Найти в Дзене
Большая Стройка

Как очень просто обшить балкон Деревянной вагонкой. Какую лучше выбрать и Чем покрасить.

Как очень просто обшить балкон Деревянной вагонкой,

Какую лучше выбрать и Чем покрасить.

Дерево всегда считалось самым элементарным строительным и отделочным материалом. Что же может быть проще. Напилил, посушил, прибил – вуаля.

Это поистине самый экологически чистый и красивый материал, благодаря которому в наших домах появляется природный уют и комфорт. И это правда.

Обшивая вагонкой балкон, вы приобщаетесь к природе. Открытая и доступная поверхность древесины с ощутимой фактурой, её запах, вид неповторимых рисунков текстуры дерева добавляют в ваше эмоциональное состояние яркие краски наслаждения первозданной природой.

Возрождают, вроде бы забытые эпизоды вашей жизни, приятные моменты прошлого. Запах от сломанной ветки, вкус листика карагача, влажный спил пенька, хруст стружек, горечь смолы от тополиной почки, первая заноза…

И это всего лишь малая толика, дорогих сердцу, воспоминаний, которые может вызвать дерево.

Давайте рассмотрим более подробно, все нюансы, связанные с деревянной вагонкой. А так же подумаем, как её использовать с максимальным эффектом.

Какие же преимущества есть у этого уникального материала?

1. Эстетическая красота.

-2

Красота и натуральность. Дерево всегда притягивало человека, даря ощущение покоя и уюта. Неповторимая фактура древесины завораживала взгляд своей уникальностью. Естественные линии прекрасны в своей индивидуальности и не воспроизводимы никакими другими искусственными материалами.

Разные породы дерева дарят нам разные цветовые фоны, текстуры и их количество стремится к бесконечности. Каждая порода дерева, каждый её элемент уникален и неповторим.

В дизайнерских решениях большинства интерьеров изделия из дерева занимают почетное центральное место. Дополнительная возможность цветовой и фактурной обработки вагонки добавляет и расширяет ассортимент продукции готовых изделий до безграничных пределов. Можно легко создать свой, индивидуальный стиль. Как в классическом ключе, так и в более современном.

2. Безопасный материал и его экологичность.

-3

Натуральность. Это экологически чистый, на 100% природный материал. Он не выделяет вредоносных веществ, опасных для человека. Это одна из главных причин его безупречной репутации.

Дерево – материал гипоаллергенный. Это значит, что он не вызывает аллергических реакций у людей, подверженных аллергическому воздействию. Наслаждайтесь отделкой без боязни пострадать. Это ли не здорово?

3. Прочный и долговечный материал.

-4

Вагонка из дерева это очень прочный материал. Она может выдерживать значительные нагрузки. Вагонка устойчива к механическим повреждениям бытового характера.

Срок службы древесины исчисляется десятилетиями. Некоторые изделия из дерева способны радовать глаз даже спустя столетия. Можно сказать, что балкон, отделанный вагонкой, однозначно переживет владельца…

Имеет весьма приличное сопротивление к влаге. А если обработать древесину современными безопасными пропитками, то сопротивляемость влаге и плесени возрастает многократно. Это качество особенно важно при использовании вагонки на холодных балконах.

Температурные перепады деревянной вагонке тоже не страшны. Не будем забывать, что изначально дерево произрастает на улице и имеет врожденную стойкость к температурным изменениям. Поэтому – не беспокоимся и дышим ровно.

4. Монтаж и ремонт.

-5

Вагонка из дерева достаточно простой материал с простым алгоритмом сборки. Не надо быть сильно продвинутым мастером, чтобы обшить свой балкон этим простым и удобным для монтажа, материалом. Понадобится небольшой и незатейливый набор инструмента и расходников.

Даже, если вам не повезло, и вы случайно испортили поверхность или целостность изделия, то не стоит отчаиваться – вагонка вполне ремонтнопригодный материал. Подлечить деревянную поверхность – задача не особо хлопотная. Это свойство делает её очень привлекательной в плане экономии средств, без потери внешнего вида и конструктива.

