Давайте определимся, какой соус мы хотим получить и для какого мяса
Я для себя делю соусы на сливочные, травяные, ягодные и бульонные
Сливочные соусы отлично подойдут для нежирных альтернатных или премиальных стейков, для птицы, свинины или просто для сендвичей
Травяные соусы отлично подойдут к жирной говядине, Дичи и рыбе
Ягодные соусы отлично сочетаются с красным мясом, особенно дичью.
отлично дополнят вкус сыра
Бульонные соусы - демигляс и биск.
отлично дополняют и усиливают вкус мяса и рыбы.
используются как база для супов и соусных блюд
Сегодня я расскажу про сливочные
-базовый сливочный
-сливочно-грибной
-сливочно перечный
-сливочно коньячный
Для приготовления понадобится сотейник, если у вас его нет-возьмите небольшую сковородку из толстого металла.
Рецепт базового сливочного соуса
1 зубчик чеснока
100 грамм репчатого лука
200 грамм сливок
щепотка соли
молотый перец по-вкусу
Как приготовить сливочный соус.
Сначала надо подготовить ингредиенты-мелко нарезать чеснок и репчатый лук.
Я рекомендую все ингредиенты держать под рукой, для удобства приготовления.
Бегать и искать продукты не удобно и занимает время. Соус готовится быстро и можно легко испортить продукты.
Разогреваем сковородку на средней мощности и добавляем растительное масло 20 грамм
-обжариваем чеснок 5-10 секунд
уменьшаем жар под сковородкой до минимума и отправляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до румяного золотистого цвета. После надо растопить лук(можно добавить 30 мл воды).
теперь добавляем сливки и выпариваем до нужно консистенции.
выключаем жар и в этот момент солим и перчим
Сливочный соус подавайте теплым 40-50 градусов в красивом соуснике или полейте стейк.
второй соус -сливочно- грибной
ингредиенты
-чеснок зубчик
-лук репчатый 100 гр
-грибы 100 гр
-сливки
-соль, черный перец
как готовить соус
Обжариваем чеснок, после лук.
Как только лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные грибы.
Сначала грибы дадут много воды- не пугайтесь. Грибной сок позволит растомить лук и быстро испарится, после чего грибы обжарятся.
Добавляю сливки и выпариваю.
Соль и перец в самом конце.
Подавать теплым в соуснике
Сливочно перечный соус.
ингредиенты
-зубчик чеснока
-лук 100 гр
-дробленый перец черный 2 грамма
-сливки 200 грамм
-соль и черный молотый перец по-вкусу
Как готовить перечный соус
-обжариваю чеснок 5-10 секунда
-добавляю дробленый перец, обжариваю 15 секунд
-добавляем лук и карамелизуем
-добавляем сливки и выпариваем
щепотка соли и перчим свежемолотым чёрным перцем.
подавать теплым
Сливочно-коньячный соус
ингредиенты
-зубчик чеснока
-150-200 грамм репчатого лука
-50 грамм коньяка
-сливки
-соль и свежемолотый черный перец
как готовить
Впервую очередь обжариваю чеснок.
Потом добавляю дробленый перец(щепотку)
добавляю лук и хорошо обжариваю
после ввожу коньяк и выпариваю алкоголь.
далее сливки и хорошо всё перемешиваю.
солить в самом конце.
подавать теплым в соуснике или на мясе.
Как сделать хороший сливочный соус и в чем секрет.
- Впервые б очередь даем вкус(чеснок, лук, грибы)
- при обжарке используем минимум растительного масла
- работаем на низкой температуре
- всегда помешиваем Суос
- текстура соуса зависит от сливок(чем жирнее, Тем гуще)
- солить и перчить в самом конце