Найти в Дзене
Роман Маэстро

Унесенные ветром. Донской марафон 2024

Донскому любителю побегать есть куда приложить свои таланты и после этого события, но все же «Донской марафон» является той чертой, которой большинство подводит итог своему соревновательному сезону.

Старт забега-спутника.
Старт забега-спутника.

Нелепая августовская травма выбила мой патрон из обоймы на месяц, лишила семи марафонов за семь дней, превратила подготовку к марафону в увлекательный квест с непредсказуемым исходом.

Последняя содержательная тренировка за 3 дня до марафона. Запомните темп.
Последняя содержательная тренировка за 3 дня до марафона. Запомните темп.

Незадолго до дня Х зашел в диспетчер задач и снял задачу - марафон из трех (чтобы не зависнуть на трассе), прикрутив свои амбиции в сторону просто достойного результата. Границы своего достоинства определил на отметке 3:30 (нет, не темп).

Были времена...
Были времена...

Мои отношения с «Донским марафоном».
2016 год 21,1км 1:45:32 (82 место).
2017 год 42,2км 3:55:26 (30 место), пейсмейкер.
2018 год 42,2км 3:24:21 (10 место).
2019 год 21,1км 1:27:18 (34 место), пейсмейкер.
2022 год 42,2км 2:58:28 (3 место).
2023 год 42,2км 3:04:44 (9 место).
Мои марафоны в 2024 году.
23.02. "Офицерский марафон" 3:19:35 (5 место).
14.04. "Морозовский марафон" 3:14:59 (1 место).

Тоже хороший результат для марафона под ледяным дождем и штормовым ветром.
Тоже хороший результат для марафона под ледяным дождем и штормовым ветром.

За пару дней до марафона существенно похолодало и это была бы идеальная температура для наилучшего результата, однако, как часто бывает на Гребном канале, в дело вмешался штормовой восточный ветер.

Многие оказались к нему морально не готовы. Из 86 стартовавших марафонцев до финиша добрались (некоторые с горем пополам) 74. Таким образом нам удалось установить новый рекорд по финишерам в новейшей истории марафона (скорее всего, в советское время таковых было больше), но на весь Ростов, вместе с гостями города, так и не удалось наскрести на стартовую линию великолепную сотню.

Стартовые выстрелы давали герои донского спорта. Олимпийская чемпионка Токио по фехтованию Лариса Коробейникова и Олимпийский чемпион Афин в академической гребле Николай Спинёв.
Стартовые выстрелы давали герои донского спорта. Олимпийская чемпионка Токио по фехтованию Лариса Коробейникова и Олимпийский чемпион Афин в академической гребле Николай Спинёв.

При всех ссылках на проходивший в это же время Московский марафон, я объясняю для себя этот грустный факт незаинтересованностью как местной, так и федеральной власти в развитии любительского спорта, отсутствием должной пропаганды (на фоне активной пропаганды совсем иного рода) активного образа жизни, мизерным количеством доступных бесплатных спортивных объектов, нахождением общей массы населения в состоянии постоянного стресса, что мешает качественной подготовке к марафону.

Актуально.
Актуально.

К месту старта я ехал вместе с Богданом Булгаковым. Молодой, талантливый атлет поделился, что не смотря на еще меньшие объемы, чем у меня за месяц все равно собирается предпринять очередную попытку штурма марафона из трех часов.

Я не стал его отговаривать. Пока не набьешь шишки, наступая на свои грабли, чужие советы не помогут. Собственно, 23 февраля текущего года я поступил ровно так же и на последнем круге «Офицерского марафона» меня обгоняли старики, женщины и дети.

Образ этой девушки отражает и мой настрой на этот марафон. Делай что должно и будь что будет.
Образ этой девушки отражает и мой настрой на этот марафон. Делай что должно и будь что будет.

Во второй половине марафона я видел Богдана, лежащего на столе у ПП и пытающегося найти в себе силы и мотивацию продолжать марафон. В итоге он нашел и добрался до финиша. Благодаря в том числе и его воле мы имеем рекорд по финишерам. А его рассказ о преодолении я прикреплю в комментариях.

