Найти тему

Вера Фёдоровна Васильева.

Из интернета.
Из интернета.

Роковая встреча, после которой - крах.

Вера Фёдоровна Васильева спустя более ста лет становится исторической неоднозначной героиней. За это время изменились традиции, устои, сформировалась новая этика приличного общества и, главное, степенность сменилась быстротой решений. Вера Фёдоровна прожила с Григорием Григорьевичем Елисеевым 33 года. Она всегда была рядом с мужчиной, получившим смертельную рану на всю жизнь. От него отказались дети, все дети. Сразу вступает борьба противоречий, старых и новых жизненных принципов в суждении этой трагедии. Мы уже не ощущаем быт того времени. Иногда мы, сегодняшние, выносим суждение о том или ином случае в полном противоположном понимании, что же произошло. Время другое и правда может сместиться в совершенно другую нишу одобрения современным обществом.

На балу в честь столетия фирмы "Братья Елисеевы" осенью 1913 года Вера Фёдоровна встретила мужчину своей жизни. Доказательством этой мысли является семейная жизнь, которая прервалась на земле только со смертью супруги в 1946 году. Муж пережил жену на три года и почил в бозе в январе 1949 году. Похоронены они на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.

Столетний юбилей отмечали с размахом. Утром в Казанской церкви, построенной Елисеевыми на Большеохтинском кладбище, был отслужен молебен, на могилы предков были возложены серебряные венки. Вечером того же дня был дан бал на почти 3 500 гостей в Дворянском Собрании Петербурга. Принимал гостей Григорий Елисеев, младший брат Александра. Григорий совсем не походил на предшественников династии Елисеевых. Они были коренастыми, с окладистыми бородами и представляли собой классический образ купца. Григорий Григорьевич был далёк от мужицкого происхождения всем своим видом. Василий Алексеевич Гиляровский описал Григория так: "Стройный блондин в безукоризненном фраке." 26 октября 1914 года Григорий и Вера обвенчались в бахмутском имении Елисеевых. Прошло всего четыре недели после кончины Марии Андреены, первой жены купца. Жизнь последнего года Марии Андреевны была сплошным мраком для её и так очень хрупкой нервной системы. Она бросалась в Неву, вскрывала себе вены, наконец, в ночь на 1 октября она покончила с собой.

Жизнь рухнула и стала разрушаться империя. Три года шёл судебный процесс по иску о возврате дочери отцу. Машеньку, единственную дочь Григория и Марии, братья выкрали у отца. Стоя в окне закрытого дома с юристом, Мария объявила, что сбежала сама и никто её не принуждал. Репутация Григория была в конец испорчена. Он сломался под тяжестью напастей, свалившихся на него. Всегда рядом была Вера Фёдоровна. Через год после революции она, не раздумывая, последовала за мужем и почти тридцать лет была с ним до конца своих дней. Он переживёт её на три года. Три года пустоты скрашивало только одно - любовь к садоводству. Мигрантский хлеб горек, покинутый детьми, он жил в атмосфере отчаяния и одиночества. Только Вера скрашивала эти чёрные дни суровой жизни для души Елисеева. Дочь, Мария Григорьевна Елисеева прожила в России и умерла в Москве в разгар Оттепели.