Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В областном художественном музее открылась выставка «Ход времени» московской художницы Марии Кулагиной

Сама художница определяет жанровую принадлежность своих работ как скульптурную живопись или живописную скульптуру.

В пространство старинных залов областного художественного музея органично вписались более тридцати произведений Марии Кулагиной разных лет. Одна из работ навеяна днём рождения у друзей. Но когда смотришь на полотно, видишь мотивы «Тайной вечери». И с таким – философским – подтекстом практически все работы автора. Взять, например, «Человека на рыбе». Миг полного сосредоточения и созерцания человека вряд ли можно показать полнее. Может, он задумался о вечных вопросах бытия, а может, сидит в полудрёме. Образ рыбы – как символ Христа, начала, зарождения жизни – многопланов. Закинув удочку в быстротечную реку жизни, человек старается поймать мгновения истины или счастья – кому что нужнее. А вот «Автопортрет» отправляет зрителя к составителям первых летописей или иконописцам.

– Для художника очень полезными и продуктивными оказываются неправильные времена, – считает Мария Кулагина. – Не когда тебе благостно и хорошо, а когда происходит слом эпох. Это подпитывает художника.

Об этом она говорила на открытии выставки, ведя авторскую экскурсию по экспозиции. Художница рассказала историю одной из своих работ. Живёт она в районе Киевского вокзала – места, где всегда кипит сверхактивная жизнь. В 90-е бесконечные челночники, резкие перемены бытия рождали образ какого-то исхода людей из привычных мест, убегания от страшной реальности, от себя и от страны тоже. Так появились «Бегущие люди».

Работа «Битва» посвящена теме СВО. Её надо видеть, чтобы в полной мере понять автора. «Ангел обнимающий» тоже про наше непростое время. Но в желании Ангела всех обнять, примирить и пожалеть – позиция самого художника. Как и в работе «Зеркала». По сути это триптих, рассматривая который, каждый может познать себя. Средняя часть в тёплых жёлто-охристых тонах обозначает эмпатию, безусловное принятие себя и мира. Слева своё зеркальное отражение найдут те, кто лишён опоры, внутренней силы и умения противостоять обстоятельствам. Зато в правой части себя узнают те, кто бесконечно борется с миром, потому что борется с собой.

-2

Работа «Созидатели» обращает на себя внимание не только и не столько из-за размеров, хотя и они, признаюсь, впечатляют. В этом произведении чувствуется размах и мощь энергии добра, доброго делания, именно созидания.

Часто встречающиеся фрагменты в произведениях художницы – лестницы. Они уже сами по себе символизируют движение вверх, работают на идею автора.

По мнению Марии Кулагиной, идея диктует и форму, и материал. Её работы выполнены из гофрокартона, фанеры, досок, бумаги, гипса, металла, проволоки. Это не картины, конечно, в традиционном понимании, а объекты. Но они – про наше время. Быстро меняющееся. Вихревое. Неостановимое, как всегда.

Выставка «Ход времени» работает по 24 ноября.

(12+)

Виктория Филиппова, директор Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина:

– Мы говорим – плоскость живописи, подразумеваем – объём скульптуры. Мы говорим – простые сюжеты, подразумеваем – глубокий философский смысл. Всё это – про новую выставку. Поэтому скульптура и живопись – близнецы-братья, как у этого прекрасного художника.

Людмила Трухина
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань