Найти тему
Русские правила

Врачебная беспечность навсегда лишила здоровья ребёнка: История длиною в жизнь от юриста

Добавьте описание
Добавьте описание

К сожалению, не всегда нам оказывают помощь люди, педантично соблюдающие все положенные при диагностике и лечении стандарты. Это история о том, как врачебная лень повлияла на всю оставшуюся жизнь пациента.

Эту историю на просторах Дзена рассказала юрист. Недавно ей встретилась старинная знакомая. У женщин было время поболтать, и они удобно уселись в ближайшем кафе. Ради интереса давняя приятельница спросила, можно ли наказать врача, который когда-то давно непростительно отмахнулся от пациента, подумав, что это всё ерунда, а по итогу оставил ребёнка без будущего.

Юрист вникла в историю. Оказалось, знакомая говорит о своей маме. С точки зрения правосудия прошли все разумные сроки, доказательств тоже как бы нет, семья не может вспомнить, как звали того врача, а само отделение поликлиники повидало немало врачей и заведующих. Получается, что надо махнуть рукой и жить дальше. Но юрист решила предупредить подписчиков, как решение врача может сильно повлиять на жизнь через 30 лет.

Как оказалось, случай произошёл в далёких 70-х годах прошлого века. Маме приятельницы тогда было всего 13 лет. Она поехала кататься на велосипеде по лесополосе, что была рядом с только что сданным жилым комплексом. После прогулки заметила на голове присосавшегося клеща. 13-летний подросток в те годы был самостоятельным, поэтому девочка серьёзно отнеслась к проблеме и пошла без родителей в детскую поликлинику.

Там клеща ей вынули, завернули в салфеточку и отправили в мусорку. Девочка удивилась и спросила, а разве не надо его сдать в лабораторию, снять пинцетом дома она могла и сама.

На что врач ответила:

"Ой, да ничего тебе не будет, иди спокойно домой."

Только спустя пару недель подросток сначала затемпературила, потом страдала от озноба и лихорадки. Тогда она призналась врачам и родителям, что 2 недели назад обращалась в поликлинику снять клеща. Девочке поставили диагноз эрлихиоз и усиленно лечили. Но инфекционное заболевание, передаваемое клещами, не прошло бесследно: на всю жизнь у девушки, женщины, а теперь пенсионерки остались последствия, с которыми она маялась все эти годы: больная печень, судороги конечностей, мигрени и затрудненное дыхание.

-2

С возрастом приступы становятся только хуже, и врачи разводят руками, ничем не могут помочь. Теперь знакомая, что приходится пострадавшей пациентке дочерью, и вовсе боится, что в таком состоянии мама не доживёт и до 70-летия.

Можно возразить, что проблемы могли возникнуть и не из-за того, что клеща вовремя не отдали в лабораторию. Однако после перенесённого эрлихиоза девочку всесторонне обследовали и советские врачи обнаружили уже тогда пробелмы с дыханием и печенью. До этого случая девочка, судя по записям медосмотров, развивалась нормально. Да и в юности девушке было легче переносить неудобства, связанные с подорванным здоровьем, а сейчас возраст всё усугубил. Даже несмотря на ежедневный приём лекарств с 13 лет.

Во время очередного обострения отчаявшаяся женщина решила привлечь к ответственности врача, что обрёк её на мучения и она обратилась в ту самую поликлинику. Но подтверждения обращений за медпомощью ни в карте пациента, ни в журнале приёмов не нашли. А кто дежурил в тот день и вовсе неизвестно.

Самое обидное, что женщину всю жизнь ругают, доводя до слёз, коллеги нерадивого врача, говоря, что надо было самостоятельно извлечь и отнести клеща в лабораторию. Но ведь она обратилась к специалисту, а тот поленился отправить на исследование извлечённого клеща.

Приятельница призналась, что когда расспрашивала маму, почему же её родители не наказали врача, та расстроенным голосом сказала, что родители ей не поверили, что она сама ходила в поликлинику, ведь специалист никогда б так не поступил, как пытается выгородить себя девчонка.

Юрист написала, что через 50 лет наказывать некого, можно только посочувствовать и предупредила пациентов, что необходимо очень ответственно относиться к визитам к врачам и обязательно настаивать на всевозможных анализах в лаборатории, так как это поможет избежать вмешательства человеческого фактора и предупредит плохие последствия.

-3