Найти в Дзене
LinaPeterburg

Пеший маршрут по Петропаловской крепости

Заячий остров – одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга – это место очень популярно у жителей города и туристов.

Островок небольшой длиной 750 метров и шириной 400 метров. Петропавловская крепость – это большой музейный комплекс. В Петропавловской крепости размещены 6 бастионов. Пятиугольные бастионы названы в честь ближайших помощников царя – Кирилла Алексеевича Нарышкина, Юрия Юрьевича Трубецкого, Никиты Моисеевича Зотова, Гавриила Ивановича Головкина и Александра Даниловича Меньшикова. Шесть бастионов соединяют каменные стены или куртины с воротами. Куртина (нем. Kurtine, фр. Courtine) — применяемое с XVI столетия обозначение для прямого крепостного вала, соединяющего два бастионных сооружения. Главный въезд на остров проходит через Петровские ворота.

Самые красивые ворота - это Петровские ворота от Иоанновского моста, есть еще несколько ворот:

  • Невские ворота. Это южный, речной вход в крепость. Попасть через эти ворота могли только причалив к пристани.
  • Васильевские ворота служат входом в крепость через Васильевскую куртину, которая обращена к Васильевскому острову.
  • Никольские ворота служат входом в Петропавловскую крепость с севера. Их не было в первоначальном плане 1703 года и появились они в Никольской куртине только в ходе перестройки деревянной крепости в каменную спустя четверть века после её закладки.
  • Иоанновские ворота. Для большинства людей, посещающих Петропавловскую крепость, именно Иоанновские ворота становятся первым объектом крепости, поскольку данные ворота обеспечивают проход с Иоанновского моста внутрь Петропавловской крепости.
  • Самые неприметные из всех шести ворот Петропавловкой крепости, многие даже не знают о их существовании, так как ворота как, правило, закрыты для прохода публики. Кронверские ворота со стороны крепостного двора они закрыты для прохода.

Равелины - это постройки в виде треугольников, использующиеся в качестве дополнительных укреплений. Они находятся со стороны моря в оборонительных целях.

Схема Петропавловской крепости с обозначениями.
Схема Петропавловской крепости с обозначениями.

Старейший памятник архитектуры Северной столицы основал Петр I на земле, отвоеванной у шведов в Северной войне. Строительство началось в 1703 году под руководством Александра Меньшикова. Первые бастионы были сделаны из земли и дерева, и после крупного наводнения их размыло. Спустя три года выдающийся архитектор Доменико Трезини начал строить на острове редуты из камня. Редут - это военный термин, обозначает полевое укрепление - земляной вал, обнесенный рвом снаружи. Линия этого укрепления замкнута, так что сооружение представляет собой многоугольник или круг, форма может быть различной, смысл замкнутой формы в том, что сооружение подходит для круговой обороны на местности. Возведение крепостных стен заняло много лет и было закончено уже после кончины государя.

Вход на территорию острова бесплатный.

Скульптура Петра I, работа Михаила Михайловича Шемякина. Бронзовый монумент получился неординарный, вызывает споры, мнения о нём иногда диаметрально противоположны.
Скульптура Петра I, работа Михаила Михайловича Шемякина. Бронзовый монумент получился неординарный, вызывает споры, мнения о нём иногда диаметрально противоположны.

Можно снаружи обойти посмотреть на различные строения, также на территории тоже много всего интересного. Очень много скульптур и памятников. Также есть музеи. Они платные.

В ботном домике есть касса где можно купить билеты. Или можно на сайте приобрести билеты - https://www.spbmuseum.ru/

Бесплатно можно взять схему по Петропавловской крепости. Чтобы не заблудиться если вы здесь впервые.

Очень много скульптур зайчиков. На территории Петропавловской крепости 12 скульптур зайцев. Именно заяц считается символом Петропавловской крепости. Есть две легенды, и обе они связаны с основателем Петербурга.

Первая гласит: когда Пётр I впервые сошёл на берег из причалившей к острову лодки, к нему на сапог прыгнул заяц. Зверёк сделал это не просто так: он спасался от наводнения.

По другой версии, заяц запрыгнул не в сапог, а в руки Петру I. Более того, спасался ушастый не от наводнения, а от хищника. Произошло это в момент, когда император отчитывал плотников, работавших на строительстве Петропавловской крепости. Животное так умилило и развеселило Петра I, что он тут же сменил гнев на милость и не стал наказывать работяг.

Что интересного вы увидите на территории крепости:

Инженерный дом в Петропавловской крепости построен в 1748-1749 гг. Изначально предназначался для военных складов и проживания инженеров-строителей, которые поддерживали состояние уже возведенных фортификационных укреплений и создавали новые. С конца 60-х годов XX века действуют постоянные и временные тематические экспозиции.

📍 Петропавловская крепость, д.3H

-7

Музей истории денег - это крупнейшая современная выставка, посвященная истории русских денег с древнейших времен до наших дней. Основу выставки, расположенной в Аннинском дворике Петропавловской крепости, составили предметы из уникальной коллекции ГК «Гознак». Это не только когда-либо находившиеся в обращении банкноты, но и дизайнерские рисунки монет и банкнот, неутвержденные варианты банкнот, пробные монеты, а также инструменты для чеканки монет и печати банкнот. Некоторые экспонаты доступны в единичных экземплярах.

📍 Петропавловская крепость, д. 3, лит. Ш

Сайт музея: https://museum.goznak.ru/

Музейно-производственный комплекс «Монетный двор» (МПК) Гознака выпускает монеты, медали, знаки и жетоны, ювелирные изделия. Всё, что увидят посетители – это реальная производственная деятельность "Монетного двора".

-9

Посетить Музейно-производственный комплекс можно только в составе экскурсий.

Сайт музея: https://museum.goznak.ru/MPK/mpk/

-10

Тюрьма Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости. Названа в честь генерал-фельдмаршала Ю.Ю. Трубецкого, единомышленника Петра Великого.

-11

📍 Петропавловская крепость, 6

Экспозиция Потерна Государева бастиона

Потерна (франц. poterne, от лат. posterula задняя дверь, чёрный ход) первоначально обозначала только подземный выход из крепости, в русском языке называемый «подлазом, подныром, подкопом», а затем уже и сводчатый подземный ход (проход), соединяющий укрепления за крепостным валом или внешнюю галерею крепости с её внутренними укреплениями. Длина потайного туннеля длиной 97,4 метра и шириной 1,8 метров, который был устроен при перестройке крепости в камне для усиления защиты бастиона.

📍 территория Петропавловской крепости, 3Д

Музей Орудия пыток средневековья

-12

Билет покупается отдельно, он не входит в комплексный билет!

📍 территория Петропавловская крепость, 3Т

Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко

Первое отечественное конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей располагалось в Петропавловской крепости в 30-х годах прошлого века. Руководил лабораторией Валентин Глушко. В настоящее время в помещениях лаборатории открыт музей. Воссозданная обстановка кабинетов научных сотрудников с уникальными приборами. Объекты, изобретенные в лаборатории: жидкостные и маршевые ракетные двигатели, пороховые ракеты, макеты первых летательных аппаратов. Экспозиция уникальных фотографий и документов, отражающих историю советской космонавтики и Газодинамической лаборатории. Отдельный зал музея посвящен Юрию Гагарину. В конце осмотра предлагаются реальные предметы ежедневного «космонавтского быта»: скафандры, еда в тюбиках, осколок метеорита.

📍 территория Петропавловская крепость, 3И

-14

Режим работы в летнее время: понедельник 11:00-19:00; вторник 11:00-18:00; четверг-воскресенье 11:00-19:00; среда-выходной день.

Режим работы в зимнее время: понедельник 11:00-18:00; вторник 11:00-17:00; четверг-воскресенье 11:00-18:00; среда-выходной день.

Стоимость билетов: взрослый - 300 рублей, учащиеся и студенты ВУЗов РФ  -200 рублей и пенсионеры РФ -200 рублей.

Есть группа в контакте - https://vk.com/cosmo_museum_spb

Официальный сайт музея - https://www.spbmuseum.ru

Контактный телефон: 8(812)230-03-32

Музей восковых фигур в Петропавловской крепости.

