Найти в Дзене
Лисья полка

«Убийства и кексики» Питер Боланд

В прибрежном Саутборне серийный убийца преследует жителей, оставляя единственную улику в руке каждой жертвы – костяшку домино с нацарапанным на ней именем…

Фиона, Сью и Дэйзи – три очаровательные дамы на пенсии, которые работают в небольшом благотворительном магазинчике. Однажды размеренный ритм их жизни с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам Саутборна нарушает жестокое убийство любимой клиентки.

Не желая мириться с такой несправедливостью, они берут расследование в свои руки. Тем более что появляется новое тело, а полицейские никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Вооружившись обширными познаниями, почерпнутыми из детективов и, конечно, чаем с отменными кексами, три милые старушки приступают к активным действиям. Так появляется детективное агентство «Благотворительный магазинчик».

Издательство Эксмо. 384 страницы.
Издательство Эксмо. 384 страницы.

Есть книги, которые многим нравятся и о которых много говорят. Этот роман одна из них. Множество восторженных отзывов и модные сейчас детективы-любители пенсионного возраста. Автор и пиар компания обещают уютную детективную историю «в духе Агаты Кристи». Реклама и обложка у книги действительно хорошая. На этом, пожалуй, все. Слабый сюжет, картонные персонажи, неживые диалоги и рояли в кустах. Но обо всем по порядку.

Сюжет разворачивается в маленьком английском городке. В центре повествования три пенсионерки из местного благотворительного магазинчика – Фиона, Сью и Дейзи. В свободное время две из них увлекаются детективными историями. Поэтому, когда одну из посетительниц магазинчика, весьма преклонного возраста, обнаруживают убитой в собственном доме, троица берется за собственное расследование. Если бы героиням скинули несколько десятков лет я бы больше в них поверила. Вероятно, именно так представляет пенсионерок сам автор. Они охают, ахают, много рефлексируют, но при этом носятся по городу и взламывают замки. К слову, у Фионы вроде как депрессия. Питер Боланд вскользь об этом упоминает несколько раз, но на деле никаких признаков, кроме как «ЭТО снова зашевелилось где-то в глубине», нет. Может это конечно мое восприятие как жителя СНГ, но пенсионеры за окном все-таки не такие активные. Хорошо если моя жизнь в старости будет такой же насыщенной.

Диалоги очень слабые. Местами вообще показалось что все одно и то же. Слишком шаблонные и предсказуемые. Очень сильно напрягало что одну из старушек автор упорно называл только словосочетанием «Неравнодушная Сью». В самом начале нам, конечно, объяснили, что такое прозвище у нее, потому что она часто использует фразу «я неравнодушна». Но в итоге от самой Сью за всю книгу от силы наберется 5 таких предложений и то вроде только в первой половине.

Поиск убийцы — это вообще тот еще театр абсурда. Логика при обвинениях отсутствует напрочь. Дамы просто выбирают подходящего знакомого и подстраивают все улики и домыслы против него. Стоит ли говорить о том, что среди всех подозреваемых не было убийцы? Улики появляются уж слишком странно. Иногда складывалось впечатление что Питер Боланд просто не заморачивался насчет этого. Взять тот же набор домино. Первый же набор что попался в руки нашим горе-детективам и оказался тем самым из которого взяли две фишки. Слишком легко и как-то неправдоподобно.

Отдельные вопросы у меня к полиции. Детективы номинально появились пару раз и ничего как будто и не сделали. Да и сами персонажи картонные вышли. Вот вроде и все такие суровые, но все же рассказывают детали убийств и симпатизируют старушкам. Они буквально выступают в роли источника информации об очередной жертве и все. Никакого расследования с их стороны. Мне всю книгу, казалось, что они просто сидят в офисе и ждут звонка от пенсионерок.

-2

Убийцу я угадала где-то ближе к середине. Возможно, просто из-за того, что много читаю и смотрю подобных историй. Так что не буду записывать это в минусы. Но вот интеллект убийцы вызывает вопросы. Особенно его диалог с Фионой в конце книги. С трудом верится, что эту недалекую личность так долго не могли поймать. Мотив тоже своеобразный, но далеко не новый и вполне себе реальный. И за меньшее людей убивали.

Вроде бы написано легко, читается без напряжения, но я тянула эти 380 страниц больше недели. До невозможности скучно. Не хватило динамичности и интриги. Можно, конечно, возмутиться «Но ведь это же уютный детектив!». Но что в нем уютного? Старушки, которые обвиняют каждого знакомого? Они слишком бойкие и крутые для уюта. С трудом верилось, что пенсионерки взламывают замки за 30 секунд, устанавливают 17 шпионских видеокамер и бросаются в погоню за предполагаемым убийцей. Неимоверное количество пирогов и чая? Ну тут на любителя. Чай я тоже могу весь день пить, но вот употреблять в таком количестве сладкое без вреда и с удовольствием вряд ли выйдет. Блюющая собачка? Сомнительное удовольствие. Разве что описание городка можно назвать уютным, да и то с натяжкой.

Жалостливое послесловие автора немного посмешило. Он в открытую поделился с читателями что сам-то по другим жанрам, но очень уж хотел, чтобы его книгу издали. И вот добрые люди сказали ему что вот такие «уютные детективчики с пенсионерами» сейчас в моде. Не обманули, книгу ведь действительно выпустили.

Все вышенаписанное является сугубо моим личным мнением и может не совпадать с вашим. Я уверена, что многим книга понравится, отзывы тому доказательство, но это явно не мое. Замените пенсионеров на подростков и книгу с успехом будут читать дети. Все слишком наивно, хорошо и удачно.

Прочитала книгу в рамках седьмого детективного марафона на канале «Библио Графия» (@bibliography).

Делитесь своими впечатлениями в комментариях и до новых встреч.