Работаю с женщиной в менопаузе, у которой при постоянных жалобах на боль в голове, оказался высокий ферритин. Другие маркеры не буду называть, чтобы не путать.
Работаю вместе с эндокринологом, чтобы исключить разные варианты, но пока мы в процессе диагностики, можно уже начать менять питание. Например, включить мяту перечную, какао и ромашку, куркумин, больше зелени.
По сравнению с людьми, которые просто пили воду, напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов на порцию, снижают всасывание железа на 50-70%.
Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов на одну порцию, снижают всасывание железа на 60–90 %.
Ингибирование железа чаем (такая же концентрация полифенолов):
- Черный чай = от 79 до 94%
- Мятный чай = 84%
- Какао = 71%
- Вербена = 59%
- Мелисса = 52%
- Ромашка = 47%
Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно ингибирует абсорбцию гемового железа в кишечнике.
Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может снизить абсорбцию железа.
Повышенный ферритин далеко не всегда про перегрузку железом и чаще связан с воспалением и печенью, оксидативным стрессом, но поддержку едой можно начинать уже сейчас пока мы точно выясняем причину.
Ну и обратные выводы тоже делайте. Если у вас железо низкое, то не мешайте напитки выше с железо-содержащими продуктами.
Уровень железа очень сильно связан с уровнем энергии, но не всегда нужно его больше и тем более не в виде капельниц всем подряд!
Когда уровень энергии выше нормы, ваш организм начинает сам себя восстанавливать. Организм очень умный и все процессы в нем взаимосвязаны, он сам вам подсказывает чего ему не хватает, а что в избытке.
Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там даю еще больше о питании, здоровье и энергии женщины без напряжения и строгих диет.