На пороге нового этапа в жизни, я поняла, как это важно. В мире, где правят материальные ценности и "культура" потребления стало принято считать достижением в воспитании и развитии ребёнка количество потраченных денег на всякие мыслимые и немыслимые детские гаджеты, дорогую смесь, памперсы, годовые подписки в медицинских клиниках. То есть, на внешнее благополучие. А вовсе не то, чему ребёнок учится с рождения: навыки общения, познания себя и своего тела, управления им, развитие эмоциональной и интеллектуальной сферы. Как будто бы задача современных мам, чтобы ребёнок как можно дольше зависел от них и оставался беспомощным. Приучение к горшку, прикорм, развитие речи и физическое развитие, малышовое плавание, первые шаги, свобода от коляски их не волнуют так, как продолжительность грудного вскармливания и марки памперсов и колясок, в которых теперь ходить и ездить до 3х лет стало нормой.
В то же время, даже по сравнению с нами, поколением "перестройки" , необходимая к усвоению в социум информация выросла в разы, источники её получения стали разнообразнее. То есть мозг человека должен работать активнее и раньше развиваться, согласно законам эволюции для того, чтобы адаптироваться к современности.
Покормить и подмыть умели ещё наши первобытные предки, причём безо всяких там консультантов по грудному вскармливанию, дорогущих гелей и памперсов.
А вот сфера общения, навыков и умений развивалась веками.
И хотя слово "раннее развитие" звучит из каждого утюга, это не более, чем модное выражение. Т. к. на себя эти обязанности мамы взваливать не готовы, из-за неумения или нежелания коммуницировать с ребёнком. Они будут переложены на "развивающие" центры, ясли, в лучшем случае на бабушек. Мама же тем временем пойдёт на маникюр или в парикмахерскую, совершенно не понимая, что социализация и развитие - это не два часа в кружке, а непрерывный процесс 24/7. И он гораздо важнее для будущего маленького человека, чем комбинезон за 10000 рублей, о котором никто даже и не вспомнит.
Вот Вы, взрослые мои читатели, помните или часто разглядываете на фото свои одежды дошкольного возраста? Зато наверняка помните игры, сказки, вкусовые ощущения, круг общения, который Вас окружал и эмоциональный фон всего этого.
Посидев в мамских чатах, большинство из них я покинула, т. к. в основном это показушное меряние кошельками и тратами на то, что через месяц ребёнку не понадобится. И я такая, которая выбирает игрушки, раскраски и книжки. К книгам у меня как раз требование, чтобы были новыми на вид и опрятными, малыши их зажевывают при эксплуатации. А комбинезон я могу взять и с рук на Авито.
Игрушки тоже должны не просто быть, а служить долгое время, но разным целям. Сначала просто тактильные и визуальные ощущения, потом для изучения формы, цвета, материала, счета. Легко моющиеся и желательно "неубиваемые". Из новомодного у меня только купленные за 200 рублей с рук мобиль Фишер Прайс Звёздное небо, за 500 рублей электрокачели Baby Care, дабы пощадить наши спины ненадолго и знаменитый зайчик крошка Alilo, купленный на вау-часе Озона за феноменальную стоимость 1682 рубля вместо 3000. Даже на Авито они по 2000. Решила, что т.к. это электроника со встроенным аккумулятором, пусть будет новым. Но, без скидки наверное не взяла бы.
Книжек несколько полок. Понятно, что после 3х лет уже многое можно найти в библиотеке. Но, домашние, они служат нескольким целям:
- их можно сначала читать, образ мамы не с телефоном, а с книгой в руках;
- затем их можно рассматривать, узнавать по внешнему виду;
- по их мотивам можно раскрашивать и делать аппликации;
- и только потом уже после освоения алфавита, читать.
Явно, что согласно моей такой задумки "продолжительность жизни" такой многофункциональной книги должна быть не менее 5 лет.
Закупалась я сначала на Озоне, немного на Авито, там есть новые. Так удалось купить "Школу семи гномов" 0+ из 12 книг за 550 рублей, в магазине она в 3 раза дороже. На пару тысяч рублей совершала набеги на "Фамилию". Но, основные покупки я совершила в Читай-Городе в разделе Распродажа. Потратила в районе 11000 на все. Более 150 экземпляров.
Осталось как-то это все сложить и систематизировать в шкафу, т. к. есть крошечные, а есть весомые издания.
И конечно, хотелось бы найти мам единомышленницы, для которых физическое, умственное и нравственное воспитание малыша в приоритет над коляской за 100000.
#материнство #раннееразвитие #книгидлядетей