Найти в Дзене

Еда и ее влияние на уровень ферритина

Работаю с женщиной в менопаузе, у которой при постоянных жалобах на боль в голове, оказался высокий ферритин. Другие маркеры не буду называть, чтобы не путать.

Работаю вместе с эндокринологом, чтобы исключить разные варианты, но пока мы в процессе диагностики, можно уже начать менять питание. Например, включить мяту перечную, какао и ромашку, куркумин, больше зелени.

По сравнению с людьми, которые просто пили воду, напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов на порцию, снижают всасывание железа на 50-70%.

Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов на одну порцию, снижают всасывание железа на 60–90 %.

Ингибирование железа чаем (такая же концентрация полифенолов):

  • Черный чай = от 79 до 94%
  • Мятный чай = 84%
  • Какао = 71%
  • Вербена = 59%
  • Мелисса = 52%
  • Ромашка = 47%

Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно ингибирует абсорбцию гемового железа в кишечнике.

Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может снизить абсорбцию железа.

Повышенный ферритин далеко не всегда про перегрузку железом и чаще связан с воспалением и печенью, оксидативным стрессом, но поддержку едой можно начинать уже сейчас пока мы точно выясняем причину.

Ну и обратные выводы тоже делайте. Если у вас железо низкое, то не мешайте напитки выше с железо-содержащими продуктами.

Уровень железа очень сильно связан с уровнем энергии, но не всегда нужно его больше и тем более не в виде капельниц всем подряд!

Когда уровень энергии выше нормы, ваш организм начинает сам себя восстанавливать. Организм очень умный и все процессы в нем взаимосвязаны, он сам вам подсказывает чего ему не хватает, а что в избытке.

Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там даю еще больше о питании, здоровье и энергии женщины без напряжения и строгих диет.