В кабинет зашла Аня, ей 17 лет. По одному взгляду на нее у меня возникла мысль, что она очень красивая девушка: минимум макияжа, правильные черты лица, гармоничное телосложение. И, знаете, взгляд какой-то осмысленный, что ли.
Эта выдуманная история произошла на педиатрическом приеме в обычной государственной поликлинике в начале октября 2024 года, когда продолжались активные бои за освобождение территорий Курской области от ВСУ. Персонажи выдуманы, имена изменены, а совпадения случайны.
-Здравствуйте. Мне нужна справка в колледж, что я могу сдавать ГТО. Сказали, что ее оформляют в поликлинике у педиатра, поэтому я пришла к вам. Что нужно для этого сделать? -говорит она, присаживаясь на стул рядом с моим рабочим столом.
Я смотрю в электронную карту, а она пустая: ни осмотров, ни анализов.
-У тебя пустая карта.Ты переехала и только прикрепилась? - спрашиваю я.
-Да, я несколько недель назад приехала, но медицинские документы я не успела собрать, только вот, есть сертификат прививок. Но я о себе все знаю, могу рассказать.
-Может быть есть возможность кому-нибудь с прошлого места жительства хотя бы сфотографировать твою медицинскую карту и прислать фотографии? Сейчас я могу записать все только с твоих слов, но нужно хоть какое-нибудь документальное подтверждение.
-Нет, там никто не пойдет заниматься моими документами, - с какой-то грустью сказала она. А потом продолжила уже почему-то со стеснением:
-Я эвакуировалась из Курской области, все произошло достаточно спонтанно, поэтому сбегать в свою детскую поликлинику я не успела. А там остались мои родители, следить за домом и землей. Они особо не занимались моим здоровьем, я все сама делала, поэтому все могу вам рассказать.
-Так, я поняла, тогда рассказывай. Но на твои диагнозы, если они есть, мне придется выдать направления на дополнительные консультации и исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть их.
-Да, хорошо. У меня хронический гастрит, в 2017 году я делала эту..трубку глотала, потом пила лекарства (сказала названия). Важную эту бактерию (хеликобактер, я ей подсказала) тогда не нашли, антибиотики не пила. С 12 лет у меня сколиоз, я наблюдалась у ортопеда. И.. а, еще киста в правой почке у меня. Последнее УЗИ было в прошлом году, мне сказали, что нужно просто наблюдать, так как она 23 мм. Предположили, что врожденная, так как это случайная находка. Но она не растет, я проверялась каждый год.
Вау. Так свой анамнез не каждый взрослый расскажет.
-Я поняла. Смотри, я тебе тогда выдам направления к гастроэнтерологу, чтобы она решила, что делать с твоим гастритом и на УЗИ почки для подтверждения диагноза, и, заодно, размер кисты проконтролируем. Также тебе нужно пройти диспансеризацию, чтобы получить справку на ГТО. Это хорошо, потому что в 17 лет положено пройтись по всем узким врачам, сдать анализы и ЭКГ, то есть тебя как раз оценят по всем системам. Там же будет ортопед, он посмотрит твой сколиоз. Ты согласна пойти на диспансеризацию?
-Да, конечно. Что мне нужно сделать? Звонить куда-то? - с уже каким-то воодушевлением спросила она.
-Нет, сейчас медицинская сестра вернется (она отошла с другими пациентами) и запишет тебя сейчас сразу на удобный тебе день.
-А на УЗИ надо приходить заранее? Сколько в очереди стоят обычно? Мне нужно понять, успею я до колледжа или нет. С собой пеленку брать?
-Ты запишешься на определенное время, к нему и приходи. Как ко мне сейчас. Очередей обычно нет, бывают, конечно, определенные задержки, но минут на 10-15. С собой ничего не надо, в кабинете все есть. Если нужна будет потом справка в колледж, запишись к педиатру или дежурному врачу, тебе сразу ее выдадут.
И тут ее прорвало.
Может, от того, что долго держала в себе, может, просто увидела, что я открыто с ней общаюсь.
-Да в этот колледж вообще ничего не нужно. Я не хотела туда поступать! В школе дома планировала 11 класс доучиться и в институт поступить. Но родители меня «эвакуировали» из нашего городка быстро, потому что опасно стало. Мы посмотрели тут цены на съем жилья, у меня папа столько в месяц не получает зарплату! И придумали с этим колледжем, что я там буду учиться и в общаге жить.
-Ты тут одна?-спрашиваю я.
-У меня недалеко здесь живет двоюродная сестра мамы, на нее доверенность написана. Я к ней прихожу поужинать иногда и с детьми ей помогаю. А еще дядя в Москве живет, но он далеко, на с…с…Сходнинской!
В этот момент вернулась медицинская сестра, и они стали обсуждать день диспансеризации, после чего Аня ушла, а я пересказала ее историю.
-Я тоже из тех краев, жила недалеко от Воронежа, но там близко все. Сюда в Москву уже лет десять как переехала. Однажды решила погостить у сестры летом несколько лет назад, а у нее дочка с температурой 40С и сыпью по всему телу. Вызвали врача, он так и не появился у нас в течение двух дней, поэтому ребёнка напоили жаропонижающим и сами поехали. К дежурному сидели тогда несколько часов, а вокруг все с детьми и с проблемами, особо даже не повозмущаешься. Ну нет врачей там, что с этим поделаешь. Но эта Аня, наверное, сейчас в шоке от уровня медицины здесь.
Наверное, да. Но шок быстро пройдет, а хорошему привыкнет очень быстро.