Девять колымских вершин и перевал обретут имена. Географические объекты расположены в Тенькинском, Омсукчанском¸ Среднеканском и Северо-Эвенском округах. Горы получат имена известных первопроходцев, геологов и исследователей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего региона.
В Магаданской областной Думе заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В повестке депутатов десять вопросов, после одобрения которых решится судьба девяти колымских вершин и перевала, которым планируют дать имена известных первопроходцев, геологов и исследователей.
«Есть определённая процедура прохождения данных инициатив. Я напомню, что все предложения были оформлены и все предложения были вывешены в том числе на сайте Магаданской областной Думы, опубликованы в газете «Магаданская правда». Весь пакет документов был направлен губернатору Магаданской области, в Совет представителей муниципальных образований именно для того, чтобы там на местах население могло принять участие в обсуждении. На сегодняшний день у нас одобрены все заключения», – заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.
С инициативой о присвоении названий вышел известный колымский путешественник Рудольф Седов. Географические объекты расположены в Тенькинском, Омсукчанском¸Среднеканском и Северо-Эвенском округах. В списке колымских гор более 400 объектов. Каменный венец, Комендант, Крутая, Монах. Эти названия у всех нас, магаданцев, ну или практически у всех, на слуху. Но есть , скажем так , странные для нашего региона.
Допустим, если брать во внимание наше географическое положение на карте, то необычно звучат такие как Англия, Дельфин, Кремлевская. Также в списке колымских возвышенностей красивые романтичные названия : Загадочная, Крутая, Мохнатая, Наблюдающая, Мрачная, Одинокая. А есть смешные и странные: например, Прощай, Оленесовхоз , Дырочка. Безымянными на Колыме остаются сотни вершин и перевалов.
«Есть процедура, по которой необходимо обязательно пройти. Во-первых, нужно побывать там, зафиксировать определённые вещи – высоты, широты. Самое тяжёлое, как выяснилось в нашем случае, — доказать, что именно те имена и фамилии, в честь которых должны быть названы вершины. По одной простой причине. Когда сталкивались с моментами и были отказы – надо было доказывать, что человек 200 лет назад, например, у него нет правительственных наград, например, РФ. И нужно было доказывать, что это историческая личность внесла определённый вклад именно для России, для науки, для истории», – депутат Магаданской областной Думы Александр Нестерович.
Среди новых имён колымских вершин : Чемоданова, Аникеева, Калинкина и другие. Окончательное решение депутатский корпус примет на заседании Магаданской областной Думы, которое намечено на 25 октября. Затем пакет документов направят на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. О решении ведомства сообщат через два месяца.
]]]]>