Яркий, ароматный и иммуногенный рецепт для холодных осенних дней — вариант для любителей пикантных блюд «Шак Панир»
Шак панир (или "саг панир") — это традиционное индийское блюдо, представляющее собой сочетание сыра панир и зелёных овощей, таких как шпинат, капуста или виды салата (саг). Это одно из самых популярных вегетарианских блюд в индийской кухне.
Мы приготовили самый подробный рецепт ароматного Шак Панир, скорее готовить!
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
• 350 г тыквы
• 180 г цветной капусты
• 200 г нута
• 1 кг куриной грудки (опционально)
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 3 см корня имбиря
• 150-200 мл кокосового молока
• 1 ч.л. карри порошка
• 1/2 ч.л. куркумы
• 1/2 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. кумина (зиры)
• 1/4 ч.л. острого красного перца
• 1 ч.л. соли
• 1 ст.л. сливочного или кунжутного масла
• 100-150 мл воды
• Корица по вкусу
• 1/2 стручка ванили
Приступаем к приготовлению:
1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и половину имбиря.
2. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук, чеснок и имбирь, пассеруйте 1 минуту до аромата.
3. Добавьте специи: карри, куркуму, кумин, кориандр и острый перец, обжаривайте еще минуту для раскрытия аромата.
4. Добавьте цветную капусту, перемешайте и слегка обжарьте.
5. Добавьте тыкву и обжаривайте все вместе около 1-2 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
6. Влейте воду, добавьте корицу, ваниль и соль, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
7. Добавьте отварной нут и кокосовое молоко, тушите еще около 5 минут до готовности.
8. Дайте настояться блюду 30 минут или больше перед подачей для насыщенного вкуса.
🍗 Вариант с куриной грудкой:
Это не традиционная версия, ведь оригинальное блюдо — вегетарианское. Но мы всегда можем отходить от технологии в пользу своих вкусов и потребностей. Если хотите добавить немного белка, используйте куриную грудку. Нарежьте ее на кусочки размером 1x1 см и обжарьте в течение 3-4 минут на сковороде на топленом масле.
🌰 Как варить нут:
Замочите нут на 12 часов, слейте воду и промойте.
2. Поместите нут в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу целиком, 1 морковь, веточку сельдерея, 6-8 горошин перца и 1 ч.л. соды.
3. Залейте водой так, чтобы она покрывала нут на 4 пальца.
4. Варите около 1,5 часов до мягкости (время может варьироваться).
5. За 10 минут до готовности добавьте 1,5 ч.л. соли.
6. Слейте воду и остудите нут.
Отваренный нут можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита! 🍽️✨
‼️В нашем телеграмм канале «РАЦИОН МОДЕРАТО» мы выкладываем больше рецептов, более подробно рассматриваем отдельные продукты, их ценность и свойства, делимся секретами и лайфхаками. Заходите и следите за последними обновлениями в мире кулинарии!