Ремонт в ванной - дело непростое, особенно если вы делаете его самостоятельно. Мы нашли топ популярных ошибок и поделились советами, как их избежать, в статье.
Ошибка 1. Случайные перепланировки
По-другому - несогласованные. Это изначально плохая идея. И мы уже писали в наших других статьях - почему. Как минимум, это закончится штрафом, а как максимум разрушением общедомовых коммуникаций и жалобам от соседей.
Среди них самая частая ошибка — заведомо запрещенные перепланировки. Когда хозяин квартиры идет на риск, зная, что его ремонт никогда не будет согласован. Кстати говоря, продать такую квартиру с точки зрения закона будет невозможно.
К таким изменениям относится увеличение санузла за счет жилой комнаты или кухни или выход из санузла в жилое помещение. Кроме случаев, когда в квартире есть второй санузел с выходом в коридор, где это не будет нарушением. Все они в итоге приводят или к штрафу, или к переделке, а это нервы и лишние траты.
Ошибка 2. Отсутствие плана работ
Итак, что самое важное, что стоит делать перед началом работ? Верно, написать задачи и план действий заранее и стараться без веских причин не отступать от него.
Не стоит объединять санузел и ванную комнату. Часто это делают только ради места под стиральную машину или в угоду моде. Однако, если у вас нет второго санузла, а семья - больше чем из трех человек, такое объединение очень помешает комфортному проживанию.
Не забывайте, что дизайн не должен идти вперед удобства размещения и комфорта. А для стиральной машины можно найти другое место или установить под специальную раковину, встроить в кухню или в шкаф в коридоре.
Ошибка 3. Неправильные замеры
Очень важно тщательно обмерить помещение. На листочке разместите сантехнику, оборудование и мебель так, чтобы ничто не блокировало проходы.
Внимательно изучите установочные схемы сантехники. Мебель должна быть с открытием дверок в нужную сторону, длина душевой стойки — достаточной для самого высокого члена семьи, а смеситель для выбранной модели раковины - не слишком низок или короток. Это очень важный этап, не игнорируйте его, если не хотите биться об углы и ругаться после сделанного ремонта.
Понимание, что и где будет расположено в ванной, поможет правильно сделать выводы для воды и электрики. И тогда розетки или выключатели не окажутся за тумбой, а вы не будете упираться головой в душевую лейку.
Еще одна частая ошибка: не делайте замеры до окончания отделочных работ, так как после выравнивания стен и укладки плитки может остаться гораздо меньше места.
Ошибка 4. Непрактичные материалы
Давно уже не секрет, что темные, глянцевые или глубоко матовые материалы - не лучший выбор для ванной, если вы, конечно, не готовы постоянно полировать все поверхности.
Потому наш совет: выбирайте нейтральные оттенки с нескользящими материалами. Отличный выбор — керамогранит под камень. Он неоднородный по цвету, и следы от капель будут практически незаметны.
Если вдруг душа просит глянца, то используйте его там, где нет контакта с водой. Так же ответственно отнеситесь к выбору плитки на пол, ведь переделка пола равна ремонту всего помещения. И не забудьте про теплый пол, тогда никакая плесень вам не будет страшна.
Ошибка 5. Неудобное расположение
Составьте план расстановки сантехники для удобства использования. Место для инсталляции лучше продумать заранее и обязательно обсудить ее расположение и другие все нюансы с вашим мастером.
Выбирая смеситель, определитесь с моделью и типом его монтажа, учитывая расстояние между креплениями и качество материала. При выборе унитаза заранее выберите модель и покажите её характеристики сантехнику.
Это был краткий гайд, как избежать самых популярных ошибок в ремонте ванной самим. А пока подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы читать другие интересные факты о сантехнике. Пересылайте друзьям и в семейные чаты!
Делаем качественный контент и сантехнику, которую всегда можно приобрести на Чарус-маркете!
Читайте все статьи в одной месте: