировали сделать сельские регионы более привлекательными для жизни, но инициатива не оправдала ожиданий, проект закрыли, по сути так и не начав, но при этом заявив, что для улучшения демографической ситуации на селе будут прорабатываться иные инструменты и меры.

Дефицит кадров остается фундаментальной проблемой в АПК — исследование Б1 и ИнтерАгроТех — Всё о сельхозтехнике glavpahar.ru

Брак
50,3 тыс интересуются