Пару неделю назад угораздило меня попасть в хирургическое отделение больницы. Надо сказать, что до этого в больнице я была всего один раз. Причем в этом же отделении, в соседней палате, провела один день с подозрением на аппендицит. Тогда оно не подтвердилось, выписали.
В этот раз приступ холецистита был самым настоящим. До него я не знала, что у меня есть какие-то проблемы с ЖКТ в общем и желчным пузырем в частности. Дома даже таблеток не было никаких кроме активированного угля.
Как только капельницы меня вернули в строй людей, интересующихся не только внутренним, но и внешним миром, я с интересом стала оглядываться по сторонам…
Надо сказать, что в больницу я попала не то чтобы в переломный момент жизни, но в такой… интересный. Я отработала всего один день на новой работе, на которую вышла после почти пятилетнего перерыва и сидения дома на фрилансе. Более того, наемным сотрудником я не была уже более 15 лет, а не руководителем – и того больше. Сейчас я – самое рядовое звено – менеджер по продажам. Про то, почему не стала искать вакансию руководителя как-нибудь отдельно расскажу. Сейчас о другом.
Я так и не могу решить, довольна ли я сделанным шагом или нет. Постоянные сомнения, поиск чего-то лучшего, выматывают. Возможно, конечно, и зревшее внутри воспаление, хоть я его не ощущала явно, вносило свою лепту. Неважно, в чем была причина, но я постоянно чувствовала отсутствие энергии, усталость. Не то что бы мне было плохо, но не было и хорошо. Вообще я по жизни – активный оптимист, а тут каким-то грустным вялышем стала.
А тут – больница. Первый в жизни диагноз, требующий оперативного вмешательства. Как-никак целого органа предстоит лишиться. Благо, немало знакомых через это уже прошли и отлично себя чувствуют. Не аппендикс, конечно, но и не жизненно важный элемент. Не могу сказать. что сильно расстроилась, скорее, удивилась.
Зато окружающие люди, их силы, умение бороться за жизнь – впечатлили. Ну и свои проблемы показались маленькими и незначительными. Так, временные трудности.
Одна соседка по палате приехала в больницу с непроходимостью, а выписываться будет с четвертой стадией онкологии, о которой узнали только во время операции. Ее навещала дочка, совсем молоденькая девочка. Они хохотали над чем-то спокойно общались. Обсуждали, конечно, предстоящие действия, врачей, больницы, но так буднично. Честно говоря, у меня мурашки с кулак размером бегали при мыслях о них… Это сколько отваги у людей, готовности бороться. Сейчас неведение невозможно, достаточно забить в поисковик слова врачей… Не впасть в депрессию, оставаться собой, сохранить способность смеяться – это такой маленький человеческий подвиг. Я очень надеюсь, что случится чудо и у них все будет хорошо.
Диагноз другой соседки я не знаю. Но была операция, потом «легкая» химия, после которой даже волосы сохранились, но вот организм в целом сильно сдал. Людей в таком состоянии я видела только на военных фото… ленинградских, блокадных, в том числе. Когда я поступила, у нее не было даже сил держать голову. Женщине слегка за 70. Очень хорошо видно, какая она красивая была всегда, даже сейчас в лице читается красота и сила… К ней постоянно приезжали дети, другие родственники. В день перед моей выпиской она дошла от своей кровати почти до двери и обратно. С поддержкой, конечно. Чего ей это стоило! У меня слезы на глазах были, когда она села на свою кровать. Героиня!
Еще одной бабушке в 89 лет оперировали грыжу. Представляете, что такое наркоз в этом возрасте? Но риск защемления был выше, чем остальные, так что врач порекомендовала «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов». И ведь сделали операцию! Я как раз в тот день выписывалась, но вернулась из операционной она при мне. Бодрая. Как огурчик. Гвозди бы делать из этих людей… она – блокадница. Вообще ничего не боится. Снимаю шляпу и перед врачами и перед такими пациентами. Конечно, немало значит и поддержка родственников. Там и дочка, и внук, и даже правнучка были (правда, правнучку в больницу не пустили, осталась внизу в машине, но сам факт!)
Это только люди, которые со мной в палате лежали. А скольких просто видела, пока по отделению проходила… Там даже смотреть страшно. А они встают, ходят, выписываются.
Я вышла из больницы похудевшая на 5 кг. Как мама сказала, посвежевшая (сама тоже вижу), как после санатория. И, главное, полностью избавившаяся от всяческой хандры, меланхолии, ипохондрии и дефицита энергии. Жизнь так прекрасна! Надо ее жить и наслаждаться в любой момент, даже если что-то идет не так.
Всем здоровья!
И огромная благодарность врачам, спасающим жизни и возвращающим здоровье!
А у Вас были случаи, заставившие по-новому взглянуть на происходящее, начать радоваться жизни, не смотря на временные (или не временные) трудности?