Всем доброго время суток.
Слова Божьи гласят нам: будьте святы, как свят Отец Небесный и будьте совершенны как Он.
Сказаны так потому, чтобы мы стремились быть такими, хотя никогда абсолютного совершенства и абсолютной святости нам никогда не достичь. Даже великие святых не были таковыми. По-моему Макарий Египетский писал такие слова, что на пути к Богу есть двенадцать степеней совершенства. Это конечно условно обозначил так, ибо между степенями нет чётких границ. И вот он пишет, муж совершенный достигает 12 ступени и ничего не сознаёт в этом мире, ум и сердце полностью пребывает на небесах и забывает всё, что здесь есть. Но спускается на ступень ниже, на одиннадцатую. И осознает окружающий его мир. Ну и понятно, что Бог по праву не даёт полного совершенства здесь. Иначе зашёл бы в уголок, отрешился от всего мира, забыл его, и обслуживать себя не смог бы. Уподобился младенцу новорождённому за которым нужен уход.
Были такие старцы, лишь произнося одно слово молитвы, благодать Божья переполняла их и уходили от мира сего, забывали где они находятся и всю ночь пребывали в Боге. И лишь на утро, когда лучи солнца касались их, приходили умом и сердцем в этот мир и вели обычный образ жизни, хотя преисполнены благодатью на целый день. То есть спустились с 12 ступени, на 11.
Многие мистики ища совершенства вели аскетический образ жизни. В христианстве по иному идёт путь, более лёгкий. Бог даёт благодать Свою и от переизбытка её человек такой становится чист от зла и грехов.
В этом мире люди извратили слово "умный". Многие люди часто называют людей умных тех, кто преуспел в этой жизни: построил успешную карьеру, стал уважаемым человеком, богатым, имеет власть и т.д. А некоторые умными считают даже тех, кто наворовал, от жизни взял всё, не заботясь о душе своей. А тех, кто любит Бога, желает спасение, называют святошами, безрассудными, фанатиками и т.д. Всё понятия перевернули, и из человека умного сделали глупца, а из глупца умного. Конечно это творит дьявол через людей, чтобы в обществе поменялись ценности. И зло считают добром, а добро злом. Так ему легче управлять людьми. А вот где человек желает распознать добро и зло по истине. Первое принимает, а второе отвергает, там духам тьмы уже сложней обуздать такого человека. Он бунтарь против всякого зла, и тогда духи тьмы ищут более тонкие лазейки к этой душе и иногда проходят, срабатывают их уловки и человек улавливается в сети их. Как сказано: даже избранные будут прельщены дьяволом. Ибо он более умен в хитрости, в обольщении и нужно тщательно исследовать Святое Писание, иметь рассуждение, чтобы распознать всякие его уловки. Как пишет Апостол Павел: нам не без известны умыслы сатанинские. Ну а Святое Писание и творение святых Отцов ПЦ, как маяки, на свет которых следует душа любящего Бога, чтобы не спотыкается, и идти быстрее по дороге к Богу, и не уходить в сторону от этой дороги.
Имеющие на себе замаранную одежду марают одежду тех, с кем прикасаются. Таким образом люди злые нравом и неисправным поведением, обращаясь с простейшими людьми и говоря к ним непристойные речи, как грязью оскверняют душу их через слух. Это и так ясно. Потому что, через людей аморальных духи тьмы, как через своих сателлитов пускают стрелы в других людей. И тьма приходит от таких людей к людям через речь плохую. Человеку становится тяжело, ибо тьма оскверняет его душу. И неслучайно Христос даёт совет, чтобы человек подставил другую щеку ударившему его по щеке. Именно чтобы духи тьмы не перешли от сердца обидчика к обижаемому. Ведь наша борьба по словам Апостола Павла с этими духами тьмы. Идёт борьба христиан истинных с ними жестокая. А когда человек отвечает ударом на удар, духи тьмы от обижающего легко переходят к обижаемому. Сердце обижаемого сильно начинает стучать. Это защитная реакция организма, знает что вторгся дух тьмы в его сердце. Отсюда человек перестаёт контролировать себя, гнев, раздражение, месть, неудовлетворение, осуждение захватывает такую душу и тем поражается этим духом зла. А когда, в идеале старается послушать Христа и человек подставляет щеку, то хладнокровно не боиться предстоят перед обидчиком. Сердце его спокойно, ибо не подпустил в него духов тьмы, которые могли бы возмутить его сердце. Но есть и другая уловка тьмы. Осуждение со стороны людей тех, кто не отвечает ударом на удар. Посчитают его слабаком, трусом. Но это от неразумия, ибо им неизвестно, кто является наш истинный враг. Не человек нам враг и воевать мы должны не против людей, а против этих духов тьмы.
Ну и конечно, чтобы обрести благодать в избытке, нужно своё внимание приковать к Богу. Он есть источник благодати. Его то и надо познавать.
Что значить познавать Бога? Допустим, я вижу Бога. Это не значить видеть телесным зрением Его, но переживать во времени с соединением с Ним. Например, человек видит дьявола, хотя он не сознаёт это. Раздражённый, человек ненавидящий других людей, мстительный, ревнивый, любящий богатство, почёт среди людей и т.д. уже соединяется с духами тьмы. Так же и с Богом. Соблюдаются заповеди Его и старающий жить по ним, человек начинает видеть Бога чувствами своими, переживать благодать от Него исходящую.
Бог благ бесстрастен и неизменен. Некоторые могут недоумевать, как Он будучи таков: о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, проявляет милость Свою к ним. То на это можно сказать: Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо было бы думать, что Божеству было бы хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог трансцендентен, и зло не касается Его. Ибо Он благ и творит благое, никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становится злыми, то отделяемся от Него, по не сходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божьими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него. Последнее не значит, что Он имел гнев имел, на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же, мучителями соединяемся. Кстати, не стой с ноги встал человек, или какая собака его укусила его и он злится на всё и вся, всё от туда исходит. Ибо человек соединяется с духами отверженными. Отсюда настроение поганое.
Однако, если потом молитвами и благими делами снискаем мы разрешение во грехах: то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменной, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, утрачивает сущее зло в нас, опять соделываемся мы способными вкушать Божью благость. Так что сказать: Бог отвращается от злых, есть подобно тому, что сказать: солнце скрывается от слепого. Но это не так. Скрывается от глаз его, солнце пребывает и греет. Так же Бог. Он не скрывается ни от кого. Мы сами, если подпустим духов тьмы поднебесных в своё сердце, закрываем глаза себе. Вот поэтому, считаю святость может быть в каждом человеке, если он начнёт прозревать духовно, будет противостоять духам тьмы и бороться с ними. Бог по милости Своей помогает такой душе, ибо наше несогласие пребывать во тьме, даёт возможность быть в Боге. Отсюда человек сам кузнец своего счастья. Только не того счастья, которое предлагают люди мирские: карьера, богатство, уважение среди людей, почёт, власть и т.д. А счастья истинного, и счастье быть рабом Божьим, работать на Него, и тем быть другом Его, родственником истинным по духу и этим быть достойным Царства Небесного, где душа удостаивается святости окончательной.
.