Найти в Дзене

Мы боимся мелких потерь, из-за чего в итоге может получить большие и более серьёзные

Я ужасно не люблю болеть, а ещё больше я не люблю брать больничные.

Благо работаю из дома и условия позволяют работать никого не заражая.

Понятно, что болеть никто не любит, а вот больничный - это немного другое. Есть люди, которые им активно пользуются по любому поводу - настолько они не любят свою работу. Правда возникает вопрос: а почему вы не смените работу? Но это уже другая история.

А есть люди, которые как и я, думают, что всё само пройдет. Проходило же раньше!

Так как мы на удаленке - начальство нас не видит каждый день вживую. Соответственно отслеживать состояние сотрудников становится сложной задачей.

Мы либо должны сами жаловаться на ситуации, либо на экстрасенсорном уровне старшие отделов из переписок должны выискивать звоночки.

В октябре у меня сильно начали болеть три пальца на левой руке. Без видимых на то причин и повреждений. Это вызывало дискомфорт.

Через неделю терпения я обратилась к врачу.

Мне назначили обследования, на которые я с трудом успевала, и ходила на массаж. Также назначили физиотерапию, на что у меня уже не осталось сил - после работы время не резиновое, пропускать плавание сына или мои танцы не хочется.

На днях у меня со старшим был созвон, где мы говорили о рабочем и о жизни.

На созвоне я ему рассказала о текущих делах, и что не нашла время на физио. Он был весьма недоволен, и предложил взять либо больничный, либо вместе подумать над тем, как выкроить время из рабочего дня, а «прогуленные» часы отработать позже.

Я сослалась на то, что на основное я успела, а с физио разберусь чуть позже. Ответ его не сильно удовлетворил, поэтому он поделился своей историей.

Он, также как и я, любитель «лечиться» не прерывая рабочий процесс. И вот однажды у него появился насморк. Как и подобает в таких случаях, легкий насморк это не болезнь - обращаться к врачу не стал.

Лечился чисто чаями.

Время шло, но насморк не проходил. А потом и вовсе появились головные боли. Когда перестали помогать обезболивающие, он наконец-то пошёл к врачу.

Итог: госпитализация, операция и 2 месяца восстановления.

Насморк перешел в гайморит, и успел перерасти во фронтит.

Держа в голове свою ситуацию он мне сказал, что иногда лучше пропустить работу 2-3 дня или взять больничный на неделю, чем потом выпасть из жизни вообще на месяцы.

И с экономической точки зрения, это действительно так.

Если я возьму больничный на неделю сейчас, когда на работе хватает сотрудников, нет завала, и в месяце должны выплатить премию, то и для компании, и для меня это не вызовет неудобств.

А если мне станет плохо потом, да ещё и на более длительный период , то и в компании может быть такое, что другие ушли в отпуска или больничные, и для меня это может стать финансовой просадкой.

Через пару дней после этого разговора у меня была консультация с клиентом. После консультации мой голос резко начал садиться. На пустом месте.

Мой шок не передать словами.

Понятно, что без голоса консультации и презентации не провести, поэтому я сразу запросила меня снять с презентаций и звонков на ближайшие два дня. Консультации контролируем мы сами.

Клиентка говорила, что запросит консультацию позже, а её позже наступило на следующий день.

Ситуация такая, что подготовить всё нужно до 1 ноября и даже раньше. Поэтому на запрос консультации на следующий же день я отписалась, что слотов нет, но предложила через день.

я наивно полагала, что за день голос верну, и проведу часовую консультацию, тем более, что болтать нужно не весь час.

Однако к концу дня поняла, что голос не только не восстанавливается, а вообще сел настолько, что звуки отсутствуют напрочь.

Описала ситуацию старшему, на что он предложил мне оповестить клиенту, предложив выбор: если ей срочно - заменим специалиста, если хочет именно со мной, то через некоторое время.

это максимально логичное решение, которое мне в голову не пришло.

В итоге клиентку устроил перенос.

Сегодня третьи сутки после пропажи голоса и после двухдневного максимальновозможного молчания(с ребенком это очень сложное дело), он начал восстанавливаться.

Надеюсь, что ко вторнику вернется полностью.

А если бы в сб собрала все силы и насиловала связки, вероятно, осталась бы без голоса на более долгий период.

Выводов отсюда несколько:

  • Не надо бояться небольших финансовых потерь, если в дальнейшем они могут вылиться в более крупные. Передача клиента означала бы потерю вознаграждения.
  • Когда дело касается не только тебя, не нужно додумывать за других. Иногда, другие могут предложить более неожиданные решения, чем ты себе представляешь.
  • Нет ничего страшного в том, чтобы просить помощь или совет.

Спасибо, что дочитали до этого места. Буду рада вашим королевским лайкам и комментариям.