Вы вот говорите: "зачем нужны красивые локомотивы", "шашечки или ехать", "уберите эти старые паровозы", "сколько можно плакать о списанных поездах, это просто железяки", "опять автор ноет о расцветках локомотивов"... А вы вообще понимаете, что это всё не прихоть, а действенный способ улучшить нашу с вами прекрасную Россию? Взять хоть тех же англичан. Они ещё в 1970-е годы научились старую технику сохранять вместо того, чтобы выбрасывать в металлолом, а позднее собрали её всю в одном месте, открыли музейную железную дорогу, и теперь зашибают там бабло, зарабатывая на туристах и развивая свой регион. Ещё и историю своей страны берегут, ишь какие!
А мы чем хуже? Да ничем. Такие западные ценности нам в России точно пригодятся, и яркий тому пример - карельский городок Сортавала, о котором раньше никто и не слышал, кроме самих сортавальцев, а сейчас, благодаря паровозам и красивым поездам, туда едут люди со всей России.
Живые паровозы там можно увидеть каждый день, и не пару-тройку, а целую толпу. Но меня советскими паровозами не удивить, ведь по мне, так все они на одно лицо, кроме П36, так что и в Сортавалу я не очень-то стремился... Пока там не начал ездить восстановленный в августе 2024 года и единственный в России живой тепловоз ТЭП60! Вот тогда я уже не смог удержаться, собрал четверых своих единомышленников, 27 сентября 2024 мы встретились на Ленинградском вокзале в Москве и отправились в Карелию за фотографиями.
У нас был двухэтажный поезд с одноэтажным вагоном-рестораном от туристического поезда "Рускеальский экспресс". Утром 28 сентября мы наведались туда, чтобы слопать полезную кашку на завтрак.
Я заказал себе полбу, как в той сказке Пушкина, где некий балда стучал попа по лбу... Иной раз слышишь, что говорят некоторые современные попы на телеканале "Спас" и думаешь - к каждому такого Балду бы приставить, чтобы напоминал о забытых заповедях. А в вагоне-ресторане даже салфетки фирменные, с паровозом! И на кофейных стаканах - тоже паровоз, причём не абстрактный, как на салфетках, а самый настоящий Серго Орджоникидзе!
Примерно в 9 часов утра мы вышли в Сортавале. Народа - немеренно! Ведь благодаря туристическим поездам с паровозами, благодаря местным достопримечательностям этот захудалый карельский городок превратился в туристический центр, куда едут люди со всей России.
Впрочем, фактический статус туристического города власти Сортавалы пока не понимают, поэтому за пределами железнодорожного вокзала благоустройство заканчивается и начинаются заборы, убитые тротуары без пандусов на переходах, автомобильные дороги сомнительного качества и ПАЗики вместо нормальных городских автобусов. А если начнёте в комментариях искать оправдания этому безобразию, то вы - русофобы, ведь человек, любящий Россию и россиян, будет признавать проблемы и искать пути их решения, а не отмазывать бездействующих руководителей.
Мы поймали такси и поехали на построенную в исключительно туристических целях платформу Морозная в пяти километрах от Сортавалы, чтобы первые фотографии сделать рядом с ней. На месте нас встретил паровоз П36-0107, уже весь в новогоднем наряде, хотя на дворе был сентябрь. Ну и хорошо, делаем на его фоне общую фотку и идём на перегон!
Первым делом мы сфотографировали наш же поезд, в котором приехали, а сделать это нам удалось благодаря его длительной стоянке в Сортавале. Каково же было моё удивление, когда этот поезд остановился у платформы Морозная! Понятия не имею, кто и зачем мог из него там выйти... Ну, разве что, мы сами могли бы выйти не в Сортавале, а здесь, чтобы не тратить деньги на такси.
Потом наш поезд уехал в Петрозаводск, а уже через полчаса появился гвоздь программы - новый герой Октябрьской железной дороги, коломенский тепловоз ТЭП60-0904, который тянул "Зоопарк-Экспресс" - туристический поезд из двух обычных и одного летнего вагона сообщением Сортавала - Янисъярви. На промежуточной остановке "Чёрные камни" находится Карельский зоопарк, в честь которого поезд и получил своё название. Фотографиями "Тапка" я остался доволен. Вам какая из трёх больше нравится?
У платформы Морозная "Зоопарк-экспресс" остановился, некоторые пассажиры вышли и куда-то разошлись, а поезд остался у платформы. Мы этим воспользовались и сделали несколько фотографий.
Все мы сфотографировали главную цель поездки - тепловоз ТЭП60, и теперь ходим с довольными физиономиями.
Но это только начало, ведь интересных поездов в Сортавале ещё вагон и маленькая тележка! Надо успеть сфотографировать их все с местной горы, на которую ведёт недавно обустроенная туристическая "тропа волшебства". Смотрите, красота какая:
Стоило нам вскарабкаться на гору, как начался такой ливень, что пришлось прятаться от него в заброшенном бетонном укрытии, которое очень кстати было когда-то построено прямо здесь непонятно зачем. Из укрытия мы и сняли первый поезд - "Рускеальский экспресс", в голове которого красовался "Лебедь" - паровоз Л-5164 1955 года постройки. Если приглядеться, то в синем поезде можно увидеть раритетный финский вагон-ресторан красного цвета.
Ещё 20 минут - и мы ловим "Ласточку" сообщением Петербург - Хелюля. Поскольку линия не электрифицирована, её здесь тянет тепловоз ТЭП70БС. А ещё спустя полчаса - второй "Рускеальский экспресс", возглавляемый "Лебедем" №2344 1954 года постройки. Листайте.
Фоткаем свои довольные рожи и жирные туши с помощью штатива и отправляемся дальше.
На горе, с которой мы делали все эти фотографии, раньше были голые камни и трава, а теперь появилась крутая деревянная тропа с лесенками, с поручнями и даже с указателями направлений! Как же здорово, что подобного у нас в России становится всё больше, и если так пойдёт и дальше, и желательно, ускоренными темпами, то скоро можно будет с чистой совестью отказаться от зарубежных поездок. В конце концов, как можно стремиться, например, в Альпы, не побывав в Сортавале?
Спустившись с горы на дорогу, мы сели в прибывший по расписанию автобус и поехали в город на поиски еды. Жуткое благоустройство, открывшееся мне из окна ПАЗика, я уже показал, а теперь покажу красивое - волшебную финскую архитектуру времён до Великой отечественной войны (в 2022 году термин "довоенная" обрёл новый смысл). Смотрите, какая неземная красота!
А это - здание финской православной церкви, которое явно не обделено вниманием местных властей. Оно мне так понравилось, что я сразу же поделился его фотографией в своём личном ТГ-канале, хоть он и не архитектурный, а железнодороожный. Подписывайтесь на него, если вам интересны оперативные новости моего блога, а ещё я размещаю там ссылки на все новые публикации, чтобы вы могли посмотреть их в первых рядах.
Конечно, показал я лишь крупицы богатств Сортавалы, но уж извините, на большее времени не хватило. Впрочем, вот вам ещё автобус "Отава", построенный местным умельцем и подаренный городу, стоит он напротив здания Финской православной церкви.
Мы пообедали в неплохой столовой, после чего отправились на Валаамский причал, откуда ходят теплоходы к острову Валаам. А для того, чтобы путешественникам было удобнее попадать на теплоход, РЖДшники восстановили заброшенный подъездной путь от станции Сортавала, возвели пассажирскую платформу и запустили ещё один туристический поезд, который запрягли одним из самых старых в России живых паровозов. А ещё вокруг Валаамского причала зачем-то понастроили заборов, как в загоне для скота.
У самого причала был обнаружен теплоход "Добрый" 1950-х годов постройки.
Преодолев лабиринт из заборов, мы сели в летний вагон и проехали несколько остановок, толкаемые паровозом Ов-324 1905 года постройки, который является в России вторым по старости, уступая первенство паровозу "Ь (мягкий знак, или "ерь") 1897 года. А вот шлейф дыма только всё испортил, спрятав от нас локомотив. Но ничего, позже сюда вернёмся и переснимем красиво!
Потом мы прямо с подъездного пути сфотографировали "Рускеальский экспресс", который возвращался из горного парка Рускеала. И в этот момент очень кстати на небе высветилась радуга!
Затем мы переместились на перегон Сортавала - Хелюля, где сначала поймали уже третьего "Лебедя" - машину № 1344 1950 года постройки, а спустя полчаса - пригородный из Лодейного Поля, представленный современным российским дизель-поездом "Орлан".
Впрочем, современным "Орлан" является лишь по году выпуска, а по факту у него высокий уровень пола, несмотря на то, что он создавался для эксплуатации на железных дорогах с низкими платформами - как говорится, всё для людей. Вопросы в этой ситуации надо задавать российским железным дорогам: что они заказали, то в Мытищах для них и сконструировали.
