Кругосветное путешествие из-за 90 км
В 2019 году группа американских летчиков на частных самолётах отправилась с «перелётом дружбы» из города Ном на Аляске в бухту Провидения на восточном побережье Чукотки. Полёт в итоге занял менее трёх часов. Самолёты вылетели 7 июля в районе 14:00 по местному времени, однако прибыли в бухту Провидения уже 8 июля: несмотря на географическую близость двух берегов и небольшое время перелёта, разница между часовыми поясами составляет 20 часов.
Во времена холодной войны между Чукоткой и Аляской и вовсе не существовало прямого авиасообщения. Тогда приходилось проделывать чуть ли не кругосветное путешествие, чтобы попасть, по сути, на соседний берег: перелет из Анадыря в Магадан, затем в Москву, Париж, Вашингтон, Чикаго и, наконец, Анкоридж на Аляске.
Анадырь – самый восточный из всех городов России – в те годы имел особое значение. Из-за того, что он находится в пограничной зоне, на военных базах рядом с этим городом располагалось ядерное вооружение, нацеленное на США. Но ещё до распада Советского Союза после подписания договоров о ядерном разоружении, боеголовки отсюда вывезли, а военную инфраструктуру забросили.
От поста до города
Анадырь был основан 3 августа (по новому стилю) 1889 года как центр Анадырской округи – только что созданного административно-территориального образования Российской Империи. Тогда русский военный врач и полярный исследователь Лев Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него и начал развиваться город.
И хотя до 1923 года поселение так и называлось Ново-Мариинском, название Анадырь появилось намного раньше. Этот топоним восходит к слову «река» на языке одного из местных коренных народов – юкагиров. Казаки русского первопроходца и исследователя Семёна Дежнёва в 1649 году встретили юкагиров, которые расселялись в бассейне крупной реки, которую называли «Онандырь». Именно они интерпретировали это название в Анадырь, которое и закрепилось.
Уже в качестве поселка Анадырь в 1930 году стал столицей Чукотского национального округа. Правда, официальный статус города этот населённый пункт получил спустя много лет после Великой Отечественной войны – в 1965 году.
«Дорога» для самолётов по ленд-лизу
Кстати, именно в годы Великой Отечественной войны Анадырь сыграл важнейшую роль в работе особой воздушной трассы «Аляска-Сибирь», по которой самолёты, полученные по ленд-лизу, перегоняли на фронт. Летом 1943 года Анадырский аэродром спас 4 транспортных «Дугласа». А зимой 1944 года, когда на основном аэродроме в Уэлькале не было горючего, самолёты из города Нома после преодоления Берингова пролива садились именно здесь, в Анадыре.
Большим толчком к развитию поселка послужило строительство на берегу лимана крупного морского порта в конце 1950-х годов. Анадырь разрастался, было создано строительное управление, открылась первая окружная художественная выставка, начала работу музыкальная школа.
А в 1963 году была построена плотина на реке Казачке, что позволило провести в Анадырь водопровод. Тогда же, в 60-е, был образован Анадырский морской порт. До сих пор он – самый крупный в регионе. Благодаря ему работает сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, Магаданом и другими портами. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 1 миллиона тонн различных грузов.
Пионерский дворец и лучшая рыбалка
24 августа 1974 года в Анадыре был открыт Дворец пионеров Чукотки. Средства на его сооружение, кстати, были собраны в ходе Всесоюзной пионерской трудовой операции «Чукотка».
В 1980 году по итогам Всероссийского социалистического соревнования Анадырю в пятый раз подряд присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а в середине 80-х вступила в строй Анадырская ТЭЦ.
Анадырь стоит на берегу завораживающего суровой красотой лимана. Он отделён от Анадырского залива полосами суши. Вблизи фарватерного хода расположен скалистый островок Алюмка, служащий ориентиром для судов. Зимой лиман застывает и становится пригодным для транспортных передвижений. Тогда по зимнику можно добраться из Анадыря в поселок Угольные копи.
Лиман красив во все времена года. В ясную погоду с берега видны далёкие горы, а зимой прибрежные камни покрываются льдом, образуя необычные скульптуры. Кстати, лиман – одно из самых популярных мест для рыбалки. Здесь водится горбуша, кета, голец, сельдь и навага.
Почему город считается самым дорогим и ради чего в Анадырь съезжаются туристы, расскажем в следующей части.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самое интересное!