С 22 октября 2024 года в России вступают в силу новые правила для банков и операторов платежных услуг, направленные на усиление борьбы с переводами денег мошенникам. Центральный банк России (ЦБ РФ) предъявляет новые требования к кредитным организациям по обработке информации о средствах несанкционированных переводов, которые должны помочь быстрее реагировать на мошеннические транзакции.
Меня зовут Надежда Швырева, я председатель Московской коллегии адвокатов «ШВЫРЕВА И ПАРТНЕРЫ». В семейных спорах в качестве адвоката уже более 20 лет.
Еще больше разборов жизненных ситуаций можно почитать у меня в ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!
Что изменится для банков?
Системно значимые кредитные данные, к которым относятся крупнейшие банки страны, будут обрабатывать информацию о несанкционированных переводах не позднее, чем через 2 часа с момента получения данных от ЦБ РФ. Однако это правило будет действовать только до конца года. Уже с 1 января 2025 года банки сокращают это время до 1 часа.
В этот же порядок работы входят и те кредитные организации, которые включаются в реестр значимых на рынке платежных услуг.
Другие операторы по переводу денег, не связанные с системно значимыми банками, должны будут выполнять новые требования в более длительные сроки — в течение 3 часов с момента получения информации о мошеннических переводах от ЦБ РФ. Этот срок останется неизменным и после 2025 года.
Стоит отметить, что если платежи поступят в период, когда банки и операторы не обслуживают клиентов (например, ночью или в нерабочие дни), то отсчет времени начнется с момента возобновления работы системы, включая интернет-банкинг.
Цель изменений — оперативное предотвращение мошеннических действий, которые наносят существенный ущерб гражданам и компаниям. Согласно оценкам экспертов, одним из основных средств борьбы с мошенничеством является скорость, с которой банки реагируют на подозрительные действия. Чем быстрее банк получит информацию о несанкционированном переводе и заблокирует его, тем выше будет вероятность предотвращения потерь.
На данный момент точные сроки, в течение которых банки рассматривают аналогичные ситуации, законодательно не установлены. Введение временных рамок для обработки информации о мошеннических операциях позволит значительно повысить безопасность денежных переводов и сократить количество успешных мошеннических операций.
Что еще почитать?
Для клиентов банков и операторов платежных услуг новые правила означают дополнительную защиту от мошенничества. При получении информации о подозрительных переводах банки проведут быструю проверку и при необходимости заблокируют транзакцию. Это снижает риск потерь средств и увеличивает гарантии возврата денег в случае мошенничества.
Если у вас остались вопросы или вам нужна профессиональная помощь в оформлении или проверке документов, а также консультация адвоката – пишите! Я и моя команда всегда готовы подставить вам плечо!
Чтобы не потерять важную информацию и не пропустить новые полезные публикации, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.
Документы:
Указание Банка России от 19.08.2024 N 6828-У
Информация Банка России от 11.10.2024