Оглавление
- Что такое соль
- Роль соли в организме
- Проблемы, связанные с избытком соли
- Недостаток соли: опасности и последствия
- Способы сбалансировать потребление соли
- Чтение этикеток на продуктах
- Использование свежих продуктов
- Замена соли на специи и травы
- Постепенное снижение потребления соли
- Приготовление пищи дома
- Альтернативы соли
- Специи и травы
- Лимонный сок и уксус
- Чеснок и лук
- Соевый соус и его альтернативы
- Орехи и семена
- ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ О СОЛИ
Соль
Соль – это важнейшая кулинарная приправа, без которой невозможно представить себе большинство блюд. Она играет важнейшую роль в организме. Вокруг натрия хлорида в последние годы разгорелись ожесточенные споры. Одни из их участников утверждают, что она вызывает множество заболеваний. Другие же считают, что повседневная приправа на нашем столе крайне важна для организма.
В статье рассмотрим аргументы разных сторон и узнаем, является ли соль необходимой для организма, или же это источник проблем для здоровья.
Что такое соль
Кухонная соль – это хлористый натрий, пищевой продукт в виде бесцветных кристаллов. Она обладает характерным соленым вкусом, без которого вся пища кажется пресной и безвкусной. Помимо этого, соль способствует выделению пищей молекул, обладающих характерным запахом. Эта специя может подчеркнуть или подавить разные вкусы, присущие еде.
В природе самые большие объемы соли находятся в морской воде. Кроме того, она находится в галите – минерале, добываемом из осадочных горных пород.
Применение соли включает в себя переработку пищи и приготовление еды. Она задействуется не только для формирования вкуса, но и для замедления развития патогенных микроорганизмов. Соль необходима для копчения, маринования, соления, вяления и прочих видов переработки продуктов.
Интересные факты: раньше соль использовалась как валюта. А самая дорогая соль в мире добывается в Южной Корее.
Роль соли в организме
Хлористый натрий – это незаменимое вещество, необходимое для нормального функционирования организма, его важнейший элемент. Оно участвует во многих биохимических процессах. В организме находится от 150 до 300 г соли, часть которого все время выводится органами выделения.
Ион хлора необходим для образования хлористоводородной кислоты – важнейшего компонента желудочного сока. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
Хлорид натрия содержится в крови и во многих биологических жидкостях . Он активирует некоторые энзимы. Даже самые незначительные колебания концентрации соли в плазме приводят к нарушению метаболизма с серьезными последствиями. Это вещество участвует в поддержании и регулировании водного и натрий-калиевого равновесия. Важнейшие биохимические процессы отвечают за поддержание постоянной концентрации этого вещества в плазме. Так, различие концентрации поваренной соли внутри клетки и в межклеточной среде – это основной механизм поступления питательных веществ в клетку и выведения из нее продуктов жизнедеятельности.
Потребность в хлористом натрии зависит от:
· массы человека;
· физиологического состояния;
· потоотделения;
· физической активности.
Для питания соль не имеет никаких заменителей, а поэтому по своей значимости сопоставляется только с водой. Согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день.
Полностью исключить соль из рациона нельзя. Без нее невозможно поддерживать водно-солевой, электролитный баланс. В условиях отсутствия хлорида натрия не смогут функционировать нервные, мышечные клетки.
Проблемы, связанные с избытком соли
У многих есть вредная привычка – досаливать блюдо, даже не распробовав его и не начав есть. Любители соленого говорят, что недосоленная еда кажется им пресной и невкусной. Такая привычка чревата развитием опасных заболеваний.
Избыточное потребление соли может вызвать такие проблемы.
1. Повышение артериального давления. Чрезмерное количество хлорида натрия также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. По данным, представленным ВОЗ, увеличение потребления этой приправы всего на 1 г в день повышает риск инсульта на 23%, а сердечных заболеваний – на 14%.
2. Дегидратация. При избытке соли организму требуется больше жидкости для выведения этого вещества. Всем известно, что большое количество соленой еды вызывает жажду. Она побуждает человека пить больше воды, а это увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
3. Постоянное употребление больших количеств кухонной соли увеличивает нагрузку на почки. Возрастает риск развития хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Доказана взаимосвязь между чрезмерным количеством солив рационе и увеличением количества белка в мочи. Кроме того, избыток натрия в тканях и клетках вызывает частое мочеиспускание.
4. Избыток соли вымывает кальций из костей. Это увеличивает риск остеопороза и переломов.
5. Чрезмерное потребление соли может вызывать рак желудка. Это связано с тем, что хлорид натрия раздражает слизистую этого органа, способствуя злокачественному перерождению клеток.
6. Появление отеков из-за задержки в организме жидкости. Многие люди, злоупотребляющие солью, замечают отечность лица, рук и ног.
7. Вздутие живота. Лишняя соль способствует накоплению в кишечнике остатков непереваренной пищи. Через некоторое время они начинают гнить, и этот процесс связан с образованием газов.
8. Высокое содержание натрия в крови вызывает ожирение.
9. Избыток соли способен вызывать продолжительные головные боли.
10. Чрезмерное потребление поваренной соли отрицательно влияет на когнитивные способности головного мозга. Доказана взаимосвязь между количеством хлористого натрия в крови и способностью быстро и четко думать, учиться новому и проч.
Человек не моет полностью отказаться от соли. Однако ему под силу снизить потребление приправы. Снижение ее потребления на 15% позволит предупредить случаи преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаток соли: опасности и последствия
Недостаток соли также вредит организму. Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в организме) на первых стадиях незаметна. При дальнейшем снижении натрия человеку может потребоваться срочная медицинская помощь. При хронической нехватке натрия возможен летальный исход. Признаками гипонатриемии являются:
· головная боль;
· головокружение;
· выраженная слабость;
· тошнота;
· нарушения работы сердца;
· нестабильные гемодинамические показатели.
Недостаточное потребление соли вызывает гипохлоремию – понижение концентрации хлора в крови. Основные симптомы этого состояния:
· отеки;
· обезвоживание;
· слабость, быстрая утомляемость;
· затруднение дыхания;
· понос и рвота.
Нехватка пищевой соли в организме вызывает такие негативные последствия:
· повышение уровня липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина);
· увеличение риска сердечно-сосудистых патологий;
· развитие сердечной недостаточности;
· повышение толерантности клеток к инсулину, что способствует развитию диабета;
· депрессии, нервные и психические заболевания;
· спазмы гладкой мускулатуры.
Способы сбалансировать потребление соли
Существует много способов сбалансировать потребление соли. Рассмотрим самые эффективные из них.
Чтение этикеток на продуктах
До 80 процентов потребляемой соли поступает в организм из готовых продуктов питания. Множество покупателей даже не догадывается об этом. Поэтому ВОЗ рекомендует обозначать продукты питания стандартной и понятной маркировкой. Это поможет выбирать продукты с низким содержанием хлорида натрия.
Следует покупать продукты питания исходя не из рекомендаций рекламы, а из их состава. Перечитывая содержание жиров или углеводов в продукте, следует обязательно смотреть и на количество соли. Следует обращать внимание именно на количество соли, указанное в миллиграммах.
Суммарное суточное потребление всей соли не должно превышать пяти граммов. Этого количества можно достичь, выбирая, например, хлеб или сыр с пониженным содержанием хлорида натрия.
Использование свежих продуктов
Полезно приучать себя к снижению соли, употребляя свежие продукты. Такие овощи, как сельдерей, свекла, морковь содержат много натрия. Для усиления и улучшения вкуса можно использовать лук и чеснок.
Чем более свежие продукты, тем они полезнее. Так, овощи можно заправлять лимонным соком и оливковым маслом.
Достойной заменой соли станет свежий сельдерей. Он содержит натрий и обладает слегка соленым вкусом. Так что в салат с сельдереем вовсе не нужно добавлять соли.
Замена соли на специи и травы
Соль можно заменить альтернативными продуктами и приправами. Эти добавки помогут не только снизить количество потребляемой соли, но и придать блюдам особый вкус и аромат. Экспериментируя с комбинации специй и трав, можно создать новые вкусовые композиции, и все это – без соли.
Очень полезны ароматные травы: орегано, тимьян, розмарин, петрушка и укроп, куркума, имбирь, чеснок, паприка, черный перец. Морские водоросли содержат минералы, обогащающие вкус блюд.
При приготовлении домашних блюд не следует пользоваться синтетическим уксусом. Вместо него рекомендуется добавлять яблочный, винный или бальзамический уксус. Эти приправы усиливают вкус готовой еды.
Для приготовления еды можно применять маринады. Они улучшат вкус мяса и делают блюда более нежными. Однако при использовании магазинных маринадов нужно быть осторожным: в них содержится большое количество кухонной соли.
Хрен, имбирь отлично заменяют соль и улучшают привычный вкус блюд. Хрен является натуральным антибиотиком, который защищает от инфекций. Имбирь тонизирует, активизирует работу мозга, улучшает память и внимание. Кроме того, эти специи помогают укрепить иммунитет.
Также можно готовить салаты с морской капустой. В ней есть немного морской соли, которая придает блюду слегка солоноватый вкус. Вместе с другими специями его вполне хватит.
К соусам, заправкам можно добавлять горчицу. Наиболее полезной является желтая зерновая горчица: она содержит минимум натрия.
Постепенное снижение потребления
С целью снижения потребления соли рекомендуется пользоваться ее заменителями. Они содержат очень много натрия (или же вовсе его не содержат). Применяются такие заменители:
1. Соль на основе калия. В ней натрий заменяется на калий. Людям с патологиями почек, кишечника или сердца такие заменители нужно использовать с осторожностью. Хлорид калия также обеспечивает соленый вкус, и его часто используют в качестве более здоровой альтернативы.
2. Смеси на основе трав.
Калий необходим для нормальной работы всех клеток и тканей организма. Этот химический элемент регулирует сердцебиение и обеспечивает нормальную работу мышц, нервов.
Приготовление пищи дома
При самостоятельном приготовлении еды можно точно рассчитать все составляющие, в том числе и количество соли. Следует иметь в виду, что полуфабрикаты содержат значительное количество хлористого натрия. Если готовить еду с применением этой продукции, то к другой еде соль можно не добавлять вовсе, чтобы не превысить суточную дозу.
В процессе домашнего приготовления еды следует соблюдать суточную дозировку хлорида натрия при добавлении его к овощам или другим блюдам. Это количество не должно превышать двух граммов.
Альтернативы соли
Для приготовления еды можно выбрать альтернативные способы улучшения ее вкуса. Для этого вовсе не обязательно досаливать продукты.
Специи и травы
Специи, травы – наши лучшие помощники в приготовлении здоровой еды без соли. Чтобы еда была вкуснее, рекомендуется учесть такие рекомендации по приготовлению еды:
· использовать оливковое масло с добавлением чеснока, пряных трав;
· блюдо должно немного настояться, тогда его вкус раскроется совершенно по-другому;
· салаты будут вкуснее, если в них добавлять ростки и семена;
· вкусовое восприятие станет сильнее за счет разнообразия текстур.
Стоит помнить, что некоторые пряности могут раздражать слизистые желудка и кишечника. Поэтому лицам с патологиями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их осторожно.
Лимонный сок и уксус
Отличной заменой соли является лимонный сок и цедра. Они придают блюдам яркий, освежающий вкус. Лимонный сок можно добавлять в салаты, маринады, рыбные блюда. Лимонная цедра дополнительно обогащает вкус и аромат. Если в салат добавить немного сока этого цитруса, а также другие специи, то отсутствие хлорида натрия будет незаметным.
Кроме того, лимонный сок насыщен витамином С. Благодаря этому он укрепляет иммунитет, служа отличной профилактикой простудных болезней.
