Ах, Ереван, Ереван… Что делаешь ты, что творишь, старый ты безобразник?! Пёстрой карточной колодой тасуешь лица, картинки, истории… Насмешничаешь, торжествуешь, ошеломляешь.
…Утро, понедельник, дождь. Молодая женщина замерла на пешеходном переходе. Белые брюки, каблуки, осанка. В руках – пухлая папка с документами. Строгое лицо, строгий зонт поднят над головой , как знамя. Машины всё едут, она всё стоит. И вдруг на мгновение даёт слабину – вздёрнутые плечи оплавляются, по безупречной спине пробегает волна мелкой дрожи, тяжелые веки смыкаются – и она зевает неприлично широко и сладко, демонстрируя мирозданию два ряда крупных безупречно отремонтированных зубов. Тонкая кисть в массивном золотом браслете совершает почти неприметное движение к лицу – прикрыться!.. – но тут же падает. Не к чему да и незачем. Женщина снова распрямляется, вскидывает подбородок и с безотчетным вызовом переплывает-таки улицу, гордая и невозмутимая, как ладья. Попробуй – съешь. Только не подавись.
…Другая женщина, пожилая и поджарая, как хорошая гончая, с усилием толкает «велосипед» с мальчишкой лет четырех. Мальчишка в полном восторге от велосипеда, от себя, от мира и от того, что они с велосипедом в этом мире присутствуют. Свои эмоции он выражает всем телом, лицом и голосом. От звуков, которые издает этот маленький мальчик, безмятежные ереванские коты испуганно приседают на задние лапы, а автомобильные навигаторы сбиваются с курса, заставляя таксистов кружить на одном месте. Это вой, клёкот, гул, треск, визг и смех, которых хватило бы на шестерых здоровых мальчиков. Но бабушка (конечно, это бабушка, а не, скажем, няня – они с велосипедистом почти неуловимо похожи друг на друга, как бывают похожи только старики и дети одной крови, да и не смотрят так няни на своих подопечных, не смотрят) молчит. Она катит велосипед со спокойствием приговоренного к казни и не меняется в лице, даже когда мальчишка резко откидывается вбок, рискуя свалиться на мостовую, - натренированным движением выпрямляет его и катит дальше. Она катит, а он продолжает громогласно оповещать вселенную о своём счастье быть. И только попробуйте что-нибудь сказать, предупреждает прохожих ее взгляд. Лучше – не надо.
…Пара на Каскаде. Молодые, тоненькие - две веточки. Укрылись с головами ярко-жёлтой ветровкой – не от дождя, от досужих взглядов. Четырёхрукое, четырёхногое, безголовое счастье. Хватаются друг за друга, шарят, цепляются пальцами – не с вожделением, а с такой беспомощной нежностью, что сразу ясно: прощаются. Надолго. Может, на целую неделю.
Когда я прохожу мимо, из-под ветровки доносится приглушённое:
- Я не смогу…
Но его тут же догоняет другое – стремительное и твёрдое:
- Сможем.
Ах, Ереван, Ереван… Пегий пёс, бегущий краем мира. Дождь прибил пыль твоих улиц, но он не в силах остудить пыл твоего сердца. Отныне, и присно, и вовеки веков.
______________________________________
- Друзья мои, на Дзене статьи выходят с запозданием. Но в приватном Телеграм-канале я появляюсь регулярно и публикую там намного больше, чем могу позволить себе здесь. Там можно свободно обсуждать эмиграцию, жизнь в Армении и не только, а также делиться наболевшим и комментировать посты в атмосфере тепла и дружеской поддержки.
- Подписка на канал стоит 333 рубля в месяц. Это фильтр от тех, кто приходит не обсуждать, а осуждать.
- Если у вас нет денег, но есть добрые намерения и стремление присоединиться к нашему небольшому тёплому клубу - напишите мне в личку @kurzyupa, я дам ссылку на бесплатный доступ.
- Приходить в личку с оскорблениями и прочим хламом не рекомендую - меня хейт от незнакомых людей нисколько не трогает, а вам потом с этим жить.
- Всех обнимаю. Добра и мира!