📍 территория Петропавловская крепость, 3М

Комендантский дом был построен в 1743—1746 годах по проекту военного инженера Х. де Марина. В этом здании в разное время жили и работали коменданты крепости, отвечавшие за всё в ней происходящее. В доме, кроме покоев коменданта, находились помещения канцелярии Комендантского управления, домовая церковь, комнаты прислуги и прочие служебные помещения. В настоящее время в Комендантском доме расположена постоянная экспозиция Государственного музея истории Санкт-Петербурга по истории города.

-15

Петропавловский собор

Собор назван во имя первоврховных апостолов Петра и Павла был заложен в 1712 году. Высота колокольни составляет 122,5 метра, она до сих пор является самым высоким зданием на территории исторического центра Санкт-Петербурга. На шпиле колокольни установлен главный символ и хранитель города – Ангел с крестом.

Собор также известен как усыпальница русских императоров. Внутри собора можно увидеть усыпальницу российских императоров и их семей.

Керамарх – музей архитектурной керамики. Единственный в мире музей архитектурной художественной керамики.

Сайт музея: https://keramarch.ru/

Группа в контакте: - https://vk.com/keramarkh

В билетной кассе музея «Керамарх» возможен только наличный расчёт!

Входной билет: взрослый - 250 руб.

Льготный входной билет (пенсионеры, школьники и студенты ВУЗов РФ) - 150 руб.

📍 территория Петропавловской крепости, 3к4Д

Нарышкин бастион или Невская панорама

Прогулочный маршрут "Невская панорама"  проложен по деревянным мосткам по крыше крепостной стены от Государева до Нарышкина бастиона. Отсюда открывается один из самых лучших панорамных видов  на  исторический центр Санкт-Петербурга: Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова, Троицкий и Дворцовый мосты, Исаакиевский собор и Адмиралтейство.

К тому же ежедневно в 12:00 часов с мостков «Невской панорамы» можно увидеть церемонию символического полуденного выстрела, который производится с Нарышкина бастиона и возвещает о наступлении в Санкт-Петербурге полдня.

📍 территория Петропавловской крепости, 3Т

Предметный мир модерна

Экспозиция, объединившая более 200 экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвящена одному из самых интересных периодов в истории петербургской культуры — рубежу Х1Х – начала ХХ века, который называют эпохой модерна.

📍 Петропавловская крепость, Никольская куртина (2-й этаж)

Недалеко от Нарышкина бастиона есть интересные арт-объекты 12 стульев и время мастера.

-18

Удобнее всего посетить Петропавловскую крепость по Единому билету за 1000 рублей взрослый билет.

Билет включает посещение следующих объектов:

1. Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница
2. Тюрьма Трубецкого бастиона
3. Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко
4. Экспозиция «История Санкт-Петербурга-Петрограда. 1703-1918» 
5. Экспозиция "История Петропавловской крепости"
6. Экспозиция "Музей архитектурной керамики"
7. Экспозиция "Предметный мир модерна" 
8. Потерна и каземат Государева бастиона
9. Экспозиция "Музей науки и техники" (временно не работает в связи с проведением реставрационных работ).

Стоимость билетов: учащиеся РФ - 550 рублей и пенсионеры РФ - 450 рублей.

-19

Туалеты находятся в Иоанновском равелине (временно закрыт) и в здании каретника. Стоимость - 40 руб.

Контактная информация: 
Информационно-справочный центр: +7 (812) 230-64-31

Сайт музея: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/visitors/cost.php

Комплексный билет посещение экспозиций и временных выставок Петропавловской крепости, экскурсию по теме «Петропавловская крепость», а также посещение всех филиалов музея истории Санкт-Петербурга.

Входной билет: цена комплексного билета - 1500 рублей, учащиеся РФ - 1000 рублей и пенсионеры РФ - 1000 рублей.

  • Экскурсия включает осмотр Петропавловского собора с Великокняжеской усыпальницей и тюрьмы Трубецкого бастиона;
  • «Музей петербургского авангарда» (дом М.В. Матюшина»);
  • «Музей С.М. Кирова»;
  • «Музей-квартира А.А. Блока»;
  • «Крепость «Орешек» (сезон с 1 мая по 31 октября и не сезон с 1 января  по 30 апреля и с 1 ноября  по 31 декабря);
  • «Особняк Румянцева»;
  • «Музей Печати».
-20

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новый материал!