После 12-х родов я представляла себе свою жизнь немного иначе. А если говорить на чистоту, то совсем по-другому. Мне хотелось верить, что после нашего возвращения из роддома я просто лягу в "горизонталь" и буду только кормить грудью ребенка и спать. Ибо я и так выполнила весь план по демографии нашей страны. (шутка)
И как же опрометчиво я ждала и надеялась на отдых после родов. Думала, что забота о младенце будет делиться поровну с мужем. Что мы сможем высыпаться оба. Но оказалось, что жизнь с новорожденным точно не про отдых и релакс. И рассчитывать на помощь отца было крайне странно. (Такое ощущение что я не двенадцатого малыша родила, а первого).
"Женщина как травинка гнется от ветра, мужчина как дерево ломается.....
Честно? Меня категорически не устраивает этот подход и тошнит от этой идеи, что мужчин нужно беречь. Более того, даже некоторые женщины в комментариях пишут эту же мысль.
Установка "мужики - хрупкие" порождает слабых и ленивых мужчин, которые привыкли, что если у них что-то не получится, можно депрессовать, обижаться на мир и лежать на диване, сваливая всё на свою хрупкость. И ждать, что жена поднимет и вытащит. Как в "вокзале на двоих" — пнет, чтобы тот просыпался и бежал обратно в тюрьму, да сама будет тащить его чемоданы. Ведь мужик-то хрупкий, а баба прочная!
Но я отвлеклась, простите...
Уже за месяц до появления на свет Эмилии, я начала страдать бессонницей. Сон давался мне с трудом. Под конец беременности у меня обострился синдром беспокойных ног, судороги и изжога стали мучить меня еще сильнее.
Уверенность в том, что я отдохну, возникла из-за заботы мужа обо мне в течение 9 месяцев. Гриша заботился обо мне, как о маленькой хрупкой девочке, носил на руках и заботился о моем комфорте. Я привыкла и расслабилась, не ожидая, что именно первым "упадёт" муж.
Я думала, что раз у нас на хозяйстве есть помощник, а папа Варвары, Александр, всегда на подхвате, то мужу уже не так тяжело, как было когда то мне справляться в одиночку. Все таки у Гриши вполне нормальный режим дня, отдыха и сна, в отличие от меня. Но муж заболел, и мне пришлось начать впахивать сразу после родов. Детей кормить, за хозяйством следить, перерабатывать молочку - все это необходимо.
Хорошо, что Гриша успел восстановится перед поездкой в Москву. А то я думала, что мне придется самой с младенцем ехать зарабатывать деньги.
Сейчас моя усталость достигла критических масштабов, и даже частичное восстановление мужа не компенсирует мою усталость. Я понимаю, что нужно придумать, как справиться с этим.
Написала список того, что мечтаю получить для восстановления жизненной энергии:
спать ночью минимум 4 часа подряд без пробуждений,
спать днем минимум полтора часа,
принять теплую ванну минимум 30 минут,
сходить в салон на массаж и маникюр,
провести время с мужем вдвоем, сходить в театр
и провести день в одиночестве дома.
Дети - это замечательно, но когда ты с ними 24/7, твоя жизнь перестает принадлежать тебе. Я научилась приспосабливаться к этому с годами и прибавляющимися детьми. Но еще 22 года назад, я держала своего первенца на руках и очень сильно расстраивалась, что той свободной жизни у меня больше не будет.
Сейчас рядом со мной заботливый муж, мои любимые дети и я уверена, что справлюсь и восстановлюсь. Но не сразу.
P.S.: Депрессия после родов - это "святое" дело! Чаще всего послеродовая депрессия проявляется следующими симптомами:
– повышенная плаксивость и тоскливое настроение;
– частые истерики;
– замкнутость;
– невозможность радоваться, испытывать положительные эмоции;
– сильное чувство тревоги, которое невозможно контролировать;
– бессонница и резкие перепады настроения;
– ощущение бессмысленности жизни и повторяющиеся мысли о смерти;– навязчивые мысли о причинении вреда себе или ребенку.
Данную информацию взяла из мировой паутины. Все пункты кроме двух последних сейчас про меня. Увы... Многодетные мамы тоже живые люди. И даже Оля может "заболеть" депрессией или унынием после родов.
Продолжение следует.....