Рубрика "Ответы на ваши вопросы"
Почему происходит снижение жира в козьем молоке и как определить по соотношению жира и белка в молоке, что происходит с вашей козой.
От подписчицы канала поступил вопрос в комментарии под моей публикацией. Ольга, спасибо за вопрос. Я решила публично ответить на комментарий, думаю многим будет интересно.
Козье молоко — это уникальный продукт, который ценится за свои питательные свойства и вкус. Однако одной из проблем, с которой сталкиваются козоводы, является снижение содержания жира в молоке. Это может быть признаком различных заболеваний, таких как ацидоз или кетоз. В этой статье мы разберем причины снижения жира в козьем молоке и как соотношение жира и белка может помочь в диагностике этих состояний.
Причины снижения жира в козьем молоке
1. Питание: качество и состав корма напрямую влияют на состав молока. Недостаток жиров, углеводов или белков в рационе может привести к снижению жира в молоке. Особенно важно обеспечить козу достаточным количеством клетчатки.
В рубце работают разные микроорганизмы: целлюлозолитические, амилолитические и сахаролитические. Так вот, первые отвечают за расщепление клетчатки. При ферментировании клетчатки вырабатывается уксусная кислота, которая отвечает за выработку молочного жира.
Сено→клетчатка→ацетат→молочный жир
Обращаем внимание на рацион, на соотношение грубых и концентрированных кормов. Если в рационе есть трава, но мало сена это тоже ведет к снижению молочного жира в молоке. При выгоне на пастбище после зимнего периода всегда наблюдается снижение жира. Поэтому рекомендуется при выгоне на пастбище не исключать дачу хорошего сена.
2. Стресс: стрессовые факторы, такие как изменение условий содержания, перевозка или болезни, могут негативно сказаться на производстве молока и его составе. Козы, испытывающие стресс, часто имеют более низкое содержание жира.
3. Заболевания: ацидоз и кетоз — это два состояния, которые могут влиять на содержание жира в молоке.▎
Ацидоз и его влияние на молоко
Ацидоз возникает, когда уровень кислотности в организме козы повышается, чаще всего из-за неправильного кормления (например, избытка углеводов). Это состояние приводит к нарушению обмена веществ и может снизить продуктивность животных.
При ацидозе содержание жира в молоке часто уменьшается. Козовод может заметить это по изменению соотношения жира и белка. Показатели соотношения жира и белка в молоке варьируются от 1:1,5, что указывает на сбалансированное кормление животных. При соотношении жира и белка меньше 1 говорит нам об ацидозе.
Ацидоз возникает не только при излишнем скармливании концентратов и сочных кормов, но и при недостатке клетчатки в рационе.
Мало длинноволокнистой клетчатки→снижение жвачки→мало слюны→закисление рубца.
При ацидозе снижается жирность молока, а далее количество молока.
Кетоз и его диагностика
Кетоз возникает, когда организм козы начинает использовать собственные жиры как основной источник энергии вместо углеводов. Это состояние часто наблюдается у высокопродуктивных коз, особенно после окоза. При кетозе жир повышается, белок снижается - соотношение меняется. Чаще всего кетоз это следствие уже имеющегося ацидоза у животного.
Как и в случае с ацидозом, соотношение жира и белка в молоке может помочь выявить проблему. Если соотношение жира и белка больше 1,5, то это может говорить нам о кетозе.
Снижение содержания жира в козьем молоке — это серьезный сигнал для козовода. Анализируя соотношение жира и белка, можно выявить возможные проблемы, такие как ацидоз или кетоз.
Важно следить за рационом животных, плавно переходить с корма на корм, скармливать концентраты небольшими порциями, избегать стрессовых ситуаций и проводить регулярные проверки здоровья коз. Ну и не забывайте о том, что снижение или повышение тех или иных показателей молока может быть связано не только с нарушением обмена веществ, но и с физиологичным состоянием козы в тот момент, когда вы проводите анализ какого-то определенного случая. Просто не забывайте об этом.
Таким образом, можно не только улучшить качество молока, но и сохранить здоровье животных.
Не забывайте поставить классный палец вверх и подписаться на канал. На канале вы найдете многие ответы на ваши вопросы. Вот некоторые статьи:
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.