Можно по разному относиться к Ливии времён Образцовой Джамахирии, называть политический режим Каддафи хунтой или деспотией, культом личности, но то, что ливийцы сейчас глубоко сожалеют об утраченном — факт, не раз озвученный местными жителями.
Ведь некогда процветающую страну превратили в руины посреди пустыни. Последний официальный руководитель арабской государства казнён без суда и следствия. Государства по сути нет, страну раздирает гражданская война, в которой противоборствующие группировки бьются до последнего ливийца, с помощью наёмников-исламистов и американские деньги с одной стороны и наших парней с другой.
Не мудрено, что после всего этого ливийцы ностальгируют по своему прошлому, но в котором были стабильность и порядок, у каждого имелась работа, безработица была низкой, а уровень жизни каждого жителя был высок (новые школы, больницы и университеты в Ливии строились только при Каддафи).
Несмотря на американские санкции, социалистический уклон и народовластие, Ливия активно сотрудничала со многими странами Европы, продавала свою нефть и уровень её технологической цивилизации был довольно высоким.
В 2010 году ООН назвала Ливию самой развитой страной Ближнего Востока и Северной Африки. Уровень грамотности в Ливии в том же 2010 году достиг 88,4%, а продолжительность жизни 74,5 лет (51,5 лет в 1969 году).
Ливийцы действительно жили хорошо. Квартирная плата и плата за электроэнергию — отсутствовала. Пособие по безработице составляло 730 $ в месяц. Зарплата медсестры низшего уровня в Ливийской Джамахирии равнялась 1000 $. Новобрачным дарилось 64.000 $ на покупку жилья.
Теперь всё разрушено, а что ещё не разрушено — доживает свой век, постепенно разрушаясь. Лишь память о Муаммаре Аль-Каддафи крепнет с каждым днём, простые люди его боготворят. Но легендарного полковника уже не вернуть. Чёрное дело сделано. И Ливию постигла участь Ирака.
Мало кто помнит, что у Муаммара Каддафи была семья, в которой родились шесть сыновей и дочь, также имелись двое приёмных детей. Часть из них погибла во время американских бомбежек и в боестолкновениях с ливийской оппозицией.
Но речь сегодня пойдет о любимой дочери Муаммара Аль-Каддафи — Аише. Она получила великолепное светское юридическое образование во Франции, затем военное образование, имела звание генерал-лейтенанта ливийской армии.
Как юрист, защищала бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Являлась послом доброй воли ООН. Её считали преемницей отца на посту лидера Ливийской Джамахирии. В арабской прессе её прозвали "Клаудия Шиффер" Северной Африки.
Карьера Аиши рухнула в одночасье, с первыми авиабомбами НАТО, а её семья была разрушена (муж, брат и маленький сын погибли вместе с другими внуками полковника Каддафи во время бомбежки резиденции лидера Джамахирии самолетами ВВС Франции).
В феврале 2011 года резолюцией ООН ей запретили въезд в страны-участницы организации, т.е. выезд из охваченной огнём Ливии стал официально невозможен.
Из охваченного боями Триполи дочери Каддафи удалось сбежать. Остатки семьи лидера уничтоженной Джамахирии, на правах беженцев, приютил соседний Алжир. При этом Аише было дано чёткое указание — не поддерживать связей с защитниками Ливии.
Но она дважды, к вящему неудовольствию алжирских властей, выходила в эфир и призывала жителей Ливии бороться с проамериканскими мятежниками и мстить за убийство отца.
Руководство Национального переходного совета Ливии потребовало у Алжира выдать им Аишу, оно также заявило, что укрытие членов семьи Каддафи является актом агрессии по отношению к ним. Из Алжира пришлось уехать, её приютил Оман.
Но женщина не сдавалась. В августе 2011 года адвокаты Аиши подали в международные суды Брюсселя и Парижа уголовные иски на НАТО, обвиняя военную организацию в военных преступлениях, в результате которых погибли её сын, два малолетних племянника, муж и брат.
Наивная женщина ещё верила в непредвзятость европейского правосудия. Бельгийская прокуратура отказалась реагировать эту жалобу, а французский суд заявил, что не правомочен рассматривать это дело.
Четыре года назад Аиша стала писать картины. По её словам, это помогало унять боль и выразить на холстах свои мысли.
Первая её персональная выставка на территории России состоялась в Москве (в Государственном музее Востока) и продлится до 1 октября.
В интервью российским корреспондентам женщина призналась:
"Я решила представить свои работы, чтобы они отразили мой голос, память и мысли. Я ранее представляла картины на выставках, но эти работы представляю впервые. Это приурочено к годовщине гибели моего отца и брата".
На открытии выставки художнице вручили грамоту за вклад в дело мира от Творческого союза художников России и предложили вступить в творческое объединение. Каддафи приняла его.