Найти в Дзене

Топ-10 стран по производству свиного сала и других животных жиров

Оглавление

Мировое производство животных жиров составляет 12,8 млн. тонн. Причём, его львиная доля (84%) приходится на десять стран, о которых мы расскажем в настоящей заметке.

Распределение по учитываемым видам покажем на диаграмме.

Мировое производство животных жиров по видам, по данным ФАО в 2022 году
Мировое производство животных жиров по видам, по данным ФАО в 2022 году

Перейдём непосредственно к странам.

1. США (4 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +14,5%

За последние десять лет Штаты нарастили производство рассматриваемых продуктов на 512 тыс. тонн, что позволило им опередить Китай.

Более 81% производимого животного жира приходится на свиное сало, по которому США занимают первое место в мире. По говяжьему жиру Штаты также ходят в мировых лидерах.

2. Китай (3,8 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +6%

В Китае доля свиного сала в составе производимых животных жиров ещё выше: 87% (!).

Несмотря на не самые высокие показатели прироста (+215 тыс. тонн за 10 лет), похоже, рынок достиг своего насыщения. Чистый импорт в 16 тыс. тонн для такой большой страны – это капля в море.

Ну а самым крупным рынком в мире является небольшой Сингапур, который импортирует 469 тыс. тонн. Следом за ним идут Филиппины (105 тыс. тонн) и Мексика (469 тыс. тонн).

3. Бразилия (954 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +40,7%

Примерно 2/3 производимых объёмов приходятся на свиное сало и 1/3 – на говяжий жир.

Объёмы производства постоянно растут (+276 тыс. тонн за 10 лет по всем животным жирам).

4. Аргентина (375 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +42,3%

В отличие от других стран первой пятёрки, в этой латиноамериканской республике основную ставку сделали на говяжий жир (2/3 производства по этой группе).

5. Россия (359 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +58%

За последнее десятилетие Россия сделала впечатляющий рывок по производству этих замечательных продуктов. По абсолютному приросту (+132 тыс. тонн) наша страна уступила только США, Бразилии и Китаю.

По разнице между экспортом и импортом РФ также в небольшом плюсе, что не может не радовать. Особенно, на фоне резкого роста продаж мясной продукции на внешний рынок.

Разумеется, вне конкуренции в этой продуктовой группе находится столь любимое нашим народом свиное сало (85% производства).

6. Индия (312 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +19,8%

Индия – безоговорочный мировой лидер по производству буйволиного жира (267 тыс. тонн или 86% производства).

7. Канада (240 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +17,4%

Как и в большинстве других стран Запада, североамериканское государство ориентируется на свиное сало (3/4 производства).

По чистому экспорту (57 тыс. тонн) Канада занимает четвёртое место в мире, после Германии (119 тыс. тонн), Испании (91 тыс. тонн) и Франции (75 тыс. тонн).

В целом, ведущие страны-производители крайне неохотно отправляют эти продукты на внешний рынок, предпочитая потчевать ими своё собственное население.

Канада имеет самые высокие из представленных десяти стран показатели среднедушевого потребления животного жира (5,51 кг на 1 чел. в год, что соответствует 12-му месту в мире). Для сравнения: в России оно составляет 0,56 кг (133-е место в мире), в США – 1,24 кг (95-е место), в Китае – 2,31 кг (50-е место).

Ну а самыми большими любителями животных жиров в целом и свиного сала в частности, по праву считаются жители Словакии - 14,88 кг на 1 человека в год!

8. Япония (231 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: -2%

Единственная страна в настоящем топ-10, которая незначительно, но всё же сократила производство.

Ориентируется на производство свиного сала, которое занимает 2/3 выдаваемых местными аграриями объёмов животных жиров.

9. Пакистан (214 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +38,2%

Пакистан занимает второе место по производству козьего жира после Китая (100 и 35 тыс. тонн).

В отличие от других стран из настоящего топ-10, Исламская республика не делает ставку на один вид продукции, распределяя объёмы относительно равномерно: говяжий жир – 45%, буйволиный жир – 39%, козий жир – 16%.

10. Мексика (207 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +30,3%

Большая часть производства отдана свиному салу (59%).

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.