Режиссер - Роман Габриа.
Художник-постановщик - Анвар Гумаров.
Спектакль поставлен по пьесе Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», но фокус истории перенесен с главной героини Маргарет на отца семейства - владельца огромных плантаций юга Поллита. По сюжету пьесы Теннесси он болен раком, но родные, кроме жены Поллита, которая действительно ничего не знает, скрывают от него эту новость и между ними: Гупером, Мэй и Маргарет, идет негласная борьба за наследство. Только любимый сын Поллита Брик и жена - Большая Ма, отказываются участвовать в этом. Он давно спился и потерял всякий интерес к жизни.
Первая сцена спектакля ошеломляет сразу. На сцене стоит стол, на нем лежит человек, чресла которого обвивает белая ткань. Его фигура ярко освещена. Это воплощенная в натуре картина Гольбейна «Мертвый Христос». Позади - огромные ворота, отливающие медью, создающие впечатление портала, ведущего в иной мир, настолько они громадны, тяжеловесны и зловещи. Потом выходит девушка в белом, которая обозначена в программке как «она» (Кристина Лапшина), похожая на медсестру, но ее роль значительнее. «Она» - это смерть. Следом появляется Брик с палочкой (Егор Уланов). Он подходит к мертвому человеку, затем к микрофону и просит у отца прощение, а потом вдруг взрывается воспоминаниями об отцовской жестокости: как он, мальчишка, бежал от него, «суки», «по бесконечному хлопковому полю». Затем снова появляется «Она» и начинает одевать мертвого человека, и мы понимаем, что вся дальнейшая история - это воспоминание о прошедших событиях глазами Брика.
На сцене громадная конструкция-портал, с огромными дверями по центру. Она обозначает дом Поллитов. Дом-портал перегораживает сцену на две половины: переднюю и заднюю. Когда двери открыты, просматривается вся сцена. Конструкция имеет внутренний проход и примыкающее справа пространство с полупрозрачным стеклом. Этот портал обозначает и двери в мир иной, и дом, в котором все вращается вокруг наследства. Смена сцен подчеркивается резкими поворотами этой махины, так что все события кажутся вращающимися как маховик, набирающий скорость.
В спектакле два Поллита: здоровый (Сергей Оленберг) и больной (Олег Теплоухов). Первый - грузный, большого роста, настоящий Большой Па. Он ведет себя как хозяин на плантации: всех одергивает, всеми командует, всем показывает их место и доходит до прилюдного унижения своей жены, макнув ее лицом в пирог. Все для него куклы. И мы видим реальных двух кукол - детей за столом. Это его внуки. У богача Поллита все есть, поэтому родственники дарят ему в качестве подарка на день рождения заключение о том, что он здоров. Поллит так и говорит: «Когда у человека много денег, он хочет купить вечность».
На самом деле, это ложь, ведь мы видим на сцене рядом со здоровым Поллитом больного Поллита. Это воплощение его второго «я», внутреннего человека. Поллиты то сменяют друг друга, то существуют на сцене одновременно, и тогда особенно видна разница между ними. Один кричит: «Все мое!» Другой, как ребенок, бегает за своим ботинком и медсестрой. Внутренний Поллит растерян, страдает, но пока не осознает происходящее с ним в полной мере: кладет ботинок на голову, обливает из клизмы сына Гупера, бродит по сцене. Этот Поллит страшно одинок, а с ним рядом все время только «она» - смерть, в белом костюме медсестры и красных очках.
Все семейство вполне соответствует тому, что и у Теннесси: все друг друга тихо и громко ненавидят и готовы драться за свое как кошки. Не случайно Маргарет, жена Брика (Ирина Бабаян) и Мэй (Ольга Беликова), жена Гупера, расхаживают попеременно с настоящим ружьем. В пьесе оно игрушечное и принадлежит ребенку Мэй, который случайно забрел в комнату Брика и Мэгги. С разговора между Бриком и Мэгги и начинается действие. Мэгги подталкивает Брика к борьбе за наследство. Это одна из вертикалей, вокруг которой крутится портал. Ненависть в доме Поллитов плещет через край.
Ида, жена Поллита, молодая стройная и модно одетая, входит к Мэги и Брику без стука и бросает полураздетой Мэгги оскорбления в лицо, а платье на пол. Мэй, рыжеволосая, яркая, в черном облегающем платье, подчеркивающим ее живот, в другой сцене выпускает на Мэгги сигаретный дым.
Мэй больше всех бьется за наследство. Дети для нее только предлог, чтобы претендовать на кусок побольше от семейного пирога. Она бьет по голове свою дочку-куклу за то, что та невнятно поздравила деда, а безвольный Рупер молча на это смотрит. Участие кукол как нельзя лучше показывает отношение этих людей друг к другу. И почти все, кроме Брика, ждут смерти Большого Па. Танцуют и скачут. Значимым рефреном становятся слова песни, распеваемой Оливией, племянницей Поллита: «Надо держаться за жизнь, Ведь больше не за что держаться».
Конечно, ни веры, ни любви в этом семействе нет. Только Брик - лицо страдающее и в мышиной возне не участвует. Он - алкоголик, жену в этой постановке любит, у них есть интимные отношения и нежность. Они мечтают о детях и нянчатся с ребенком Мэй, но Брик все равно несчастен, потому что все вокруг лгут. И его жена тоже. Она - «кошка на раскаленной крыше», как и все. Чучело кошки красуется над входом в дом справа и тоже символически говорит о духе семейства.
К концу спектакля вместо Большого Па на сцене остается только больной, в подгузниках, жалкий и несчастный человек. От безумных выходок с ботинком и брызганьем клизмой он переходит сначала к проклятьям, а потом в осознанное состояние. Больной задает себе вопросы: как он жил, почему не слушал музыку Генделя. Он зовет сына, а смерть надевает ему на голову рыцарский шлем, еще один подарок на день рождения от футболиста. Как символично! Мужество ему понадобится, ведь он один, совершенно один.
В последние дни (часы) его жизни, все, кроме Брика, обсуждают завещание, и Мэги тоже. А жена Поллита Ида (Анна Ходюн) пляшет и обнимается с доктором Бо прямо перед кроватью умирающего мужа. Перед самой смертью больной Поллит зовет сына сделать укол, просит пожалеть его. Он признается в любви к Брику, обнимает сына за голову, плачет, и тут в полную силу вступает музыка Генделя как проводник в мир иной.
Спектакль рассказывает историю воскрешения мертвого человека - Поллита, который считал себя хозяином жизни. Только пройдя через крестные муки, он меняет свою природу. Поллит воскресает для вечной жизни, как Христос, потому что Христос не умер и потому что каждый из нас должен победить в себе мертвого человека - «Мертвого Христа» Гольбейна. В этом и заключается символизм названия и основная идея спектакля. «С днем рождения, папа!» (с воскрешением в новую жизнь) - восклицает Брик, который был с отцом рядом до последней минуты.
Браво всей постановочной группе и актерам!!!