Найти тему
Александр Долгих

Все знают об американском Гранд-Каньоне, но в России есть каньон круче, о котором только начинают узнавать

Знаете, в чём проблема России? Мы как-то стесняемся своего, отечественного, заграничное для нас всегда лучше и круче. Испокон веков российские производители придумывали нерусские названия, чтобы лучше покупали. Так было и в XIX веке, когда наше вологодское масло называли Парижским, потому что с таким названием его лучше покупали, так и сейчас, когда производитель обуви Ralf и сеть мебельных гипермаркетов Hoff косят под немцев, хотя это чисто российские компании. А почему? Потому что своё по умолчанию как бы не очень, то ли дело немецкое или французское!

Это распространяется даже на туризм. В России каких только красот нет. Есть почти всё! Но об этом почти никто не знает. Хорошо, что в последние два года кое-как с горем пополам отечественный туризм начал развиваться, но до узнаваемости европейских, американских и даже турецких достопримечательностей ещё очень долго. Вот лишь один пример — Гранд-Каньон. Мало кто там был, но слышали про него все. А про Сулакский каньон в Дагестане кто слышал, кроме самих дагестанцев и тех, кто уже там был? А ведь он по некоторым параметрам даже круче американского!

Я, как вы знаете, этим летом был в Дагестане и, разумеется, видел всю эту красоту собственными глазами, потому что побывать в Дагестане и не побывать в Сулакском каньоне, это как сходить в баню, чтобы просто помыться.

Глубина Сулакского каньона достигает 1920 метров, а длина ― около 53 км. Цифры не столь показательны сами по себе, поэтому давайте говорить сравнениями. Глубина Сулакского каньона, как 58 Эйфелевых башен, поставленных друг на друга. Да что там башни, он на 300 метров глубже Байкала — самого глубокого озера в мире! Он глубже высочайшей точки Уральских гор. Если внутрь каньона запустить слоисто-дождевые облака, можно было бы смотреть на них сверху, а не задрав голову вверх, как обычно. Орлы парят под тобой!

Одни источники говорят, что это второй по глубине каньон в мире. Другие приписывают ему 5 или 6 место. Но что точно, так это то, что Сулакский каньон глубже Гранд-каньона на целых 60 метров (это высота 20-этажного дома).

-2

Ширина каньона варьируется от пары десятков метров до трёх километров. Каньон не пустой, по его дну течёт река Сулак, впадающая в Каспий, которая и создавала каньон много столетий, вымывая среди гор песчаник и наполняя получающееся русло чистой прозрачно-бирюзовой водой. Красота неописуемая, фотографии не передают все эти цвета. Я думал, это фотошоп или сказка.

-3

А знаете, в чём главный плюс Сулакского каньона? Обычно до красивейших природных достопримечательностей трудно добраться, здесь же ты доезжаешь на обычной легковушке до самого края, а сама дорога буквально выбита в горе на склоне каньона. От Махачкалы (столица Дагестан) пара часов на машине по серпантинам. Можно на такси, можно на автобусе до ближайшего посёлка Дубки.

-4

Знаете, кстати, почему именно Дубки, а не Дубрава или Дубья? Потому что на скалистой местности дубы не могут вырасти большими и могучими, как мы привыкли, и даже старые деревья так и остаются дубками, как будто они ещё молодые.

Из-за глубины в каньоне сложился особый микроклимат, потому флора и фауна там сильно отличается от прочей, свойственной высокогорьям Дагестана. В каньоне круглый год сохраняется сравнительно прохладная и немного ветреная погода.

Именно в лесах каньона обитает ряд редких краснокнижных животных и птиц, например, чёрные грифы, белоголовые сипы, стервятники, кавказские туры, снежные барсы и некоторые другие, которых увидишь разве что в книге или зоопарке. Несколько видов растений, которые не встретишь больше почти нигде, также произрастают в каньоне: к примеру, эспарцет рогатый.

-5

Когда-то в каньоне существовало древнее поселение Иха. Сегодня о нём напоминают руины и горные террасы, где возделывался виноград.

Здесь найдено множество древних окаменелостей различных периодов, что делает каньон желанным объектом для исследований как отечественными, так и зарубежными учёными. Из развлечений для туристов в пределах каньона доступны пешие походы, рафтинг (сплав на катерах), альпинизм (в том числе виа феррата), зиплайн, огромные качели посреди ущелья, роуп-джампинг, катание на катерах разного уровня экстремальности. Ежегодно в Сулакский каньон приезжают более полумиллиона туристов. Большинство, конечно из России, но и из заграницы тоже едут. Всем рекомендую, пока народу не очень много. Для сравнения посмотреть американский Гранд-Каньон ежегодно приезжает 4 миллиона туристов.

-6

Инфраструктура в Сулакском каньоне только начинает развиваться. Для кого-то это плюс, для кого-то минус, но перекусить с видом на каньон можно. А ещё можно порыбачить и искупаться. Те, кто видел Гранд-Каньон и европейский каньон реки Тары в Черногории (глубина 1300 метров) говорят, что Сулакский по своей живописности ничуть им не уступает.

-7

Я был летом, когда было больше всего туристов, но даже тогда не было очередей и толкучки. Однако лучше всего ехать в Сулакский каньон весной и осенью, когда температура комфортная и почти нет осадков. Живописные фьорды, рукотворные пещеры, целый каскад гидроэлектростанций, канатный мост, реликтовые растения и редкие животные ― далеко не полный список того, что можно посмотреть в Сулакском каньоне.

-8

Если не хотите пропускать мои новые статьи, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже я собрал другие статьи про Дагестан: