Это статья моей дочери о ее попытке подработать. И в конце небольшое дополнение от меня.
***
Собралась я, значит, поработать, посовмещать работу с учебой. Нуаче, другие же совмещают и нормально, а тут нам для вуза спецпредложение подогнали - быстрый карьерный рост, оплата 450 рублей в час (обычные работники вкусочки начинают с 270), всякие плюшки по учебе. Да, а через 2 дня я уволилась. Почему - расскажу в завтрашней статье. А сейчас - про работу.
Вечером накануне первого рабочего дня при подписании документов мне выдали форму (2 блузки, двое брюк, самый вc….ый в мире ремень и кЭпочка) и велели приходить завтра к 11 на обучение и первый же рабочий день. Брюки, кстати, с зашитыми карманами - чтобы не носили телефоны.
Приходить на работу надо заранее. После входа в служебное помещение открывается целая вкусноточка Пандоры. Я думала, это маленькие каморочки, но за дверью с надписью "Служебный вход" - огромный коридор, где первым делом в глаза бросается гладильная доска - для формы. Далее идут раздевалки, туалет, парочка офисов. Специальная комната для мытья помидоров - больше в ней ничего не делают, и огромные холодильники (так называемые walk in fridge, я не зря смотрела Гордона Рамзи) возле которых стоят не менее огромные башни подносов с размораживающимися булочками. Чтобы вы понимали масштаб - они были выше меня. Дальше - вход на кухню и в комнату отдыха.
На кухню меня и мою подругу с хлебобулочного сразу и кинули. Ее отправили на напитки, меня - на фритюр. Не в плане бездна во фритюре - новое блюдо вкусноточки, а в плане учить меня с ним работать. К рядовым работникам и инструкторам у меня претензий так и не осталось - женщина очень мило меня всему обучила, хотя видно было, что для неё это было ужасно неприятное отвлечение от стабильной работы. Мне предстояло выучить, в какого цвета лотки что складывать (до сих пор помню, что "Чикен Премьер" - в черные!), где что лежит и что в каком отсеке фритюра можно жарить. И в какой фритюрнице. Едва прошла я тест по этим цветам на планшете, меня оставили одну на станции, сказали удачи и.. все. Я прошла боевое крещение и начала бегать с …опой в мыле.
За все два дня дальше фритюрницы я не продвинулась, но общую работу кухни рассмотреть успела. О чём щас долго и нудно буду повествовать.
То, что во вкусноточке не готовят - правда. Там только доготавливают. Доготавливают две станции - фритюр и гриль. Гриль - это говяжьи котлеты, смысл чьих названий "10 в одном", "5 в одном" и "3 в одном" я так и не постигла. Каюсь, до сих пор не знаю, в какие бургеры идёт какая.
Весёлый парнишка на гриле кидал на него нечто похожее на белую шайбу, накрывал сверху таким же грилем и оставлял жариться. Потом открывал, посыпал приправами из специального пистолета и дожаривал. Дальше мы (две доготовочные станции) складывали все в нужного цвета лоток и относили на "линию". Когда ставишь лоток туда - нужно прожать кнопку, чтобы аппаратура начала считать время хранения. Скажу по секрету - когда оно заканчивалось, ее просто нажимали заново.
На линии обычно несколько работников сразу собирают бургеры. Кидают нужные ингредиенты вместе и заворачивают либо захлопывают коробочку. А, и фасуют наггетсы, крылья, кольца и прочее по пакетикам согласно заказу.
Дальше готовые бургеры скидывают на прилавок, и уже там отдельные люди собирают заказ. Туда же кидаются напитки со станции напитков и картошка фри со станции картохи (обе картошки, деревенская и обычная - отдельная от фритюра станция, ближе к месту сбора заказов, хотя, по сути, тоже фритюр). Мороженое и десерты относятся к станции напитков. Из стаканчиков для мороженого, кстати, работники пьют свою "безлимитную бесплатную воду" - дар от предприятия. Не переживайте, эти стаканчики потом не используют.
Теперь подробно про мой фритюр - единственная станция, где я поработала. Я в первый же день нахватала ожогов. Фритюрницы дофигища тяжёлые сами по себе, а когда в них наггетсы...
Суть моей работы заключалась в том, что мне кричат "Премьеры лоток!" или "Наггетсы лоток!"
В ответ я должна крикнуть:
- Йес, шеф! Спасибо!
И только так!
И тут же метнуться кабанчиком и забрать лоток. Потом достать из холодильника нужный полуфабрикат, надеть одноразовую перчатку (Несмотря на то, что мы и так работали в перчатках, чтобы трогать еду, надо было надевать одноразовую перчатку поверх одноразовых перчаток. После сразу ее выкидывать. Честно - я в половине случаев забывала). Высыпать нужное количество во фритюрницу, поставить жариться и курить бамбук, пока фритюрница не пропищит о готовности, и не надо будет относить лоток, наполненный наггетсами обратно... Если бы.
На деле: все пищит то ли о готовности, то ли о том, что надо встряхнуть, тебе кричат "Наггетсы лоток! Крылья кончились совсем!", ты должен вспомнить, что в ответ нужно проорать «спасибо», и мечешься одновременно во все стороны. Времени жутко не хватало, особенно в час пик. Как бубнила одна моя коллега: "Такое чувство, что вся Москва на улице живёт, дома вообще не питаются, только во вкусно и точку ходят...".
Но самое ужасное были пирожки. Даже если я могла встроиться в бешеный ритм, пирожки кончались и все портили. Честно, я пару раз оставляла всю точку без пирожков на долгое время. Ибо, напомню, меня оставили там одну в первый день. Алгоритм пирожков сильно отличался от всего остального. Если креветки можно было просто засыпать во фритюрницу и поставить, то каждый пирожок складывался индивидуально в свой отсек. После пожарки их надо было запаковать в индивидуальную упаковку, проставить дату и время упаковки, а также время окончания срока годности (через полтора часа). И отнести их на другую сторону кухни, положить там в специальный шкафчик. А от других обязанностей тебя в это время не освобождают! Вот и получалось, что пирожки у меня вечно "проседали".
Вообще я читателям рекомендую их меньше всего, ведь с ними было связано 2 неприятных момента:
Первое. Когда полтора часа истекли, мне принесли поднос пирожков.
- Мне их выкинуть? - спросила я.
- Нет, переупаковать и переставить время.
Второе. Не знаю, как в других вкусноточках, но в нашей отсек для пирожков был самым крайним. И при вываливании... чего угодно, я часто роняла это что-то в масло этого отсека. Там побывали наггетсы, креветки, сырные кольца. Короче рыба, мясо, все. Так что в чем жарились ваши пирожки - одной фритюрнице известно. Кстати, после падения в масло предмет просто вынимался щипцами и клался обратно на лоток. Типа, жирнее не хуже, рожа не треснет (авось).
Вот я и разоблачила бедную большую корпорацию, поэтому на всякий случай делаю приписочку, что все происходило в моем выдуманном мире и к реальной вкусноточке отношения не имеет. А студентам, ищущим подработку, я советую поискать ее в другом месте. Почему - полностью узнаете завтра.
***
От автора канала, то есть мамы.
Ох, чего дочь связалась с этой подработкой-то. Ей очень хочется, чтобы мне было полегче. Потому что уровень моих доходов и уровень расходов в Москве (особенно на первых порах, когда все нужно с нуля покупать) несопоставим.
Плюс у нее мечта – накопить денег, чтобы оплатить мне билет туда-сюда и комнату на ночь хотя бы в хостеле. И чтобы мы пару дней с ней погуляли по Москве, посмотрели всякое, сходили на спектакль какой. И я бы заодно с универовскими подругами увиделась.
Вообще-то, ее мечта с моей совпадает. ))) И я надеюсь, что мы ее все же осуществим. Но не ценой «проседания» по учебе за счет работы. Ибо сейчас самое главное – это все же учеба. Она ж с этой целью в вуз поступила, а не затем, чтобы работать.
Вы согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Напомню, что продолжение будет завтра:
Как моя дочь феерично проработала 2 дня в одной сетевом едальном заведении
Дополнение от 17.02.2025. Чем вся эта программа закончилась даже у самых стойких:
И еще:
И вот о чем я писала 19 октября в прошлом году:
Изменение модели поступления в колледжи и десятые классы (а вот ничего не изменилось)
Не будет ВПР по английскому в 7 классах (зато будет чуть не во всех остальных по выбору)
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.