Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

КЛЕЙ НАЗАРОВА

Обычно когда о нём рассказывают, всегда приводят пример из Великой Отечественной войны. Тогда на флоте, у подводников, часто выходили из строя аккумуляторы. Причина была довольно проста, но решить её на тот момент не представлялось никакой возможности: дело в том, что ёмкости для аккумуляторов изготавливали из эбонита, а он отличался хрупкостью, и трескался, в результате чего электролит вытекал, а батарея переставала давать ток.

Склеить же этот пластик никакими существующими клеями не представлялось возможным. В 1944 году военные обратились в Академию наук. И вскоре из Москвы на Потийскую морскую базу прислали "девушку с чемоданом" - сотрудницу Института органической химии Маргариту Бурмистрову. Осмотрев повреждения аккумулятора, она затребовала настольную лампу, электроплитку и кастрюлю, а из чемоданчика извлекла набор реактивов, которые принялась смешивать, разогревать и заделывать трещины.

Результат можно было увидеть уже на следующий день: все отремонтированные ёмкости отлично держали не только воду, но и электролит, причём даже когда моряки попытались усложнить задачу, и специально бросали их на пол или ударяли ими о стенку, ни один из швов не разошёлся. (Допускаю, что могли появиться новые трещины, но старые оказались заделанными наглухо, а с новыми уже было ясно, что делать.)

Тот самый клей представляет собой диметилвинилэтинилкарбинол, или просто "карбинольный клей". Под названием "бальзамин" он ещё до войны применялся в оптической, электротехнической и инструментальной промышленности. Это вещество растворимо нефтепродуктами, а в воде, спирте, ацетоне разбухает, но все же шов остается целым.

Впоследствии его назвали КЛЕЕМ НАЗАРОВА. Говорят, приготовить такой клей несложно - достаточно взять карбинольный сироп и добавить 2-2,5% катализатора (например - перекись бензоила). При склеивании некоторых материалов отвердителем служит азотная кислота из расчета 2-2,5% от веса карбинольной составляющей. Полное затвердевание наступает через трое суток. В качестве наполнителя используют гипс, мел, окись магния, окись цинка. Для продолжительного хранения (6-8 месяцев) добавляют дифениламин.

-2

Иван Николаевич Назаров (30 мая/12 июня 1906 - 30 июня 1957) - советский химик-органик. Академик АН СССР, Лауреат двух Сталинских премий. Член Леопольдины, член-корреспондент Немецкой академии наук в Берлине.

Родился в селе Кошелево, Овчининская волость Покровского уезда Владимирской губернии (ныне - Киржачский район Владимирской области), в бедной многодетной крестьянской семье.

Окончив сельскую школу в Кошелево, преподавал там же, затем занял должность инспектора школ в Муроме.

В возрасте 21 года его направили на учёбу в МСХА имени К.А,Тимирязева, а по окончании вуза распределили на должность научного сотрудника в биохимическую лабораторию Никитского ботанического сада.

Дальше был период обучения в аспирантуре ЛГУ, где научным руководителем Назарова стал знаменитый химик-органик, академик Алексей Евграфович Фаворский. Под его руководством молодой специалист выполнил работу «Металлкетилы жирного и жирноароматического ряда», которую успешно защитил в 1933 году.

В период с 1934 по 1947 годы Назаров работал в ИОХ АН СССР. Он изучал процесс циклизации дивинилкетонов (образующихся при гидратации дивинилацетиленов) под действием кислот и впервые надёжно установил строение полученного в результате продукта, замещённого циклопентенона. Этот процесс теперь называют РЕАКЦИЕЙ НАЗАРОВА.

-3

В настоящее время данная реакция является одним из важнейших превращений в синтетической органической химии.

Среди главных объектов исследований учёного - ацетилен и его производные, особенно винилацетилен, физиологически активные соединения, в том числе промедол; карбинольный клей, стероиды и пр.

Стоит отметить, что созданный им клей поначалу использовался в оптической промышленности, в качестве альтернативы канадского бальзама для склеивания линз в оптических приборах. Поэтому-то изобретенное вещество и назвали "бальзамином".

Но потом оказалось, что возможности КЛЕЯ НАЗАРОВА куда более перспективные: его использовали для склейки металлов, пластмасс, мрамора, стекла, эбонита, фарфора. При добавлении специальных наполнителей получали герметизирующую пасту. А благодаря дополнениям и стабилизаторам, клей мог выдержать непродолжительное время нагрев до 250 градусов, спокойно переносил колебания температуры от –60 до +70 градусов по Цельсию. Он не боялся действия горюче-смазочных материалов.

С помощью КЛЕЯ НАЗАРОВА во время войны осуществляли ремонт бензобаков, корпусов аккумуляторов, картеров моторов, головок и рубашек блоков цилиндров на автомашинах и танках..Удавалось даже реставрировать сверла и точильные камни.

Производство клея сначала наладили в Казани, а затем перенесли в Ереван.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!