Найти тему

Археологи воссоздали славянский обряд VII–VIII веков в честь погибших бойцов

Российские археологи обнаружили следы древнего поминального комплекса, установленного в VII веке. Находка позволила им восстановить старинный славянский обряд, сообщило РИА «Новости».

Комплекс относится к одному из самых загадочных периодов российской истории, о котором почти нет достоверной информации – славяне быстро перемещались по территории современной России и не оставляли крепких построек. Ранее мемориалы того же времени удавалось найти только на Среднем Поволжье.

«Мемориальные комплексы – это первый серьезный объект, который можно четко датировать этим временем, и он стал очень большим открытием», – заявил археолог Олег Прошкин.

Археологи восстановили комплексы, которые представляли собой купола диаметром около трех метров. Ученые предполагают, что их воздвигали в честь бойцов, не вернувшихся с боев, так как на их месте не нашли человеческие останки.

Научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов отметил, что древние славяне разводили костер и проводили ритуальную трапезу. Затем в остывшем кострище оставляли личные вещи погибшего, над которыми создавали насыпь. Таким образом удавалось защитить их от мародеров.

В будущем историки намерены сравнить тульскую находку с погребальными традициями, выявленными на других землях.

Ранее в Италии нашли останки ребенка, погибшего в ледниковый период.