Найти в Дзене
Не Ромовая Баба

- Забирайте бабушку к себе, мне нужна квартира. У меня жена ребенка ждет,- заявил сын

– Мам, пап, ну сколько можно? – Миша стоял с хмурым лицом и смотрел на родителей. Его голос прозвучал резко, он почти перешел на крик, словно это был не вопрос, а очередное требование.

Инна и Сергей переглянулись, чувствуя, что сейчас будет скандал. Их сын Миша не в первый раз поднимал разговор о бабушкиной квартире. Сначала всё это было в шутливой форме, но теперь сын стал просто требовать. Это произошло после того, как его жена Настя забеременела....

– Сынок, давай без этого, – устало вздохнула Инна, убирая волосы за ухо. Она уже предчувствовала, о чем пойдет речь, и от этого ей было очень неприятно.

–Опять о бабушке? – сдержанно спросил Сергей, отрывая взгляд от книги. Он сел ровнее на диване, готовясь к длинному разговору.

Миша подошел ближе и, прислонившись к подоконнику, выдохнул:

– Да, опять. Я не понимаю, что тут можно обсуждать? Всё просто: вы забираете бабушку к себе, а мы с Настей переезжаем в её квартиру. Насте скоро рожать, а места для троих в нашей съемной однушке нет. Ваша квартира ведь большая, и двух комнат хватит и вам, и бабушке.

Инна сжала губы. То, что когда-то казалось лишь намеком от сына, сейчас превратилось в ультиматум. Миша смотрел на них так, словно они ему что-то задолжали. В его глазах — обида и злость, как будто родители были виноваты в том, что он сейчас в такой ситуации.

– Миша, – Инна попыталась говорить спокойно. – Бабушка не беспомощная старушка, ей не нужна наша опека. И она волне со всем справляется сама. Да нам с папой некуда её селить. У нас здесь свои дела, свои привычки.

– Мам, да какая разница? Она ведь уже не молодая женщина. Что вам, сложно ей комнату выделить? Вы же её в больницу возите, лекарства покупаете... Разве не лучше ей жить рядом с вами? Ну, логично же!

Инна поднялась со стула, чувствуя, как кровь приливает к лицу. Разговор принимал неприятный оборот.

– Миша, давай прямо. Ты хочешь переехать в бабушкину квартиру, чтобы вам было легче. А нас с твоим отцом ты не спрашиваешь, как нам с этим жить.

Миша махнул рукой:

– Мам, ты серьёзно? Я же ради вас же всё это и предлагаю! Разве не удобнее, когда бабушка рядом? Её квартира всё равно мне достанется, как только она… ну, ты понимаешь…

– Что? Как только она умрет? Ты ведь это хотел сказать? – крикнула Инна, больше не в силах сдерживаться. – Ты хочешь, чтобы моя мать умерла побыстрее, и вам с Настей досталась квартира?

Сын замолчал, почувствовав, что сказал лишнего.

– Мам, ну не утрируй! Я не то хотел сказать! Но сами подумайте, ведь так будет для всех лучше! Бабуля будет под вашим присмотром, а мы с Настей будем ее у вас навещать, – Миша попытался оправдаться, но его попытка провалилась. Он уже казался не таким уверенным, когда начал этот разговор.

Сергей наконец вмешался, глядя прямо в глаза сыну:

– Миша, твоя бабушка и по совместительству еще и мать твой мамы, в здравом уме и теле. Она не нуждается в том, чтобы мы её забирали к себе. Это её дом и её квартира. Бабушка живет там живёт десятки лет, и там же родилась твоя мама. И ты не можешь просто так решить, что она должна переехать, и освободить квартиру для тебя, потому что ты так захотел.

– А нам с Настей куда деваться? – Миша шагнул вперед, его голос снова стал резким. – Вы меня не понимаете. У нас будет ребёнок, мы не можем жить в однушке! Вы ведь тоже были молодыми, вы должны понять, как это тяжело!

– Мы понимаем, сынок, – тоже резко сказала Инна. – Но ты должен уже осознать, что это твоя жизнь? Ты взрослый человек. Ты женился, и решил завести ребенка. Это было ваше решение! И теперь ты должен сам нести за это ответственность.

– То есть вы просто отказываетесь мне помочь? – с вызовом спросил Миша, окинув мать и отца тяжёлым взглядом. В его глазах читалось обвинение. Как будто они, его собственные родители, были врагами, не желающими протянуть руку помощи.

Сергей, не выдержав, резко выдохнул:

– Сын, мы не обязаны решать твои проблемы. Мы все сделали для того, чтобы ты вырос и встал нам ноги. Мы с мамой тебе всегда помогали, когда могли.

Миша вскочил со стула, его лицо побелело от злости.

– Значит, вы считаете, что я сам должен решить эту проблему? Сам должен как-то выкручиваться, когда Настя вот-вот родит?

– Именно так, – твёрдо ответила Инна. Она поняла, что момент настал – либо сейчас они с Сергеем обозначат свои границы, либо Миша будет и дальше манипулировать ими. – Ты должен был об этом подумать заранее. Прежде чем заводить детей, надо было решить, где ты будешь их растить.

Сын нервно сглотнул, глаза его блеснули от злости и обиды.

– Понятно... Я думал, семья должна помогать друг другу. А оказывается, каждый сам за себя.

– Миша, ты же знаешь, что это не так, – перебила сына, Инна. – Мы с папой делали для тебя всё и помогали тебе всегда, если была возможность. Но сейчас ты взрослый человек, у тебя своя семья и скоро будет ребенок. И мы не можем каждый раз решать твои проблемы. Учись справляться сам.

– Спасибо дорогие родители, можете не продолжать, всё с вами ясно,– язвительно проговорил Миша, дрожащим голосом. – Больше я к вам не обращусь, и не буду просить у вас помощи.

С этими словами он повернулся и направился к двери. Инна хотела что-то сказать сыну, остановить его, но не нашла слов. Она слышала, как за сыном хлопнула дверь, и только тогда выдохнула. Это был тяжелый разговор.

Сергей молча подошел к жене, обнял её за плечи.

– Он справится, – тихо сказал он, словно убеждая в этом не только её, но и себя.

Инна молчала. Она знала, что сын обижен, и этот разговор оставил глубокий след в их отношениях. Но она не могла поступить иначе. Если бы сейчас они согласились на его требования, это было бы началом конца.