Найти в Дзене

Почему Андрей Миронов не сыграл Шелленберга?

Роль Штирлица могли доверить актеру из Латвии Буткевичу, а Шеллерберга – Андрею Миронову. Но почему же этого не произошло?

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич долго искал актера на главную роль в фильм "Узник замка Иф". Все ждали, что будет приглашен какой-нибудь экранный красавчик вроде Олега Янковского, Александра Абдулова или Игоря Костолевского, потому что в памяти зрителей все еще жил роскошный Жан Марэ из популярной французской экранизации. Тем более шокированы были телезрители, когда увидели в этой роли актера Театра на Юго-Западе Виктора Авилова, который, мягко говоря, не отличался ни красотой, ни правильной дикцией, ни актерской школой (в артисты он пришел прямо из шоферов, нигде не учился). Его конкурентом на пробах был Евгений Дворжецкий, но Авилов покорил режиссера своими "бездонными, демоническими" глазами. Такие должны были быть у человека, несправедливо обвиненного и брошенного на долгие годы в тюрьму. А вам Авилов понравился в роли Монте-Кристо?

-2

Через кастинг на главную роль в фильм "Гусарская баллада" Эльдара Рязанова прошли многие известные актрисы. Людмила Гурченко режиссера не убедила, и Рязанов даже решил, что она на пробах халтурила. Кто-то выглядел слишком женственно, и поверить в то, что эта девушка могла выдавать себя за юношу, было решительно невозможно. Алиса Фрейндлих с блеском справилась с задачей - хорошо смотрелась и как девушка, и как "юноша". Но к началу съемок забеременела. Говорят, что Рязанов был готов отдать эту роль Татьяне Никулина - она отлично выглядела на пробах, но ее в кино не отпустил муж Юрий Никулин. Даже несмотря на то, что Татьяна отлично держалась в седле и даже успела сняться в фильме "Смелые люди", выполнив сложный конный трюк. В итоге, роль досталась Ларисе Голубкиной, и она сделала ее звездой советского кино.

-3

В карьере Георгия Вицина практически нет ни одной серьезной роли - сплошные комические персонажи, даже в экранизациях классики. А ведь она могла появиться - Григорий Козинцев предложил ему роль Гильденстерна в "Гамлете". Но комическая составляющая таланта Вицина упрямо брала свое - на просмотре проб у режиссера и худсовета возникали улыбки. В итоге, эту роль сыграл артист БДТ Вадим Медведев.

-4

Сложно представить кого-то в образе доброго доктора Айболита в знаменитом фильме Ролана Быкова кроме Олега Ефремова. А через кинопробы прошли многие исполнители, включая главного романтического героя 1950-х и 60-х Олега Стриженова. Он очень хотел выбраться за пределы своего жесткого амплуа, но не получилось. Лишь в 1987 году Стриженов вдруг сыграет инструктора школы немецких диверсантов, жесткого и коварного майора абвера Валентина Кареева - крайне нетипичную для себя роль.

-5

Стать Штирлицем хотели и могли многие советские артисты. Сегодня мы можем посмотреть, как бы в этом образе выглядел прибалтийский актер Паул Буткевич. Вообще, в нашем кино прибалты традиционно исполняли роль немцев в фильмах о Великой Отечественной войне, и Буткевич не раз ходил в немецкой военной форме на киноэкране, но ведь Штирлиц-то изначально был Максимом Максимовичем Исаевым! Так что роль все-таки отдали русскому Тихонову, а Буткевичу в утешение предложили сыграть в последней серии связника Штирлица в ресторане отеля "Горные лыжники".

-6

И уж совсем необычно, как сейчас кажется, в роли Шелленберга выглядел бы Андрей Миронов. Ведь, Лиознову и без того упрекали в том, что нацистские главари у нее в сериале получаются больно уж человеческими, даже обаятельными. И в пример приводили Олега Табакова с Леонидом Броневым. Думается, что Миронов стал бы еще более обаятельным Шелленбергом, от которого зритель так и ожидал бы какой-нибудь песенки.