При слове "замок" обычно представляется средневековая Европа, рыцари и готика. Но на самом деле замки строили повсеместно, и порой в других культурах они выглядели ничуть не менее аутентично.
Сегодня речь пойдет о замке Рамана, построенном на холме в одноименном поселке. Точная дата постройки неизвестна. На табличке написано туманно "XII - XIV века".
Создателями и владельцами замка были представители династии Ширваншахов, правители средневекового государства Ширван. Государство cформировалось в 9 веке, отколовшись от Халифата и постепенно расширяясь за счет поглощения соседних земель. К слову, именно в Ширване город Баку впервые стал столицей.
За 600-летнее существование Ширвана мирных лет было не так уж много - средневековье оно такое. Ширваншахами было построено немало фортификаций для разных целей. Зодчество было достаточно затейливым, чтобы его выделили в отдельную Ширвано-Апшеронскую школу. Всё потому, что в те суровые времена людей занимала лишь практическая польза военных построек, а здесь, на Каспии, не забывали и об эстетике. Замок Рамана яркое тому подтверждение.
Ширванские зодчие постарались украсить массивные стены фигурной кладкой камня и изящной формой ворот, даже не смотря на то, что замок был не постоянным жилищем, а всего лишь временным убежищем от врагов. Есть мнение, что во времена Ширвана отсюда тянулся подземный ход к Девичьей башне в нынешнем старом городе Баку. А это путь километров в тридцать. До наших дней тайный ход, к сожалению не дожил.
Но, в целом, замок Рамана неплохо сохранился в веках. Несмотря на то, что к началу 20-го века он был полуразрушен, сохранялась возможность осуществить научную реставрацию из "родных" стройматериалов. Оставалось только, чтобы возможность совпала с желанием.
Это произошло в 1950-х, когда здесь решили снимать музыкальный фильм "Кёроглы" по главному эпосу азербайджанского народа. Фильм был знаковый, и локация идеально подошла, соответственно был выделен бюджет на восстановление Раманы. Впоследствии здесь еще неоднократно снимали историческое кино.
Сегодня замок доступен только для внешнего осмотра, экскурсий нет. Но это временно, так как внутри ведутся реставрационные работы. Вероятнее всего, здесь скоро будет организован музей.