На территорию Гребного канала мы проходили через металлодетектор, а строгий досмотрщик спросил: оружие, наркотики, колющее-режущее, энергетики? Я не понял - это был вопрос или предложение, но решительно ответил нет. Хотя у меня вся сумка была нашпигована энергетиками. Именно они и должны были нести мои ноги к финишу.

Мой тормозок.
Мой тормозок.

В стартовом городке за час до старта царила аудиальная шумиха и визуальная неразбериха. Прогулявшись вдоль стартового городка, я так и не нашел ничего похожего на раздевалку и камеру хранения, но, как говорят, они были.

Пришлось обратиться к своему опыту и вероломно проникнуть в здание канала, где можно было найти кров, приют и ночлег тепло, лавочку и туалет.

С личным лотком для питания тоже оказия вышла. Я его обычно ставил за 500 метров до финиша, по дистанции, на трибуне у ПП. Однако в этот раз трибуна самоликвидировалась. Пришлось воспользоваться барным столиком поодаль, притащив его ближе к трассе и водрузив на него лоток. Получилось даже удобней, чем с трибуной.

Россыпь медалей.
Россыпь медалей.

Но радость моя была не долгой. Приехала охрана на автомобиле и ликвидировала мой самозастрой. Оказалось, что у этого барного столика была оборонительная функция - он прикрывал подступы к территории канала с восточных рубежей.

В итоге лоток нашел свое место в традиционной беседке, где хотя и был в тесноте, но не в обиде. Там же обрели покой и присмотр вещи под бдительным оком Александры Мушаровой (Самойловой).

Старт марафонцев.
Старт марафонцев.

Марафонцы стартовали не от центральной арки, а чуть вперед на пару сотен метров, чтобы финишировать потом строго по расписанию. Было бы здорово, чтобы сначала нас выстраивали колонной, а потом под эпичную музыку и аплодисменты сотен участников забегов-спутников мы шли к месту старта. Но пока надо научиться просто ориентироваться в пространстве и знать где и во сколько старт. Потому что, как мне кажется, некоторые марафонцы стартовали где-то из недр стартового городка.

На этом кадре есть Юля.
На этом кадре есть Юля.

Я собирался бежать с МС по ЛА Юлией Переймак. С ней спокойно. Юля знает куда бежать и что делать, к тому же она анестезиолог-реаниматолог. Но Юля на старт марафона не вышла. Пришлось искать себе попутчиков буквально на ходу.

Всех стартовавших сразу накрыло сильным боковым ветром. Тут бы десяткам марафонцев и сбиться в кучки по интересам, но нет же - они растянулись по трассе как спагетти. Мне пришлось едва ли не руками собирать вокруг себя пачку. Отстающих я подтягивал, а потом мы сами подтягивались за впереди бегущими. Так перед поворотом к лобовому ветру нас стало шестеро.

Вот они мы. Мы - пачка!
Вот они мы. Мы - пачка!

Часы мои не ловят GPS в принципе, а над Гребным каналом в частности. Потому понять свой темп можно было только по завершении круга (6060 метров). Его я завершил примерно за 28 минут. Это было хорошее начало. Бежалось легко и травма о себе не напоминала.

На ПП я отпустил пачку, снял ветровку и остался в шортах и футболке. Догонял ее потом почти 2 км в одиночку. Съел немного перетертой в сахаре фейхоа и запил энергетиком. Так я поступал на каждом круге (всего 6 раз). Перед последним еще добавил пару глотков колы. Вот и весь рацион. На общедоступных ПП ничего не ел и не пил. Говорят, на некоторых из них закончилась еда и вода задолго до финиша большинства марафонцев. Я к этому не причастен.

Поддержка на 5 вёрст-точке была просто огонь. Обнимали каждого бегущего.
Поддержка на 5 вёрст-точке была просто огонь. Обнимали каждого бегущего.

Пачка наша потихоньку теряла людей, как ступени ракета-носитель. А компания была разношерстная. Тут и молодой мастер спорта по спортивному ориентированию, который решил из интереса пробежать марафон, и бывалый марафонец, который, как и я, выпал из седла и отказался от идеи догнать лошадей, бегущих из трех часов.

Кто-то бежал первый марафон, кто-то, дай Бог, не последний, время от времени мы настигали марафонцев, не рассчитавших свои силы. Видели идущего пешком из-за травмы победителя «Фестиваля марафонов» Евгения Руденко, миновали с пожеланиями держаться многострадальную Юстину Каралюс, которая так же не добралась до финиша, но осталась поддерживать бегущих.

Это только часть команды.
Это только часть команды.

Кстати, поддержка волонтеров была на разных участках трассы, но всех затмила группа-зажигалка от 5 вёрст за 200 метров до финиша каждого круга. Они приветствовали всех так, словно это был самый главный человек в их жизни, при этом не разбирая - участник это соревнований или просто человек, который вышел на тренировку, ведь доступ на дистанцию не определялся наличием номера.

А видели бы вы как на исходе шестого часа от начала они приветствовали других волонтеров с дистанции, которые исчерпали запасы еды, питья, терпения и тащили свои пожитки в стартовый городок мимо их коридора.

После финиша они меня согревали беседой. Пришел передать им от себя спасибо.
После финиша они меня согревали беседой. Пришел передать им от себя спасибо.

В какой-то момент мы настигли Арслана Тиркешова. Специалист по скоростному бегу решил попробовать себя в марафоне. Долго искал на просторах интернета жилет, с которым побежит, и в который положит свои боеприпасы, но в итоге бежал с сумочкой через плечо как у торговцев на рынке в лихие 90е. После финиша сказал, что больше не побежит марафон. Так все говорят. А потом ищут куда бы снова зарегистрироваться.

А вот и Анна Фролова. Наверное она решила, что я ее обогнал на круг. Потому что после финиша спрашивала у меня - удалось ли мне выбежать из трех часов. Может просто потроллила? :)

Арслан чуть позади.
Арслан чуть позади.

Я не очень понимал - сколько людей впереди нас, а пришедший понаблюдать за этим действом и гуляющий по трассе ветеран донского марафона Николай Городенцев не признавался. Я предполагал, что мы замыкаем десятку. Примерно так оно и вышло.

С каждым кругом ветер становился все сильнее, а может быть это просто нарастала усталость. Если бы на Гребном канале были горки, они бы тоже наверняка с каждым кругом становились все круче.

А говорят, что показывать пальцем на другого - дурной тон. А тут приятно.
А говорят, что показывать пальцем на другого - дурной тон. А тут приятно.

Когда в очередной раз я после ПП догонял пачку, опередил девушку. Я не знал - какую дистанцию она бежит, но она стала за правое плечо и таким образом мне довелось сделать хоть одно доброе дело - протащить человека в трудных метео условиях.

Вскоре нас догнала лидер забега на 24 км Ольга Масюк и тоже какое-то время бежала с нами. Потом я предложил догнать нашу пачку пока не повернули на полный ветер. Моя спутница меня поддержала и мы успели. А Ольга и вовсе не стала отсиживаться за спинами мужчин и понеслась вперед на самом трудном участке трассы.

Ольга в объятиях Георгия на забеге от РЖД. Ждем награждения и апельсинки.
Ольга в объятиях Георгия на забеге от РЖД. Ждем награждения и апельсинки.

Тут уже я включил в себе режим героя и, догнав Ольгу, побежал чуть впереди. Темп в этот момент был весьма знатный. Мои икры сразу налились металлом. К счастью, ветреный участок быстро исчерпал себя, я отпустил Ольгу и вскоре пачка меня съела. На макаронах марафонах, когда бежишь на результат, подобные ускорения чреваты и делать их не стоит. Но в моем случае я бежал в комфортном темпе и мог себе позволить немного пошалить.

Гребу веслами.
Гребу веслами.

Всю дистанцию удалось держать ровный темп примерно 4:50-5:10. На последнем круге, когда мы с Максимом Лапиным остались вдвоем (все, что осталось от нашей могучей кучки) мне даже удалось тащить наш дуэт против ветра, что, как бы странно это ни звучало, придавало сил.

Возможно это как раз тот момент. Петр Дубенко чуть поодаль.
Возможно это как раз тот момент. Петр Дубенко чуть поодаль.

А еще я активно работал руками, сокращая шаг, увеличивал его частоту, и тем самым мои часы, показывающие темп по динамике рук, радовали оптимистичными 4:50. На самом деле в тот момент темп был едва ли 5:10-5:20, но самообман сработал мне на руку и на ногу. Как только мы ушли от ветра, я включил режим турбо и пошел класть стрелку спидометра. Заключительные 3 км вышли где-то по 4:30. Мой финиш по чип-тайму - 3:24:21. Через 4 секунды финишировал Игорь, еще через несколько секунд с первобытными криками радости Петр Дубенко. Это был его первый марафон.

Василий Русинов (5:40:28) стал 74 финишером.
Василий Русинов (5:40:28) стал 74 финишером.

Для моих пумовских карбонов это был первый марафон. Мне было в них комфортно, правда ощущение небольшой тесноты в пальцах под конец появилось. Ну и одна большая водянка в проблемном месте рядом с большим пальцем на правой ноге. Я почему-то решил, что если побегу марафон не из трех часов, то и жирным кремом мазать пальцы не надо. Но водянка об этом не знала. Она хоть и была большая, но жить не мешала, пару раз лопалась пока я ходил в следующие дни по делам, потом снова нарастала. В итоге сама собой сошла на нет.

Михаил Солдатов - один из двоих, кто смог выбежать из трех часов.
Михаил Солдатов - один из двоих, кто смог выбежать из трех часов.

Этот мой результат хуже, чем, например, 23 февраля (3:19:35), но самоощущения после финиша совершенно иные. Тогда я начал за здравие, заканчивал за упокой и чувствовал себя слабым и никчемным марафонишкой.

В этот раз, грамотно разложив силы по дистанции, на минимуме питания (на все остановки ушло меньше минуты) сумел накатить на финиш и чувствую себя полным сил для будущих свершений. Дайте только срок.

Мой послужной список перед этим марафоном.
Мой послужной список перед этим марафоном.

Надо вспомнить, что к этому марафону я подошел с багажом в 350 км за последние 45 дней и расстройством кишечника всю предшествующую неделю. Перед стартом никаких превентивных мер не предпринимал, однако ни из одного отверстия за всю дистанцию не было никаких настораживающих вызовов.

Статистика.
Статистика.

После финиша обратил внимание, что многие метались в поисках судей по стартовому городку, переживая, что не находят себя в он-лайн результатах, либо находят не с тем результатом. Ради интереса заглянул и я. Себя там вообще не обнаружил. В списках не значился. Однако со спокойным чувством выполненного долга пошел пить чай. Никаких сомнений, что мое гордое имя найдет свое достойное место в финишном протоколе у меня не было. Всех марафонцев отмечали на финише старым дедовским способом - карандашом на бумажке.

После этого марафона я простудился. Даже с небольшой температурой. Это немного выбило процесс активного восстановления из колеи, однако полученный на марафоне импульс важно подхватить и донести, не расплескав до следующего донского мейджора - марафона в поселке Каменоломни. Уж там-то всяко лучше должно получиться.

Мой 58й официальный марафон.
Мой 58й официальный марафон.

Спасибо всем фотографам за такие классные фото. Особенно хочу отметить Татьяну Лушпенко, которая несколько часов провела в самых горячих ветреных точках дистанции.

Татьяна за работой.
Татьяна за работой.

«ХМЕЛИ СУМЕЛИ И ТЫ НЕ ПЛОШАЙ» Бегу Первый Открытый Чемпионат Ростова-на-Дону по марафону.

«Здесь вам не Чикаго, здесь климат иной...» Донской. Мокрый. Штормовой.

Рассказ Богдана Булгакова о страданиях и преодолениях