Эксперт Ильназ Гатауллин объяснил, что необходимо делать, чтобы не угодить на удочку киберпреступников. Дело в проверке Wi-Fi.
Чтобы снизить вероятность хакерской атаки, стоит отключить на своём телефоне функцию автоматического присоединения к уже известным сетям Wi-Fi. Ведь киберпреступники запросто могут создавать копии привычных точек в общественных местах для кражи данных, заявил эксперт - технический руководитель МТС RED SOC Ильназ Гатауллин.
"Распространена атака на пользователей публичного Wi-Fi, которую называют Evil twin ("Злой близнец"), - рассказал этот специалист "РИА Новости". - Злоумышленник создаёт в общественном месте свою Wi-Fi-точку, но называет её так же или именем, похожим на название заведения, где находится. Параллельно к Wi-Fi-роутеру заведения применяется атака, которая отключает от него пользователей. После этого устройства пользователей подключают к такому "двойнику" и тем самым дают хакеру доступ ко всему их интернет-трафику".
Эксперт добавил, что вот тут-то и важно, чтобы в настройках не стояла галочка напротив разрешения автоматически подключаться к известным Wi-Fi-сетям. Если у вас не так, то первым делом для защиты своих данных отключите данную опцию. Если устройство запрашивает повторную аутентификацию, но пользователь при этом не нажимал кнопку "Забыть сеть", то тут необходимо удостовериться, нет ли в списке другой точки с таким же названием.
Кроме того, Гатауллин сообщил, что защищённый паролем общественный Wi-Fi вовсе не защищает данные пользователя. Он лишь охраняет само заведение, не позволяя пользоваться трафиком любому прохожему.
К тому же через публичные Wi-Fi-точки вполне возможно подцепить вирусы. Такое произойдёт, если в дело вмешался хакер и решил перенаправить пользователя на фишинговую страницу с опасными ссылками.
Напомним, ранее пользователи забеспокоились из-за предложения Центробанка России разрешить клиентам кредитных учреждений сдавать биометрию через мобильные приложения. Они опасаются по поводу сохранности биометрии и, соответственно, денег. Всё-таки кибермошенничество развивается семимильными шагами, значительно опережая возможности органов охраны правопорядка.
"Кибербезопасность, кибербезопасность и ещё раз кибербезопасность - это лозунг нашего времени. В противном случае нас захлестнёт волна утрат средств в результате кибермошенничества", - высказался на этот счёт экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета госуправления МГУ Владимир Осипов.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv