Даждьбог был одним из самых важных богов в славянском пантеоне. Он был богом солнца, плодородия и богатства. Его имя происходит от праславянского слова *dadjь*, означающего "дать" или "дарить".
Даждьбог считался сыном Сварога, бога неба и огня. Он был богом солнца и управлял сменой дня и ночи. Даждьбог также был богом плодородия и богатства. Он посылал людям дождь и солнечный свет, необходимые для роста урожая.
В славянской мифологии Даждьбог часто изображался как молодой красивый мужчина с золотыми волосами и бородой. Он ездил по небу на золотой колеснице, запряженной белыми конями. В легендах говорится, что его отцом является бог Перун, а матерью русалка из реки Рось. В мифологии славян Бог Даждьбог родился не один у Перуна и Роси, еще сестра есть у него – Тара, которая почитается у славян Богиней Путеводной Звезды.
Он известен в ведической мифологии своими многочисленными романами – его первой любовью стала Майя-Златогорка, сестра Святогора, которой солнечный бог также пришёлся по сердцу. Однако их счастье было недолгим – после свадьбы молодые отправились в паломничество к священной Алатырь-горе, но по пути к ней супруга попала в ловушку Чернобога, что и стало причиной её ухода в Навь.
Даждьбог смог на некоторое время вызволить свою подругу благодаря помощи Вия, снабдившего его кольцом нейтрализующим магию злейшего врага ясуней.
Ну можно ещё итак его представить. Симпатичный и брутальный.
Златогорка родила в мире живых Коляду и Овсеня, но после того как в результате козней владыки Пекельного царства её супруг утратил свой магический артефакт, вновь ушла в подземный мир, где слилась душой с Мореной. Богиня смерти охотно вышла замуж за приглянувшегося ей солнечного бога, родила ему сына Богумира, но в результате козней обитателей Нави этот союз также не стал долгим. Пытаясь вернуть вторую жену, Даждьбог дважды сходился с Кощеем в поединках, закончившихся для него неудачно – в первый раз его спас отец, во второй – богиня Жива, ставшая его третьей женой и подарившей ему сыновей Кисека и Ария.
Дети бога летнего солнца стали основателями многих народов, населяющих современную восточную и центральную Европу, так:
- Кисек – стал праотцом германцев.
- Арий – ляхов, полян, сербов и чехов.
- Богумир – белорусов и южных славян.
- Радогост, сын Коляды, стал прародителем ряда славянских племён, собственно и составивших костяк Московской Руси, а также некоторых племён западных славян, впоследствии погибших под натиском германцев или ассимилированных ими.
Даждьбог был одним из самых почитаемых богов в славянском пантеоне. Ему посвящали многочисленные храмы и святилища. Жрецы Даждьбога назывались волхвами. Они совершали жертвоприношения богу, обычно в виде животных или зерна.
Главным праздником Даждьбога был Даждьбогов день, который отмечался 22 июня. В этот день люди приносили жертвы богу и устраивали пиры. Они также зажигали костры и прыгали через них, чтобы очиститься от грехов.
Даждьбог остается одним из самых известных и почитаемых богов славянской мифологии. Его имя и символы до сих пор используются в славянских языках и культуре.
Даждьбог часто изображался как молодой красивый мужчина с золотыми волосами и бородой. Он также мог изображаться как всадник на белой лошади или как человек, держащий в руках солнце. И на последок символ Даждьбога