Уксус рекомендуется использовать яблочный или винный. Еще полезнее уксус, настоянный на травах: он обладает изысканным пряным вкусом, и для готового блюда вовсе не нужно добавлять соль. Отличной приправой к мясу будет хересный уксус, который настоян на цикории. Рисовый же уксус отлично подойдет для блюд китайской кухни. кроме того, яблочный или винный уксус можно ароматизировать ароматными травами, специями, и в этом случае он хорошо заменить соль.
Чеснок и лук
Чеснок снижает потребность организма в хлориде натрия и поставляет все необходимые витамина и микроэлементы. Этот пряный овощ укрепляет иммунитет, не допускает развития онкологических заболеваний, омолаживает клетки. Сильный запах от чеснока можно перебить с помощью петрушки или укропа. Чесночный порошок обладает такими же свойствами, но имеет менее интенсивный запах.
Лук также может быть отличным заменителем соли. Его специфический запах объясняется наличием в нем серы. Она обеззараживает и очищает кровь. Кроме того, в луке содержатся полезные антиоксиданты, обладающие противораковыми свойствами. Для смягчения вкуса лук можно мариновать или обдавать кипятком.
Соевый соус и его альтернативы
Соевый соус придает блюдам характерный вкус умами и применяется вместо соли. Нужно помнить, что в его составе уже есть эта приправа, так что для изменения вкуса его потребуется совсем немного. Приобретать нужно только тот продукт, который изготовлен из соевых бобов, и в его составе нет консервантов.
Орехи и семена
Эти продукты составляют неотъемлемую часть здорового питания. Они отлично подходят для диет. В них содержатся полезные жиры. Но самое главное – орехи и семена обладают великолепным вкусом. Он отлично маскирует недостаток или малое количество хлорида натрия в готовом блюде.
Отлично заменяет соль мускатный орех. Он обладает сильным пряным вкусом и ароматом. Его добавляют в мясные блюда. Очень полезно добавить немного мускатного ореха в соусы и заправки. Такая заправка сделает вкус салата непревзойденным: соль в таком случае точно не понадобится.
Заключение
Соль – это незаменимая приправа к блюдам. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Но все хорошее только в меру. Избыток хлористого натрия отрицательно воздействует на все органы, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для сохранения здоровья и недопущения развития опасных патологий необходимо уменьшить потребление соли. Это можно сделать, добавляя в пищу натуральный уксус, всевозможные приправы. Целесообразно избегать продуктов с высоким содержанием хлорида натрия, готовить еду дома.
Ссылки
https://eda.show/top-5-polieznykh-zamienitieliei-soli/
https://elementaree.ru/blog/science/chem-zamenit-sol-v-ede/
https://itmed.org/ru/articles/gipokhloremiya-osnovni-symptomy-defitsytu-khlorydu-v-organizmi/
https://www.gazeta.ru/family/news/2022/11/04/18956545.shtml
https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/17557-07112022.html
https://www.rikb.ru/421-polza-i-vred-soli.-znachenie-soli-dlya-organizma-cheloveka
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Поваренная_соль
__________________________________________________________________________________________
🍎 Забудьте о диетах, которые не работают, и о тренировках, которые кажутся скучными. Получите книгу СТО РЕЦЕПТОВ СТРОЙНОСТИ от Андрея Бобровского бесплатно:
Книга “Сто рецептов стройности” тут https://t.me/BormentalSpb_bot?start=100recept
Дорогой друг, приглашаем тебя в самый актуальный и острый Telegram-канал о стройности. Присоединяйтесь, чтобы чувствовать себя более уверенной и способной достичь любой цели!
🥑 Психотехники для похудения
🥑 Методики борьбы с аппетитом
🥑 Рецепты стройности;
🥑 Медитации;
🥑 Бесплатные уроки и вебинары;
🥑 Свежие новости из мира диетологии и похудения;
🥑 Отличное настроение и настрой на стройность.
ПОДПИСАТЬСЯ https://t.me/bormentalonline