Сегодня сделала важное дело, отправила нимфеи на зимовку в глубокий пруд.
Сначала достала из пруда таз с нимфеей Денвер, срезала с нее все листья. Разрослась она за два года знатно. Корневище до борта не доросло, но обнаружилось, что весь ком по периметру мощно схвачен корнями. Благодаря этому ее легко удалось достать из таза с комом целиком, очень удобно!) У меня был заготовлен для этой нимфеи таз размером побольше, и я решила пересадить ее не дожидаясь весны. Просто переставила в таз чуть большего диаметра и досыпала земли. Надеюсь, еще на год ей этого хватит, потом придется делить, иначе она станет совсем неподъемной. Фото процесса в этот раз не делала, неохота было перчатки снимать, но там ничего нового и интересного)
Потом я достала из пруда перевернутый вверх дном контейнер, который служил нимфее подставкой, чтобы она находилась поближе к поверхности воды. Опыт показал, что в моем довольно глубоком (около метра) пруду с маленькой площадью поверхности со дна нимфеи растут очень плохо. Думаю, им там холодно и темно.
Дальше приступила к работе, которой боялась - решила впервые за несколько лет существования пруда почистить дно. Опасалась я того, что могло оказаться на этом дне - дохлых лягушек и прочих тварей. Но оказалось, что ничего страшного там нет! Никаких лягушек, только два утонувших в свое время плотика для спасения лягушек, нападавшие туда за эти годы листья и ил. Никакой страшной вонищи, вообще ничего такого, чем пугал в свое время сосед (у него на даче был пруд и больше он не хочет).
Дно я чистила граблями. Листьев было не много. Вычистила не идеально, но мне идеально и не надо было)
Затем я перешла к металлическому вазону. Отчерпала ведром часть воды, достала горшки с нимфеями. Сразу видно, кто бурно растет, а кто скромняга. У буйных из горшков торчит ил, а у скромняги как была поверхность присыпана камешками, так и осталась)
Обрезала листья и им. На фото в зеленой корзине - вся органика, которую достала из прудов, включая листву со дна. Совсем немного)
Потом я поставила емкости с нимфеями в пластиковые ящики, убедилась, что оба ящика поместятся в пруду, и попросила мужа сделать ручки из проволоки, за которые можно опускать ящики с нимфеями на дно и поднимать их на поверхность. Для этого у меня есть специальный крюк.
Из вазона тем временем просто вычерпала воду, это оказалось делом недолгим, никакой насос не нужен, достала оттуда подставки под горшки с нимфеями и всё. Вазон будет зимовать пустым.
Осталось только опустить ящики с нимфеями на дно и пожелать им приятных зимних снов. Увидимся весной!)
А пруды останутся стоять в таком виде. Большой:
И маленький:
Денек сегодня для работ в саду просто замечательный:
Подробно про мой мини-прудик — как я его делала, как сажала нимфеи — можно почитать в подборке, посвященной пруду:
Спасибо, что дочитали эту нудную статью до конца)