Привычная страшненькая загогулина в ванной уходит в прошлое, уступая место красивым, эргономичным и продуманным решениям. Полотенцесушитель больше не кусок торчащей трубы, а полезный и зачастую незаменимый аксессуар для санузла. В этом материале подумаем, на каком же остановиться: электрическом или водяном.
Полотенцесушитель является важной частью ванной комнаты. Хотя его название указывает на цель — сушить полотенца, — он выполняет и другие функции: обогревает ванную, снижает влажность воздуха и предотвращает появление плесени и грибка. Для эффективного выполнения всех этих задач полотенцесушитель необходимо правильно выбрать.
Виды полотенцесушителей
Тут, к счастью, всё просто: либо водяной, либо электрический.
У модели, работающей от электричества, нагревательный элемент внутри, работает он независимо от наличия горячей воды в доме, так как подключается к сети. Устанавливается он проще, но важно, чтобы проводка в доме была подготовлена. Плюс прибор нужно обязательно заземлить. В квартирах такие агрегаты встречаются реже, так как в эксплуатации обходятся дороже и требуют дополнительные работы по устройству проводки.
Модель, работающая от горячего водоснабжения, дешевле в эксплуатации, но дороже в монтаже. А ещё при установке важно учитывать целый ряд параметров.
Критерии выбора полотенцесушителя
Когда выбираете электрический полотенцесушитель, предпочтение изделию нужно отдавать не только по внешнему виду или размеру, но и по мощности: рассчитывается она из пропорции ≈100–150 Вт на 1 м². То есть для ванной комнаты 4 м² нужен прибор на 400–600 Вт.
Если вы остановились на агрегате, который встраивается в систему горячего водоснабжения, то тут выбирать нужно совсем по иным пунктам. Так как трубы горячей воды уже существуют, нужно отталкиваться от них. На что нужно обратить внимание, чтобы принять правильное решение?
- Межосевое расстояние — это расстояние между центрами труб, к которым подключается полотенцесушитель. Оно должно совпадать с расстоянием между отводами в ванной. Если они различаются, придется разбирать стену для установки.
- Установочный диаметр — это размер резьбы, используемой для подключения к трубам горячей воды. Он должен совпадать с диаметром труб, иначе возникнут проблемы с подключением. Использование переходников может изменить давление и вызвать протечки.
- Внешний диаметр — это размер самой трубы полотенцесушителя. Чем больше диаметр, тем лучше прибор обогревает комнату. В просторных ванных предпочтительнее выбирать модели с большим диаметром.
- Количество перекладин — модели с большим числом перекладин, например, «лесенки», выделяют больше тепла.
- Габаритные размеры — ширина, высота и глубина прибора измеряются в миллиметрах. Важно правильно разместить его в ванной, чтобы не мешать свободному перемещению. Оставляйте расстояние в 10 см от других предметов.
- Расстояние от стены — для циркуляции воздуха между настенным креплением и трубой должно быть 3,5-5,5 см, в зависимости от диаметра трубы.
- Схема подключения — зависит от планировки ванной комнаты и расположения труб, бывает диагональное, боковое, нижнее и верхнее. Наилучшая циркуляция воды обеспечивается диагональным подключением, чуть хуже — боковым, а верхнее и нижнее считаются наименее эффективными и требуют очень хорошего напора воды.
Важные штрихи
Несмотря на простую конструкцию, полотенцесушитель нужно выбирать тщательно. Перед покупкой определите размеры ванной комнаты, межосевое расстояние и установочный диаметр труб. Измерьте стену, где планируете установить прибор, и решите, электрический или водяной вариант вам нужен.
Избежать этих сложностей можно, если выбрать полотенцесушитель до окончания ремонта. Даже если в ванной уже есть трубы, их можно заменить, что позволит вам выбрать прибор, основываясь только на дизайнерской фантазии и размерах помещения. А дополнить интерьер стильной и функциональной сантехникой всегда можно в интернет-магазине сантехники Чарус-маркет.
Подпишитесь на наш канал в Дзене, чтобы читать новые материалы про ремонт и обустройство ванной комнаты.