Минеральные вещества не обладают энергетической и углеводной питательной ценностью, но их значение в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико.
Они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Одним из значимых источников минеральных элементов для животных являются растительные корма. Минеральные элементы поглощаются растениями из почвы, включаются в состав соединений своего тела, а через них — в тела животных. Через выделения животных, а также после гибели животных и растений, их органические соединения попадают в почву, затем, при участии микроорганизмов и после перехода в различные соединения в зависимости от физико-химических характеристик почв, переходят в формы, доступные растениям. В схематичном изложении можно представить круговорот минеральных элементов в системе «почва—растения—животные— почва», который начинается с почвы. Звенья этой системы взаимосвязаны и взаимозависимы.
Водный режим и гормональное функционирование организма невозможны без активного участия минеральных элементов. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность.
Это как, если бы мы говорили о витаминах, которые превращаясь в коферменты, являются составной частью ферментов. Проще говоря, витамины участвуют в образовании ферментов-катализаторов биологических реакций в организме: превращение белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. Поэтому они часто используются не только в качестве специфических препаратов, но и как неспецифические средства при самых разнообразных заболеваниях, которые не связаны с витаминной недостаточностью.
Значение кальция для коз
Кальций обуславливает свертывание крови, активизирует фермент протромбиназу, в результате чего протромбин превращается в тромбин. В организме животного кальций регулирует нервную и мышечную деятельность.
В нервной ткани кальций препятствует проникновению ионов калия из клеток в тканевую жидкость, в результате этого процесс возбуждения ослабляется. Вспомните про пастбищную тетанию. При возникновении нервного расстройства мы назначаем в первую очередь препараты кальция. Теперь, я думаю, понятно почему.
Кальций повышает защитные функции организма, понижая мембранную проницательность для вредных веществ и усиливая фагоцитарную функцию лейкоцитов, способствует активации в рубце целлюлозолитических бактерий и сокращению времени расщепления клетчатки.
Такие виды растений как эспарцет, клевер, люцерна накапливают в себе значительное количество кальция. Вот почему в транзитный период желательно кормить коз/коров/овец луговым сеном без содержания бобовых во избежание развития пареза. Основное количество кальция откладывается в старых листьях, тканях и стеблях.
Продолжительный недостаток кальция в рационе проявляется характерными для животных признаками. Молодняк при недостатке кальция заболевает рахитом, что выражается нарушением роста, аппетита, искривлением позвоночника. У взрослых животных от недостатка кальция происходит деминерализация и пористость костей. У таких животных наблюдается снижение продуктивности, потребления и переваримости корм.
Избыток кальция в рационе животных не менее вреден, чем его недостаток. Жвачные животные избыток кальция испытывают редко, если в рационе достаточно фосфора.
Значение фосфора для животных
Фосфор является одним из основных структурных элементов в организме животных. Важнейшие функции организма — окостенение, мышечное сокращение, выделение продуктов обмена — неразрывно связаны с присутствием фосфора. Синтетические процессы, связанные с формированием скелета, увеличением мышечной ткани, синтезом составных частей молока, , ростом шерсти, осуществляются только в присутствии соединений фосфорной кислоты.
Фосфор принимает участие в обмене углеводов, при этом его роль заключается в усилении всасывания глюкозы в кишечнике.
Он входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации, регулируют биосинтез белка и иммунитет.
Фосфор участвует и в жировом обмене. осуществляется кишечная абсорбция жирных кислот, которые соединяясь с фосфорной кислотой и холином, образуют лецитины. Эта фаза является промежуточной при образовании жира из углеводов при образовании жира молока у лактирующих животных.
В среднем 83 % поступающего фосфора концентрируется в скелете, остальной фосфор (15 %) в разных количествах входит в состав мягких тканей и жидкостей организма животных и находится, в основном, в органической форме.
Фосфор, также как и кальций, в организме животных входит в состав костей и его недостаток в рационе молодняка КРС может вызвать заболевание животных низкофосфорной формой рахита. При этом наблюдается прекращение роста, нарушение минерализации костей, большой отход молодняка.
У взрослых животных гипофосфоз проявляется изменением в костях типа остеомаляции. Наблюдается деминерализация зубов, поедание животными несъедобных материалов (тряпки, щепки). Такое поведение животных может наблюдаться при длительной пастьбе скота на пастбище, если содержание фосфора в траве не превышает 0,15–0,17 % в сухом веществе. Недостаток фосфора чаще наблюдается у КРС, чем у овец и коз, так как последние имеют привычку выборочного поедания трав на пастбище и предпочитают молодые растущие части растений, которые более богаты фосфором.
Признаки недостатка фосфора в организме животного могут наблюдаться и при высоком содержании в рационе кальция, так как кальций очень "сильный" макроэлемент и избыток его вреден. Например, при избытке кальция в рационе не будут усваиваться медь и цинк.
Кальций и фосфор в рационе коз
Кальцию и фосфору нужен баланс, иначе могут возникнуть серьезные заболевания. При дефиците кальция у коз может развиться хромота, искривление ног и много всего ненужного.
Кальций необходим для формирования костей и сокращения мышц (включая родовые схватки). Соотношение кальция и фосфора 2:1 является правильным и помогает предотвратить МКБ.
Хотя если говорить о козлах-производителях, то им и не стоит давать специализированные минеральные подкормки, например, трикальцийфосфат. Козлы же не дают нам молоко, а значит расход и необходимость в Са другие.
Слишком большое количество фосфора по отношению к кальцию вызывает образование камней у производителей. В основном это наблюдается при скармливании козлам большого количества зерновых из-за чего и идет закисление не только рубца, но и всего организма. Последнее в свою очередь ведет к нарушению в организме все биологических и химических процессов. В кислой среде образуются нерастворимые соли. Обязательно необходимо проанализировать рацион и принять решение по добавлению минеральных подкормок в рацион козла. А стоит ли? А есть ли для этого показания?
Как считать кальций и фосфор в рационе
Такие показатели, как кальций и фосфор, считаются в общем рационе.
То есть необходимо просчитать по этим макроэлементам каждую составляющую рациона: трава, сено, зерновые, овощи, добавки и тд. Необходимо учесть все, что вы скармливаете своему животному. Обращаемся к таблицам кормовой ценности, считаем и делаем вывод.
Растения, удобряемые куриным пометом, богаты фосфором, что приводит к дисбалансу Са и Р.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.