Наверное, еще со школьных времен все знают, что в нашей стране есть два соленых озера – это озеро Эльтон и озеро Баскунчак. К своему стыду я не был ни на том, ни на другом.
И вот, собираясь в поездку на Баскунчак, я с удивлением узнал, что там есть Богдинско-Баскунчакский заповедник, в котором произрастают краснокнижные растения, в том числе и тюльпаны. Это еще больше укрепило меня в решимости поездки, подгадав ее к периоду цветения тюльпанов.
Еще с детства у меня остались воспоминания, как мы ездили за Городище собирать тюльпаны с моим двоюродным братом Юрой. Там в степи мы собирали красные тюльпаны, попадались и желтые. Но особым шиком было найти белый тюльпан. В тот раз мы нашли только один белый.
И вот 30 апреля 2018 года мы собрались в поездку на Баскунчак. Вместе со мной отправились жена и сестра. Взяли с собой и внука Диму, для расширения его кругозора. От Волгограда надо ехать по трассе на Астрахань до Ахтубинска, это 150 километров, а потом свернуть налево и по очень плохой асфальтовой дороге ехать еще 50 километров до Нижнего Баскунчака. Это уже Астраханская область.
С VIII века на озере Баскунчак добывают соль. Впервые в России озеро Баскунчак официально упоминается с 1627 году как место, «где ломают соль чистую, как лёд».
Баскунчак ещё называют российским Мёртвым морем. Это небольшое озеро размерами 18 на 13 километров. Обычно его глубина - не более метра. Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне — августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны.
В Нижнем Баскунчаке мы оставили машину на платной автостоянке. До озера вас могут подвезти за плату. Но мы решили пройти пешком, благо идти недалеко. Мы прошли по над берегом метров 900.
01
Сначала нас заинтересовали столбики, торчащие из воды. Это оказались остатки настила, на котором раньше сушилась соль. Потом она вывозилась по узкоколейке. Но сейчас на этом месте никто соль не добывает.
02
Вдали виднелась железная дорога, по которой вывозят сейчас соль.
03
04
05
06
В бутылку мы набрали с собой рапы. Везде видны на земле линзы соли. В соленой воде озера никто не живет. Никакой живности поблизости не было видно и слышно. Но на берегу неожиданно мы увидели ящерицу, не зеленого, а песчаного цвета.
07
08
В это время года людей нет, слишком холодно, и никто не принимает грязевые ванны.
09
Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 году Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тысячи гектаров установлен специальный природоохранный режим.
10
К югу от озера виднеется холм необычной формы. Это гора Большое (или Большой) Богдо. В Казахстане есть и гора Малое (или Малый) Богдо. Богдо в переводе с калмыцкого означает «святой». Но калмыки называют ее Богдо-Ола, что означает «Святая гора». Гора, конечно, звучит слишком громко, это скорее большой холм, но тем не менее это самая высокая точка естественного происхождения на всей Прикаспийской низменности, высотой 149,6 м над уровнем моря и приблизительно 171,0 м над уровнем солёного озера Баскунчак.
Чтобы попасть на Богдо, надо при въезде в Нижний Баскунчак повернуть направо и проселочной дорогой ехать километров десять, мимо Среднего Баскунчака и мимо песчаного карьера. На въезде в заповедник, дорогу преграждает шлагбаум с контрольно-пропускным пунктом. Здесь надо купить билет на посещение заповедника. Тут же можно приобрести сувенирную продукцию. Мы купили магнитики с видом Богдо. Далее надо проехать еще 3.5 километра до автостоянки.
11
Оставив машину на стоянке, идем дальше пешком.
12
Здесь начинается и, сделав круг, заканчивается «экологическая тропа», по которой должны идти экскурсанты.
13
На входе на «экологическую тропу» стоит изваяние «Белого старца». У монгольских народов - это хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия.
14
Тропа проходит по склону холма, затем спускается вниз и ведёт обратно к парковке. Подъем несложный, тропа оборудована деревянными мостками с перилами, идти удобно и недалеко. Зато за каждым поворотом тропинки вас ждут захватывающие дух виды!
На верхней точке тропы есть смотровая площадка. С нее открываются отличные виды на озеро Баскунчак, на бескрайние степи. Вглядываясь в эти бескрайние дали, ты физически ощущаешь, как тебя со всех сторон охватывает степной воздух.
15
16
Нигде не разрешается сворачивать с тропы, чтобы не нарушать первозданную экологию природы.
17
Зная, что наши люди не очень любят соблюдать законы и правила, за этим следят сотрудники заповедника (на фото – ближний к нам человек). В целом они лояльно относятся к посетителям. Но очень нахальных могут и оштрафовать.
При нас одни туристы полезли на склон, чтобы сделать эффектные фото. К ним тут-же подошли охранники и, после небольших препирательств, увели для составления протоколов.
Вдоль тропы открываются интересные виды на склоны горы. Земля имеет красноватый оттенок. Все это немного напоминает марсианские пейзажи.
18
19
20
21
22
На самый верх горы сейчас туристов не пускают. Но мне говорили друзья, что лет пятнадцать назад можно было подняться на макушку холма, откуда открывался изумительный вид во все стороны. Видна была степь до горизонта.
В некоторых местах в откосах образовались разнообразные пещеры. Если ветер дует в определенном направлении, то, говорят, можно услышать звуки.
23
Мы приехали в конце апреля, когда тюльпаны уже отцветали. Но все равно везде по степи были видны красные капли этих цветов.
24
Из всех тюльпанов, растущих в этих степях, особенно знаменит тюльпан Шренка, внесенный в Красную книгу. Других видов тюльпанов, произрастающих в заповеднике, мы не видели.
25
Тюльпан Шренка по своему красив. Говорят, его окраска бывает от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Имеет лёгкий приятный аромат, я бы даже сказал, медовый. Нам, к сожалению, встречались только красные и желтые тюльпаны.
26
Конечно, это не тепличные тюльпаны, которые мы покупаем в цветочном киоске. Степные тюльпаны значительно меньше. Но оттого они не становятся менее красивыми. А увидеть тюльпаны в естественной среде, среди бескрайних степей - это очень здорово!
27
Нам все же удалось сфотографироваться на фоне тюльпанов. Фотографии мы делали, не отходя от тропы. Старались не сломать ни одного цветка.
28
Спустившись вниз, мы по тропе возвращались к началу «экологической тропы». Вдоль нее расставлены информационные стенды, на которых можно узнать много интересного и без экскурсовода.
29
К сожалению, никаких представителей фауны мы не увидели. Хотя по информации на стендах она довольно разнообразна.
30
31
32
Места вокруг тропы очень живописные. Только успевай фотографировать.
33
34
35
36
37
Приезжать на Богдо можно в любое время года. Но если вы хотите увидеть цветение тюльпанов, то постарайтесь заранее узнать время цветения. В зависимости от того, какая весна, ранняя или поздняя, начало цветения может смещаться – то с середины апреля, то ближе к концу апреля.
Но все равно, поезжайте на Богдо – не пожалеете!
Еще больше фотографий смотрите здесь - https://ok.ru/profile/554663728393/album/867390713865
Александр Антоненко, архитектор