Через 20 минут "Орлан" проехал в обратном направлении, и у меня получилось неплохо его сфотографировать через озеро и заросли камыша. А менее чем через полчаса за "Орланом" прошмыгнул тепловоз 2М62-0914, зверь сам по себе не редкий, но на фоне горы паровозов очень разнообразивший улов.
А теперь - тыгыдыкаем на подъездной путь, соединяющий Валаамский причал со станцией Сортавала, где успешно переснимаем "Овечку". На этот раз - никаких клубов дыма, заслоняющих паровоз!
А потом мы узнали, что в Сортавалу с другой стороны едет синий тепловоз ДМ62, а такое упускать никак нельзя! Срочно вызываем такси, чтобы добраться на другой перегон! Но только третий вызванный водитель принял наш заказ, потом 15 минут ехал за нами, и в конце концов привёз нас к переезду, расположенному между станциями Куокканиэми и Сортавала. И только тут нам стало ясно, почему водители упорно не хотели брать наш заказ. Три последних километра пути оказались грунтовкой, усеянной такими дырками, каких не кладут даже в сыр Маасдам! Позор да и только.
Оставшись втроём, мы стали ждать синий тепловоз ДМ62-1742, однако вместо промчался редкий для этих мест товарняк, возглавляемый тепловозом 2ТЭ116. В целом, корпоративный окрас этой серии подходит, но всё портят прямоугольники. А вот "Машку" мы всё-таки упустили.
А потом началась игра на выживание: "как вернуться в Сортавалу". Дело в том, что не нашлось водителей, желающих за 200 рублей переть по убитой дороге три наших туловища к железнодорожному вокзалу, так что пришлось нам шлёпать пешком. Шлёпаем мы, значит, по грунтовке, и вдруг, словно луч света в тёмном царстве, из леса появляется белоснежный ПАЗик-4234, который проезжает по этой дороге лишь два или три раза в сутки! Спасибо, ПАЗик!
Автобус отвёз нас к переезду около станции Сортавала, где мы уже в сумерках сфотографировали возвращение "Зоопарк Экспресса" в Сортавалу. Из-за мелкого дождика на моём объективе осталась капля, которая испортила шикарную фотографию, нарисовав на тепловозе две круглые каляки-маляки.
Рядом - станция Сортавала. Мы разделились: кто-то пошёл в магазин, а я - к оборотному тупику, где уже в холодном состоянии стоял синий тепловоз, который ускользнул от нас на переезде.
На станции Сортавала куча паровозов стояли и дымили, шипели, пыхтели, бурлили... А потом Л-3958 как дал в облака паровой струёй! Заметьте, это уже четвёртый паровоз Л, пойманный в тот день. Здесь же оказалась и "Овечка", отдыхавшая между сменами. Не Сортавала, а паровозный заповедник какой-то.
Я показал вам маленький карельский городок, в котором ноги моей бы не было, не катайся здесь ТЭП60 и толпа различных паровозов с красивыми поездами . Не приехал бы я и ещё несколько тысяч россиян, мы не запихнули бы в бюджет города и региона кучу денег, проеденных в ресторанах, проезженных в такси, прокатанных в поездах, просаженных в сувенирных лавках, а Сортавала так и осталась бы серым пятном на карте России.
Так что, если мы хотим процветания российским городам, то нам нужно срочно научиться сохранять как можно больше разных живых советских локомотивов, а также создавать уникальные окраски поездов для каждого региона вместо корпоративного стиля РЖД - всё это поспособствует развитию внутрироссийского туризма, а значит - и российских регионов. К тому же, деньги перестанут в таких количествах утекать за рубеж!
А если вы из тех людей, для кого цвет локомотива - по барабану, для кого "шашечки или ехать", для кого "старые локомотивы нужно выбрасывать, потому что они старые", то с моей точки зрения, вы не желаете нашей прекрасной стране процветания и мыслите очень недальновидно.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Подписывайтесь на ТГ-канал "Всё, что движется", где ссылки на транспортный контент публикую я и несколько других авторов, у нас есть даже самолёты. А здесь читайте другие материалы о путешествиях по железным дорогам. Например, вот этот:
А если вы хотите, чтобы я делал больше контента и быстрее его публиковал, то поддержите меня, пожалуйста, рублём, офррмив недорогую платную подписку прямо в Дзене в обмен на дополнительные статьи и видео. Или заказажите из каталога сувенирный набор открыток с транспортом: например, с фотографиями из этой статьи - всё это поможет мне ездить чаще или дальше, а также монтировать новые видео и писать статьи быстрее.
До скорого!