5. Тепло- и шумо- изоляция.

-6

Да, вагонка гасит шум и является теплоизоляционным материалом. Однако не стоит ожидать от неё чудес по этим параметрам. Это всего лишь небольшие проценты. Но они всё, же есть.

Эти свойства не являются совсем уж фиктивными. Наличие слоя древесины на стенах балкона дает рассеивание шума с улицы и небольшой тепловой эффект, что тоже полезно. При своей небольшой толщине, наличие таких дополнительных свойств будет приятным бонусом в копилку вашего комфорта.

6. Стоимость и наличие.

-7

Вагонка есть всегда! Везде. Практически в любом населенном пункте, где есть магазин стройматериалов. Не всегда это наилучшее качество изделия, но в наличии всегда что-нибудь есть. Поскольку этот материал очень популярен, то он является одной из основных позиций в ассортименте товаров магазина.

Стоимость – вопрос обширный и отдельный (захотите обсудить – пишите в комментариях).

-8

Но если пойти на принцип, то можно найти очень дешёвую вагонку. С ней, конечно, придётся повозиться, устраняя дефекты, но зато это будет недорого в закупке. (право, не знаю, стоит ли такая экономия, таких затрат времени и сил…)

7. И ещё…

-9

Никто не отменял лечебные свойства древесины. Выделяемые ею фитонциды, чистят воздух, защищая нас от вредоносных вирусов и бактерий. Это даёт плюсик к здоровью, при отдыхе в помещении, отделанном деревянной вагонкой.

Есть еще одно, поистине гениальное свойство у этого материала. Это возможность использования вагонки совместно с любыми другими отделочными материалами. Дерево прекрасно сочетается и дополняет камень, бетон, кирпич, пластик, штукатурку, металл и др. К чему бы не прислонил дерево, оно везде к месту…

А что по сравнению с другими отделочными материалами?

Пластиковые панели. Не экологичные и крайне хрупокие.

Металлические панели. Тяжёлые, трудны в обработке и монтаже, и невероятно дорогие.

Штукатурка декоративная. Трудоемкий и очень долгий процесс подготовки и нанесения.

Ламинат. Достойный конкурент но не совсем экологичен.

Панели МДФ. Слишком чувствителен к влаге и механическим воздействиям.

Камень гипсовый. Хрупкий и непрактичный в обслуживании.

Камень природный. Непрактичный в обслуживании и крайне дорогой.

Различные панели из композитных материалов, керамическая плитка и прочая экзотика. Дорогие и требуют высокой квалификации при монтаже.

Подведем промежуточный итог:

Деревянная вагонка на балконе это крутое решение для людей желающих припасть к природным истокам, возбудить в себе первобытные ощущения свободы и одновременно защищённости. А аромат и красота дерева будут сопровождать вас долгие годы.

-10

Как же воплотить такую заманчивую картину у себя на балконе.

Рассказываю.

Есть несколько этапов работ.

1. Подготовительный этап.

-11

- Демонтаж всего, что есть на балконе, кроме ограждения и остекления (если оно уже есть). Снимаем полки, шкафчики, сушилки, кашпо и стеллажи. Выносим мебель.

- Зачистка поверхностей. Удаляем отваливающуюся штукатурку, краску, гвозди, кронштейны, пену, клей, старые коврики и прочую дрянь. Должна остаться базовая поверхность стен, верхней и нижней плит.

- Ремонт и реставрация бетонных и кирпичных поверхностей. Заделка швов и отверстий, сколов и трещин. Используем пену и цементную штукатурку.

- Грунтуем и гидроизолируем необходимые поверхности. Это поможет защитить поверхности от влаги.

- Если предполагается круглогодичное пребывание на балконе, то имеет смысл утеплить его. Используем экструдированный пенополистирол (пероплэкс, технониколь, стирокс, термит или любой другой) или негорючий утеплитель пенополиизоцианурат (пир-панель).

2. Обрешетка

-12

Оптимальный вариант для обрешетки – брусок 20х40. Сухой и прямой. Лучше из сращенных кусочков.

