В начале сентября студия DreamWorks постаралась порадовать зрителей своим новым творением, а именно мультфильмом «Дикий робот». Фильм имеет классные отзывы и оценки и называют главным претендентом на «Оскар». Но так ли всё в нём хорошо? Давайте обсудим. Обязательно пишите ваше мнение о нём, если уже успели посмотреть, и погнали.
Итак, начнём с того, что мультфильм от студии DreamWorks является продуктом режиссёра Криса Сандерса. Его вы знаете как одного из создателей «Как приручить дракона», над которым он работал вместе с Дином Деблуа. Потом он оставил его одного, занялся «Семейкой Крудс» и «Зовом предков». И вот, набравшись опыта, Крис решил сотворить очередной шедевр в стане студии DreamWorks. За основу он взял одноимённый роман 2016 года Питера Брауна. Собственно, сам Крис и написал сценарий. История же мультфильма такова, что на неком острове совершенно случайно оказывается робот-помощник по имени Роз. Он, хотя, наверно, правильней она, хотя у робота нет пола по сути, запрограммирован помогать людям. Но на острове людей нет, поэтому она решила докопаться до здешнего животного мира. Изучив их язык, Роз начала свою работу и так получается, становится причиной смерти семейства гусей. Но осталось одно яйцо, из которого в скором времени появляется гусёнок. Невольно Роз становится мамой, и её задача воспитать Яркоклювика и отправить в миграцию, но времени мало. Вот таким сюжетом обладает мультфильм. Ну и что тут можно сказать. Да, у Криса Сандерса вновь получилось сотворить отличный мультфильм в рамках студии DreamWorks.
С историей тут явно не стали выдумывать. «Дикий робот» является классической историей очеловечивания робота. Повествует о конфликте природы и человека, о материнских инстинктах и даже о смерти. Ну а главное же тут, что это простая и понятная история о гадком утёнке. Яркоклювик не такой как все, и по классике жанра именно ему будет суждено всех спасти. Его героизм, к слову, не высосан из пальца, к нему логично подводится. Но интересна здесь другая мысль. В мультфильме чётко проговаривается идея: что не делается всё к лучшему, и относится это к нашему гусёнку. Просто он дефектный, мелкий, и, родившись таким в семье, долго бы он не протянул, так как в диком мире всё просто: если ты слаб, ты умираешь. Но Яркоклювик жив только благодаря Роз и её опеке. По иронии судьбы она убила его маму, но именно благодаря этому он жив. Это, конечно, довольно трагичная подача этой мысли, особенно в детском мультфильме, но важная. Собственно, это в нём и здорово. По итогу у нас получился детский мультфильм, который обращается ко взрослым. Повествование динамичное, а тем затрагивается немало. Но от них не устаёшь. Раскрываются главные, а остальные просто прослеживаются как дополнение. Да, можно сказать, что слишком увлеклись с морализаторством, но я этого не почувствовал.
Следующий классный момент здесь — это визуал. Правильно говорят, что мода циклична. Анимационные студии из года в год трудились в поте лица, чтобы прийти к реалистичности в своих мультфильмах, а сейчас это уже никому не интересно, и всё откатывается во времена, когда мультфильмы рисовали от руки. Именно такой визуальный стиль данного мультфильма. Хоть он и выполнен в цифровом виде, дизайнеры дают чёткие линии и мазки. Естественно, они обратились к стилю уже готовых в студии мультфильмов, а именно ко второму «Коту в сапогах» и «Плохим парням». Также в качестве вдохновения были взяты работы Хаяо Миядзаки и классические мультфильмы Disney. Сам Сандерс сказал, что больше всего на анимацию повлияли «Бэмби» и «Мой сосед Тоторо». Получилось по итогу здорово. Фотореализм — это, конечно, тоже здорово, но всё-таки рисовка как будто от руки создает особый шарм. Создаётся ощущение картины, как будто мы смотрим на ожившие картинки. Всё гениальное просто, и сила в простоте.
Однако есть здесь парочка вещей, которые могут покоробить. Фильм слишком старается зрителем манипулировать. В некоторых моментах чувствуется, что из вас намеренно стараются выбить слезу. Эти драматичные подхваты камеры и в нужный момент усиливающаяся музыка работает. Всплакнуть здесь есть от чего и без этого, но мультфильм вам помогает, чтобы наверняка. Другой момент — можно подкопаться к логике. Нам опять показывают животный мир, где по итогу все пришли к гармонии. То есть хищники и добыча живут рука об руку, что не может быть. И третье, самое главное, задел на продолжение. С такими отзывами и сборами оно будет точно, да и уже находится в разработке, но не каждое произведение нужно превращать во франшизу. Если не получится уровня трилогии «Как приручить дракона», то зачем это всё.
По итогу получился классный мультфильм. Классная анимация, потрясающее музыкальное сопровождение, интересная и динамичная история. Один из лучших в этом году точно. Насчет лучшего не знаю. Не думаю, что вторая «Моана» будет лучше, а вот «Стеклодува» бы глянул. Только не понимаю, можно его будет посмотреть или нет, так как его только в Пакистане показывали, а релиз в нашей стране в следующем году. Ну ладно, посмотрим. Пока «Дикий робот» лучший.
Вот такое моё мнение о мультфильме. А какие впечатления от него сложились у вас? Оставляйте ваше мнение и до новых встреч.