Группировка ХАМАС подтвердила, что её лидер Яхья Синвар был убит в Газе израильскими военными. Он стал вторым лидером движения, погибшим менее чем за три месяца.
«Мы оплакиваем великого лидера, брата-мученика Яхью Синвара, Абу Ибрагима», — заявил представитель ХАМАС в Катаре Халил Аль-Хайя в специально опубликованном видеообращении, которое транслировал телеканал Al-Jazeera.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Синвар остаётся примером для бойцов, сражающихся с Израилем на Ближнем Востоке. «Его судьба — источник вдохновения для борцов за свободу по всему региону», — написал Арагчи в соцсети.
Кадры убийства Синвара накануне опубликовал ЦАХАЛ. Судя по видео, израильский мини-дрон следил за лидером ХАМАС, когда тот умирал от тяжелого ранения в руинах здания на юге Сектора Газа. Когда дрон завис неподалёку, на видео было видно, как обессилевший Синвар в отчаянии швырнул в него палку.
Военная пропаганда ЦАХАЛ, естественно, превратила убийство Синвара в настоящий подвиг, пишет Arab News. По словам военных, разведка постепенно ограничивала площадь территории, на которой мог находиться Синвар. Его смерть подтвердили тремя независимыми способами — это отпечатки зубов и пальцев, анализ ДНК. Такая тщательность подтверждает, насколько важной для израильтян мишенью был Синвар.
- Однако на самом деле убийство было чистой случайностью, выяснило издание Arab News. Всех других лидеров группировок ЦАХАЛ ликвидировал высокоточным ударом или в ходе операции спецназа.
- Синвара случайно обнаружили пехотинцы из 828-й бригады «Бисламаха» (подразделение, которое обычно обучает будущих командиров). Солдаты прочесывали район Таль-эль-Султан на юге Газы, где, по их мнению, находились высокопоставленные члены ХАМАС.
- Израильское издание Yedioth Net выяснило подробности убийства Синвара. Солдаты заметили трёх предполагаемых боевиков, перемещавшихся между зданиями, и открыли огонь, что привело к перестрелке. Раненный лидер ХАМАСа скрылся в полуразрушенном здании, по которому начали бить прямой наводкой. После обыска здания на теле Синвара нашли оружие, бронежилет и 40 тыс. шекелей (примерно $11 тыс.).
Синвар считался главным стратегом ХАМАС, который лично разрабатывал и координировал операцию «Наводнение Аль-Аксы», писало издание Telegraph. Вторым организатором нападения на Израиль был Мохаммед Дейф, лидер военного крыла ХАМАС.
Он также в списке приоритетных мишеней, однако все попытки убить его были безрезультатными. 13 июля ЦАХАЛ нанес удар по району аль-Маваси в городе Хан-Юнис, где якобы скрывался Дейф. Палестинский Минздрав сообщил, что в результате было убито не менее 30 мирных палестинцев. А Дейф остался жив, заявил в интервью Associated Press представитель ХАМАС Осама Хамдан.
Сам Синвар также был крайне осторожен. Он перестал пользоваться телефонами и другим средствами связи, которые позволили бы израильским спецслужбам выследить его. В Тель-Авиве утверждали, что Синвар скрывался в обширной сети туннелей, вырытых под Сектором Газа.
Начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Херци Ха-Леви заявил, что Синвар «вёл себя как беглец и несколько раз менял место жительства». Как пишет Arab News, лидер ХАМАС окружил себя 101 израильским и иностранным заложником, которых всё ещё удерживают в Газе, чтобы защититься от атак.
Директор ближневосточной программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Джон Альтерман уверен, что убийство Синвара никак не повлияет на ситуацию. По мнению эксперта, теперь внутри ХАМАС появится больше групп, настроенных на ужесточение борьбы с Израилем. В отместку за смерть Синвара израильские заложники будут казнены.
«По соображениям безопасности лидер ХАМАС не руководил повседневными операциями, поэтому не стоит ожидать, что военные возможности движения быстро сократятся, — считает Альтерман.
— А отсутствие единого авторитетного лидера ХАМАС означает, что будет трудно склонить некоторые части организации к прекращению огня. До перемирия в Газе, скорее всего, ещё очень далеко».
Эксперт CSIS прогнозирует несколько возможных сценариев.
Все они связаны с тем, что у Израиля нет представления, как поступить с Сектором.
Тель-Авив сопротивляется всем мирным предложениям, предполагающим управление Газы Палестинской национальной администрацией — светским институтом власти. Альтерман уверен, что после убийства Синвара Израиль будут активнее толкать к мирному урегулированию, причем не только США и Евросоюз, но и арабские страны.
«Многие иностранные игроки, которые хотят помочь установить в Газе власть, не связанную с ХАМАС, намерены создать Палестинское государство. Но это является неприемлемым для многих членов правящей коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху (и, согласно апрельскому опросу, для 81% израильских евреев), — констатирует Альтерман.
Так что, до сих пор непонятно, когда и как завершится эта бесконечная война, жертвами которой с обеих сторон стали уже почти 50 тысяч человек".