Крепление бруска на нагеля с заглублением или другого удобного крепежа. Оптимальное расстояние между брусками обрешетки – 40см.

Не забываем выставить плоскость обрешетки строго вертикально. Так легче будет соединять вагонку и сопрягать её в углах.

3. Установка вагонки.

Выберите вагонку. Породу дерева, сорт, ширину, толщину и длину ламелей, конфигурацию поверхности.

Рекомендую выбрать: Порода – любая. Сорт наивысший (Экстра, «нулёвка», А или 0). Ширина 8 – 9 см, толщина 14 – 16мм, длина 2,7 – 3м. Конфигурация «Штиль».

-13

Такие параметры позволяют сделать поверхность отделки максимально качественной и впечатляющей. Это, конечно, будет немного затратнее, чем приобретение низкосортного материала, но в рамках общих расходов, весьма незначительно. Зато результат будет во много раз лучше.

Монтаж вагонки начинаем с угла. Первую ламель располагаем шипом в угол и крепим в паз. Следующую вставляем в паз предыдущей и снова крепим в паз.

-14

Последняя ламель подрезается по размеру и устанавливается вплотную к обрешетке перпендикулярной стены. Вагонка перпендикулярной стены устанавливается вплотную к последней угловой ламели. Для более интересного результата, шип первой примыкающей ламели необходимо срезать. В этом случае, примыкание в углу будет выглядеть профессионально, и не надо будет использовать некрасивые нащельники или галтели.

Для наружных углов используем деревянные уголки, которые всегда есть в продаже. В качестве примыкания к полу, используем деревянный плинтус или подходящие планки.

-15

Подоконники можно тоже установить деревянные. Они всегда есть в продаже.

Для крепежа вагонки используйте финишные гвозди, саморезы, кляймеры или скобы.

-16

Используйте крепеж удобный лично для вас. Так вы добьётесь лучшего результата.

4. Защита древесины и декор.

-17

Древесина сама по себе очень стойкий материал. Можно посмотреть на деревянные строения, которые стоят без обработки веками. Однако это не повод игнорировать достижения человечества в сфере защиты дерева от гниения и заражения.

Существует масса разнообразных пропиток, масел, лаков и красок. Используйте их смело – хуже точно не будет. Это убережет вагонку от плесени и гниения, замедлит выгорание и рассыхание.

Обработка вагонки различными пропитками и тонировками должна происходить до её монтажа. Это в идеале. Связано это с тем, что вагонка со временем усыхает и слегка выходит из пазов. Если она покрашена до монтажа, то мы ничего не заметим. А если её покрасили после монтажа, то нашему взору предстанут непрокрашенные участки.

Если вдруг нет возможности обработать вагонку до монтажа – не переживайте. Всегда можно сделать корректирующую покраску спустя время, при обнаружении непрокрашенных участков.

Цвет вагонки может быть любым. На ваш вкус. Это универсальный материал, который многое может позволить и простить. Не отказывайте себе ни в чём. Всегда есть возможность переделать любое количество раз… Вы можете оттенить цветом текстуру дерева или же закрасить его совсем, оставив лишь фактуру для тактильных ощущений. Вариантов масса.

-18

Не бойтесь сочетать вагонку с другими материалами. Дерево прекрасно сочетается с чем угодно.

Очень поможет в оформлении интерьера балкона освещения и разного рода подсветки. Так же в деревянном интерьере прекрасно смотрятся различные предметы декора – полочки, кашпо, рамки, панно, и пр.

-19

И в заключении:

Деревянная вагонка на балконе – это великолепный способ создать уют и душевную атмосферу, приблизится к природе и ощутить свою причастность к нашему миру.

В очень общих чертах, я попробовал донести до вас немного информации об этом удивительном материале. Надеюсь, что это поможет вам в достижении того результата, который вы планировали.

А если вы вдруг решительно осознаете, что создание такого природного
оазиса на вашем балконе вам не по силам, то обращайтесь к
профессионалам.

Мы вам поможем.

-20