Мы переглянулись. Сказанное Ливией Августой показалось сначала абсурдом. Зачем нас сокращать? Если за каждого владельцы пансионата получают приличные деньги. Например, за меня сын с невесткой платят ежемесячно вроде бы три тысячи или десять? Эх, забыл. Да и не суть. Главное - я по-прежнему приношу прибыль, хоть и не произвожу больше ничего кроме метана с сероводородом
Однако, зерно сомнения имеет все шансы стать пышным Древом Познания добра и зла.
Ночью никто из нас троих так и не сомкнул глаз. Ворочаясь в своих постелях мы все дружно завидовали Лунатику. Ночь выдалась пасмурной и он безмятежно сопел под одеялом.
- Эй, Пушкин, алло! Спишь, что ли? - хриплым шёпотом позвал Брежнев.
Глупейший вопрос! На который невозможно ответить - "да".
- Не-а, не сплю я…
- Слышь, а может того? Она права?
- Не знаю, - признался я тоже шёпотом, - может и права.
- Даже если пятьдесят на пятьдесят, - не унимался Брежнев, - я тоже кое-что слыхал. В прошлый четверг или пятницу проходил мимо этой, как её ординаторской и вижу - сидят. Обсуждают чего- то!
- Кто?
- Ну сам знаешь - они, как их там называют.., - Брежнев забормотал нечто невнятное перебирая известные ему слова теоретически подходящие для названия "этих", - аспиранты, коллеги, интерны, консервы.
Слов миллионы - попробуй-ка вспомни нужное. Всё равно, что искать иголку в стоге сена! Вроде и вертится на языке и тут же ускользает, заставляя нейроны в голове нервно носиться взад-вперёд в поисках пропажи смыслов. Все мы этим страдаем. Однако, мысль Брежнева ясна и без слов - он тоже что-то заметил!
- В последнее время по телеку много говорили о демографическом кризисе, - подал голос Сенека, - молодёжи, говорят, недостаточно. Хотели женщин обязать рожать в год по ребёнку либо штраф огромный. Но когда треть женщин - самых законопослушных исполнили долг перед родиной возник производственный кризис. Ведь женщины - это незаменимый трудовой ресурс. Они везде и всюду - в школах и больницах, на производстве и транспорте. А нашего брата - то есть стариков слишком много! И за нами нужен уход. Диспропорция получается. Так что могли принять непопулярные меры.
- Какие-какие? - спросили мы с Брежневым хором.
Сенека ухмыльнулся.
- Те самые, про которые нам сказала Ливия Августа. Мы - баласт для общества. Думаю у нас есть все основания опасаться.
Неприятный холодок забрался под одеяло. Коснулся пальцев рук и ног. Я ощутил дрожь во всём теле. Не то, чтоб я боялся смерти. С какого-то момента я просто расслабился и перестал заглядывать в будущее. Понял, что у меня есть только текущий момент. Здесь и сейчас. Прошлое скрыл плотный туман, как и будущее. Я словно шёл по тонкому мостику через пропасть. Мостик скрипел под моим весом, шатался от ветра, но всё ещё кое-как держал меня. Теперь же я почувствовал, как кто-то прицелился, желая выстрелить мне в спину. В миг я сделался ещё беспомощнее, чем был и невидимая лапа страха сжала мне горло.
- Бежать! Она права. Давайте свалим отсюда поскорее, - я не узнал собственный голос, - прямо сейчас!
- Не выйдет, - сказал Сенека, - сработает сигнализация и нас поймают.
- Что же делать?
- Ждать утра. Днём сигнализацию отключают и мы рванём.
- Заодно и позавтракать успеем, - зевнул Брежнев.
Неопределённость - гланое зло. Когда решение принято на душе тут же стало спокойней и я даже успел вздремнуть перед предстоящим нам прыжком в неизвестность.
Пусть это будет наш последний аккорд, но я не хочу погибать бессловесной овцой в стаде! С этой храброй мыслью я и уснул.
После завтрака в хорошую погоду весь движимый контингент нашего учреждения выползал на свежий воздух. Там в парке мы встретились с Ливией Августой. Она - молодец уже разузнала, где запасной выход. Чтобы не привлекать лишнего внимания мы немного погуляли по центральной аллее и свернули на радиальную. Однако, нас поджидал неприятный сюрприз - запасная калитка оказалась запертой.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!
Начало - ЗДЕСЬ!
.