Найти тему
Александр Долгих

Чем мне запомнился Дагестан как туристу

Этим летом я был в Дагестане и обещал рассказать вам, что мне понравилось, а что нет. Рассказывать я буду с точки зрения туриста, а не жителя. Заинтересованности приукрасить или наоборот очернить регион у меня нет, и вообще канал у меня не по этой теме, на большие просмотры не рассчитываю, чтобы на канал не пришла нецелевая аудитория, а потому эта статья как бы для своих.

Начну с того, что кинулось в глаза сразу в аэропорту. Во-первых, все доброжелательные. Во-вторых, ненавязчивые. Никто не уговаривает тебя поехать в город на такси, не втюхивает сувениры и не навязывает экскурсии. Это приятно.

Не знаю, может люди ещё не чухнули, потому что туризм там развивается всего 3 года, а может просто культура у народа другая. Но мне такой подход нравится больше, чем тот, когда на тебя набрасываются как на потенциальный мешок с деньгами и пытаются ободрать как липку по делу и без дела.

Другой стороной того, что туризм только начал развиваться является то, что много где идёт стройка. Некоторые достопримечательности уже облагородили, некоторые ещё совсем нет, некоторые в процессе обустройства. Природу это смотреть не мешает, но... в самой Махачкале делать ничего совсем. Все достопримечательности можно посмотреть за 3 часа небыстрым шагом. Обычные памятники, обычные аллеи, набережная только строится, пляж, как у нас на Волге. Нет ничего, чего бы не было в вашем региональном центре.

Под Дербентом парк вокруг экраноплана "Лунь" тоже только строится. Сам "Лунь" в удручающем состоянии, экскурсий нет, заехать туда на 5 минут, сфоткаться и уехать.

В Дербенте, в Махачкале, в селах по дороге в горы, даже рядом с кафе и на остановках катастрофически не хватает урн для мусора. И вообще, как говорят местные, в Дагестане большие проблемы с уборкой мусора. Свалки можно встретить даже недалеко от центра и вдоль основных трасс. От этого, кстати, страдает главная достопримечательность Дагестана — природа. Сейчас какие-то усилия к борьбе с мусором прикладываются, но их явно недостаточно.

Зато везде есть молебные комнаты. И на заправках, и в магазинах, и в кафе, и в аэропорту. Всё понятно, что население мусульманское, но в той же Казани я такого не встречал. Как правило, есть кран, где можно помыть ноги, но... нет копеечных урн.

Молебная на заправке
Молебная на заправке

Вообще, у меня сложилось чёткое ощущение, что Дагестан — это не Россия. Или Россия лет 15-20 назад. Не потому, что законы не соблюдаются (хотя и тут есть свои нюансы), а потому, что всё немножечко иначе. Например, даже в Махачкале нет привычных нам Пятёрочек, только изредка можно встретить Магниты, а в основном все закупаются в так называемых "магазинах у дома".

Причем в этих магазинах не продается алкоголь (не только крепкий, а вообще никакой), очень часто нет ценников. То есть ты берешь что-то с полки сам, как в супермаркете, но ценника нет, сколько это стоит узнаешь только на кассе.

Товары есть, а ценников нет. Это супермаркет при крупной заправке.
Товары есть, а ценников нет. Это супермаркет при крупной заправке.

И тут ждёт ещё один сюрприз — почти нигде нельзя расплатиться картой. Только наличка или переводы. Что это? Уход от налогов или экономия на эквайринге? Это, пожалуй, было для меня самым некомфортным. У себя в городе и даже в деревне я привык к тому, что в любом киоске и на рынке я могу расплатиться картой. Разве, что бабушкам, торгующим своими овощами и фруктами, приходится давать наличные (которых у меня практически никогда нет) или делать перевод. Ничего не имею против переводов, но это дольше, чем оплата картой. Хотя бы QR-коды для переводов повесили, чтобы не вбивать каждый раз телефон.

Картой можно расплатиться в крупных супермаркетах, на заправках и сетевых или раскрученных ресторанах.

Почему ещё мне показалось, что мы не в России? Потому что большинство девушек и женщин ходят покрытые, в хиджабах и прочей мусульманской одежде. Я не был в Чечне, но в Башкирии и Татарстане такого нет. Даже не мусульмане, видимо, из уважения к культуре основных народов Дагестана, покрывают голову платком и одеваются, так, чтобы всё было закрыто. К этому быстро привыкаешь и вопросов к этому нет. Но есть один момент — туристы.

На всех экскурсиях, которые я брал, и во всех туристических местах, предупреждают о том, как следует одеваться: у девушек и парней должны быть закрыты плечи, торс и колени. То есть никаких маек, шорт и юбок выше колен, платьев с открытой спиной и плечами. И вроде бы, никаких штрафов за это не предусмотрено, но если девушка будет идти в коротких шортах (не шортах-поясе, а просто в шортах выше колен) и майке на лямках, ей каждый второй будет делать замечание. И вот это напрягает и портит впечатление.

Уважение к чужой религии — это понятно. Но никто же не оскверняет мечети, не показывает пальцем на местных. Россия — это светское государство, а Дагестан — это часть России. Более того, раз уж решили развивать туризм, относиться к туристам надо соответствующе. В тех же Эмиратах никто не подойдёт к туристу в коротких шортах и майке, чтобы сделать замечание. Потому что это турист, он приезжает отдыхать, тартить деньги. Если он не хулиганит и ведёт себя прилично, никаких претензий быть не должно.

Для многих это может стать такой же неожиданностью, как для меня. В итоге я весь отпуск был вынужден проходить в одних штанах (потому что остальной одеждой у меня были шорты чуть выше колен), а жена не смогла одеть примерно половину того, что мы привезли с собой. А многие приезжают в Дагестан полностью с летним гардеробом, без штанов и длинных платьев.

Ещё одна интересность, которая привлекала моё внимание — туалеты (уж простите, что поднял эту тему). Практически везде, за исключением разве что ресторанов, в уборных стоят чаши Генуя. Нас, привыкшим к унитазам, это удивило, но если рассуждать логически, то в общественных местах такие чаши, наверное, гигиеничнее, а если брать в расчёт то, что у мусульман принято подмываться (кстати, специальные кувшинчики для этих целей также есть в кадом туалете), такие чаши гораздо удобнее.

Чистенько. Кувшин. Чаша.
Чистенько. Кувшин. Чаша.

Теперь давайте переходить к позитивному.

Природа. В Дагестан стоит ехать только из-за природы. Ещё раз подчеркну слово только. Как говорится, лучше гор могут быть только горы со снежными шапками. Каспийское море в принципе пригодно для купания и даже есть пляжи. Но там почти никто не купается (мы тоже не купались). Отчасти потому, что в купальниках и плавках как-то не по себе от пристального внимания местных. Если гостиница на первой линии с закрытым пляжем, то да, но вообще в Дагестан надо ехать всё-таки не за морем, а за горами. Причем, чем выше, тем красивее.

-6

Ехать к красотам почти всегда надо долго и по серпантинам. Сейчас строятся гостиницы и домики для туристов прямо рядом с природными достопримечательностями, но их ещё очень мало. На данный момент фактически все туристы живут в городах на Побережье: Махачкала, Каспийск, Дербент.

И ещё раз про алкоголь. Как я уже сказал, в маленьких магазинчиках у дома его не купишь, "Красного и Белого" на каждом перекрестке нет (по-моему, вообще нет, но это не точно), пивнух в каждой подворотне тоже нет. Для кого-то это может оказаться минусом, но, как по мне, так это большой плюс. Я бы хотел, чтобы и у нас в городе было так же.

-7

При этом там нет сухого закона, алкогольные магазины есть (в Дагестане есть и винный, и коньячный заводы), в крупных супермаркетах тоже можно купить (но они есть только в крупных городах и их мало), можно пойти в бар или ресторан, если хочется выпить. Зато нет разбросанных повсюду бутылок, пьяных, а по уровню преступности Дагестан входит в тройку самых безопасных регионов России.

И последнее — еда. У меня очень вкусно готовит жена, поэтому когда мы куда-то едем или просто идём в ресторан, нам практически нигде не вкусно. Дагестан же в этом плане удивил. Во-первых, там вкусно. Во-вторых, недорого. В-третьих, большие (порой даже огромные) порции. Но лучше брать местную еду: кебаб, шашлык, хинкал, чуду и прочее; роллы и пиццы — не их конёк. Можно питаться просто фруктами: абрикосы, персики, черешня, виноград, груши, инжир, гранат, арбузы, дыни (в зависимости от сезона). Голодным не останешься точно.

Ну и если подытоживать, то в Дагестан стоит ехать ради природы, гор. В городах делать нечего, разве что в Дербент можно на полдня, если любишь историю. Нужно тщательно подбирать одежду и иметь наличку (или доступ в интернет, который в горах есть не всегда, для перевода).

Туризм в Дагестане только-только набирает обороты и каждый год фактически удваивается, поэтому там есть над чем работать. Например, у нас в номере в гостинице был и интернет, и телевизор, и холодильник и всё необходимое, при этом номер был просто огромный, квадратов 45. Другие же рассказывали, что номера огромные, но интернет то есть, то нет, а телевизор показывает 2 канала. В общем, над сервисом нужно работать, хотя сами люди очень радушные и гостеприимные, пока ещё не испорченные туристическими барышами (надеюсь, что и не испортятся).

-9

Дагестанцы, несмотря на свою брутальность и бородатость, очень приятные люди. Никакого негатива нет, если только одет не в короткие шорты и майку. Так что в этом плане ехать туда не страшно, приставать никто не будет.

Про белые Приоры и черные Камри тоже байка. А вот то, что водят дагестанцы очень экстремально — это правда.

Думаю, что это не последняя моя статья про Дагестан. Как-нибудь ещё расскажу о традициях и обычаях Дагестана, а пока подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить ничего нового, а ниже оставляю ссылки на статьи, которые должны быть интересными для вас: