Вий среди прочих дасуней интересен, прежде всего, тем, что он не только не отличается животной ненавистью к обитателям Сварги, но и состоит с ними в своеобразном симбиозе. Так, по некоторым версиям, хотя владыкой мира мёртвых его назначил Чернобог, Вий выполняет здесь особую работу, порученную ему самим Родом, что является частью замысла верховного бога в смысле организации мироздания. Так в чём же заключается функционал этого тёмного божества?
Итак, Вий – один из старших сыновей Чернобога, по своим возможностям уступающий только отцу и брату Кащею, что и стало причиной назначения его на один из самых ответственных объектов подземного мира – в средний уровень Нави. Здесь он занят преимущественно тем, что после сортировки душ грешников и праведников очищает души первых от прижизненных негативных наслоений и по истечении одного ему известного срока отпускает их обратно в мир живых. В этой работе богу подземного мира помогают его подручные – вияки и виячки, в обязанности которых входит помимо всего прочего поднимать калёными вилами тяжёлые веки своего патрона, дабы тот испытывал взглядом поступающие к нему души умерших людей.
Здесь дело в том, что: то ли в результате проклятия Сварога, изречённого на головы дасуней после Изначальной битвы, то ли в результате врождённого дефекта, Вий имеет непропорционально большие веки и ресницы, которые не может поднять без посторонней помощи. Взгляд Вия является его оружием и инструментом работы. Так, если он обращает его на живое существо – оно умирает, если на сущность более высокого порядка – она становится камнем, если на душу умершего человека – то душа творившего при жизни кривду если не очищается, то развоплощается, а душа праведника, выдержав этот взгляд, отправляется в Ирий, переходя в компетенцию ясуней.
Обладая столь могучим взором, а также разного рода магическими способностями, Вий испортил немало крови и ясуням и людям, так, хотя он ни разу не одолел первых в честном бою, но слывёт среди богов Сварги грозным противником; ну а в мире живых он отметился, главным образом, немалым количеством насланных опустошительных эпидемий. Он редко когда появляется в мире Яви в своём настоящем облике, человекообразного, крупногабаритного существа с синей кожей, чаще всего его можно увидеть в облике дикой, неопрятного вида собаки с необычно длинными веками. Согласно поверью, если сия псина вдруг изволит громко гавкнуть, значит почуяла очередную жертву и ждёт своих подручных, которые должны поднять ей веки – в этом случае лучше сразу спасаться бегством.
Капища Вия можно найти в любой точке страны, они представляют собой искусственные пещеры вырытые в холмах и символизирующие соседство миров Яви и Нави. Накануне обрядов возле входа устанавливаются восемь ивовых или ольховых ветвей, на каждой из которых развиваются чёрные и синие ленты, символы этих миров. Затем готовится костёр – при этом дрова складываются крадой. Когда все собрались, волхв или старейшина зачитывает обращение к Вию долженствующее облегчить участь томящихся в подземном мире грешников. При этом участники обряда преклоняют колени и, склонив головы, вторят ему – после этого человек проводящий обряд зажигает краду.
Когда костёр разгорится, в него опускают заранее подготовленную жертву, мешки с шерстью собак (символизирует прошлое) и овец (настоящее), затем в костёр отправляется мешок с сеном (символ будущего и запредельного). После того, как прогорят мешки, в огонь отправляются и ветки с лентами, когда всё превратится в угли, их закапывают возле входа в капищную пещеру, что символизирует финал обряда. Стоит отметить, что он не имеет конкретных привязанных к календарю дней и может совершаться, когда появляется необходимость задобрить строгого дасуня – обычно, порядка трёх-четырёх раз в год.
Сакральными символами Вия являются знак «Всевидящее Око» и руна «Вий»:
- Тотемное животное – лохматый чёрный пёс.
- Треба – мешки с шерстью собак, овец и сеном.
- Число – 9.
Оценивая значение Вия в ведической мифологии надо отметить, что он, будучи тёмным богом, тем не менее, обладает своеобразным чувством справедливости, которое впрочем распространяется только на сильных духом людей, ибо он испытывает к ним некоторое уважение, что может несколько облегчить их посмертную участь. Вместе с тем не будет ошибкой констатировать, что в целом Вий – аллегория не столько высшего суда, сколько его вершителя – обычно он просто совершает процедуру, не демонстрируя никаких эмоций. Как бы там ни было, он является достаточно значимым персонажем ведического пантеона, что и определило уважение к нему всего славянского мира.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.