23 октября стартует 79-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Канал «Черным по Оранжевому» подготовил традиционный рейтинг силы перед началом нового чемпионата. В этом материале речь пойдет о Западной конференции.
Рейтинг силы команд Западной конференции НБА по версии канала «Черным по Оранжевому»:
1. «Оклахома»
2. «Денвер»
3. «Миннесота»
4. «Даллас»
5. «Финикс»
6. «Нью-Орлеан»
7. «Мемфис»
8. «Сакраменто»
9. «Хьюстон»
10. «Голден Стэйт»
11. «Клипперс»
12. «Лейкерс»
13. «Сан-Антонио»
14. «Юта»
15. «Портленд»
Первая шестерка, напрямую попадающая в плей-офф, не должна претерпеть серьезных изменений относительно прошлого сезона. Единственная команда, которую скорее всего не досчитаются в топ-6 — это «Клипперс». Но о них чуть позже.
«Оклахома» возглавляет список, потому что сейчас представляется самой практичной командой с минимальным количеством слабых мест. Если в «Денвере» так или иначе вопрос по будущему Джамала Мюррея, а «Миннесота» потеряла Карла-Энтони Таунса и не факт, что Джулиус Рэндл сможет его достойно заменить, то в «Тандер» таких серьезных нюансов нет.
«Даллас», несмотря на то, что играл в минувшем финале, а также якобы усилился Клэем Томпсоном, все равно сейчас представляется ниже вышеперечисленных коллективов. Да, подписание Томпсона для не болельщиков «Маверикс» действительно представляется сомнительным. Клэй как может стать полноценной третьей звездой команды, так и продолжить разлагаться прямо во время сезона.
«Нью-Орлеан» — самая подходящая команда для того, чтобы заменить «Клипперс» в топ-6. «Пеликанс» летом классно усилились Дежонте Мюреем, который наконец-то закроет проблемную позицию разыгрывающего. При этом «пеликаны» еще имеют возможность для потенциального усиления, ища варианты обмена Брэндона Ингрэма. В прошлом сезоне главная звезда команды Зайон Уильямсон сыграл в регулярном чемпионате рекордные в своей карьере 70 матчей, поэтому есть надежда, что в предстоящем сезоне «Нью-Орлеан» сыграет как минимум не хуже.
С трудом можно представить, что «Мемфис», «Сакраменто», «Хьюстон» и «Голден Стэйт» готовы бороться за прямое попадание в плей-офф. Разве что «Мемфис» потенциально способен стать серьезным конкурентом для «Пеликанс», но для этого детали огромного пазла должны сойтись. А вот за попадание в зону плей-ин ресурсы у этих команд есть. «Мемфис» точно будет на коне после возвращения Джа Моранта, «Сакраменто» также имеет неплохой ресурс, но команда Майка Брауна не всегда стабильна. «Хьюстон» после 11-го места в прошлом сезоне должен сделать приличный скачок. «Рокетс» уже в прошлом чемпионате практически залетели в мини-турнир, в этом они должны сделать это без проблем. У Име Удоки молодая и перспективная команда, которая будет прогрессировать с каждым сезоном. «Голден Стэйт» не становится лучше с годами, как вино. Но «Уорриорз» и не настолько плохи, чтобы иметь амбиции повыше забраться на драфте, а не попасть в плей-офф.
«Клипперс» потеряли летом Пола Джорджа, а Кавай Ленард травмирован, и его возвращение на паркет на данный момент не обозначено точной датой. Джеймс Харден — это хорошо, но с Терансом Мэнном и Ивицой Зубацом (без Кавая) говорить о попадании в постсезон не совсем уместно.
«Лейкерс» — одна из самых обсуждаемых команд лиги. Конечно они могут быть выше в таблице и забраться в зону плей-ин, но для этого нужно, чтобы Энтони Дэвис и Леброн Джеймс отыграли весь сезон практически без травм и на высоком уровне. Верится ли в это? Нет.
Как бы Виктор Вембаньяма ни захватывал все инфополе, не значит, что это поможет ему попасть в плей-офф в своем втором сезоне. На самом деле многие переоценивают подписание 39-летнего Криса Пола. Да, они сделают с Вембаньямой пару сочных хайлайтов, но не более. Виктор все еще обрастает мясом, но его нынешнего уровня недостаточно для плей-офф на этом «диком» Западе.
Вряд ли «Юта» и «Портленд» всерьез смогу побороться даже за плей-ин, поэтому они предпочтут борьбу за потенциальный первый пик драфта-2025 Купера Флэгга.